Болгария тоже официально признала европейскую перспективу Украины. Это сделали уже восемь стран ЕС

Болгария
Президент Владимир Зеленский в Мюнхене подписал с премьер-министром Болгарии Кириллом Петковым декларацию о поддержке этой страной перспективы вступления Украины в Евросоюз.

Об этом 20 февраля сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Министр отметил, что уже почти треть членов ЕС официально поддержала перспективу присоединения Украины. Кулеба сказал, что во время поездки в Мюнхен во время всех встреч с западными политиками подчеркивал необходимость признания перспективы вступления Украины в ЕС.

«Мы призываем партнеров отвергнуть любые колебания, отвергнуть любые необоснованные предостережения и четко сказать: «Украина является частью нас, мы единое целое»», — резюмировал Кулеба.

И добавил, что сейчас даже те страны, которые были скептически настроены по поводу членства Украины в ЕС, начинают колебаться.

Болгария стала уже восьмым государством ЕС, с которым Украина заключила такой документ. До этого его подписали Хорватия, Словакия, Литва, Латвия, Польша, Словения и Эстония.

Отметим, что такие документы ни к чему юридически не обязывают страны, но имеют политическое значение для Украины.

Что со вступлением в ЕС?

Официально Европейский Союз не исключает возможности получения Украиной полноправного членства, однако главным критерием для этого является проведение Киевом реформ.

Так, 11 февраля 2021 года Европейский парламент принял доклад, в котором оценил состояние реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В нем европарламентарии оценили, насколько успешно проходят реформы в Украине. В частности, Киев призвали к преобразованиям в сфере верховенства права, эффективному управлению и борьбе с коррупцией.

В сентябре 2021-го вышел отчет Европейской палаты аудиторов (надзорного органа ЕС), где указывается о неудачах борьбы с коррупцией и неэффективности предоставленной Киеву европейской помощи.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  WP: В США могут начать проверку помощи для Украины еще до того, как республиканцы возьмут Конгресс в свои руки