Бизнес уйдет в тень в случае повышения “пенсионных” налогов, – эксперт

повышения "пенсионных" налогов
FavoriteLoadingзакладки →

Реформа пенсионной системы в 2023 году, анонсированная премьер-министром Денисом Шмыгалем, может нести риски для бизнеса и способствовать его уходу в тень

В случае внедрения второго уровня пенсионной системы, которая, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, может  начать действовать в Украине уже в этом году, есть риски, что бизнес уйдет в тень с целью сокращения налоговых отчислений.

Такое мнение выразила UBR.ua член наблюдательного совета Украинского совета бизнеса (УСБ), исполнительный директор Украинской ассоциации прямых продаж Надежда .

Даже ради такой благой цели бизнес не будет, да и попросту не сможет платить непомерные налоги. Новую систему нельзя содержать путем дополнительного налогообложенияЕе финансирование должно идти от отчислений из уже существующих налогов“, – рассказала Бедричук.

Если же внедрение новой системы государство захочет взвалить на плечи бизнеса, работающие украинцы в качестве официальной будут получать минимальную зарплату, полагает эксперт.

Вполне логично, что бизнес будет протестовать, если налоговое бремя вырастет“, – добавляет она.

Чтобы этого не произошло, налоги, наоборот, следует снизить.

У нас были консультации с более чем сотней профильных ассоциаций. Каждая высказалась за уменьшение налогового бремениТакой шаг позволил бы добиться легализации теневой заработной платы“, – констатирует член набсовета УСБ.

АНДРЕЙ КАУТ