«Битва» за Супрун: Есть ли причина медикам и государству «вписаться» за министра? | DOSSIER

«Битва» за Супрун: Есть ли причина медикам и государству «вписаться» за министра?

Пожалуй, редко в Украине возникает такая ситуация, когда практически все общество делится и резко встает на одну из двух сторон в каком-то конфликте. Последним таким примером стало решение Окружного административного суда Киева о запрете на исполнение полномочий министра здравоохранения нынешнему и. о. министра Ульяне Супрун.

Высшее руководство страны в лице президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера Верховной Рады Андрея Парубия однозначно высказались в поддержку и. о. министра.

Собственно, ничего удивительного в подобной позиции нет: отстранение и увольнение Супрун фактически равнозначно признанию провала медицинской реформы, и без того более чем неоднозначной в глазах украинцев.

Кабинет министров даже выпустил официальное заявление, в котором представил своего коллегу жертвой «войны», объявленной ей владельцами коррупционных схем в отечественной медицине.

При этом только с Супрун в самом Кабмине связали достижения в реформировании медицины и будущие достижения на втором этапе реформы, связанные с внедрением бесплатной диагностики, разворачиванием сельской медицины и самым болезненным — совершенствованием работы экстренной медицины.

Относительно войны с коррупцией в Минздраве, то тяжело оценить вклад и. о. министра в этот процесс, если, конечно, не считать мощным ударом заявления о такой же пользе для здоровья от красной икры, как и от черной, при меньшей стоимости.

Выводы же об успехе медицинской реформы каждый украинец должен сделать (и, думаю, уже сделал) сам.

Ни президент, ни премьер, ни спикер не объяснили, в чем же именно они видят успех медреформы, но все же есть несколько, как принято говорить, маркеров, которые позволяют судить об этом. Заодно это может дать ответ на вопрос: будут ли медики поддерживать своего министра?

Одним из наиболее часто употребляемых аргументов «за» медреформу (наверное потому, что там звучали хоть какие-то цифры) в Минздраве был рост заработной платы медикам. В частности, «семейным врачам» обещали едва ли не 35 тыс. грн в месяц заработной платы. Правда, при ряде условий.

Читайте также на DOSSIER:  Курс на ЕС и НАТО в конституции Украины: в Брюсселе советуют заняться более важным

Реальность же оказалась очень сильно другой.

Так, еще в январе фельдшер столичной экстренной медицинской помощи Анна Рубан в своем Facebook выложила данные о должностных окладах медработников: даже у врача высшей категории оклад оказался равен всего 4361 грн. Хотя через пару дней пост был удален, зародив сомнения в успехе медреформы у самих медиков.

В том, что средняя заработная плата медиков не слишком высока, легко убедиться, зайдя на сайт Государственной службы статистики Украины, по данным которой в декабре средняя зарплата по здравоохранению составляла 5898 грн и выросла с начала года на 17,6%. В среднем по Украине зарплата равнялась в декабре 8865 грн, ее рост же составлял 24,8%.

Понятно, что низкая заработная плата никак не может решить другую проблему отечественной медицины — нехватку кадров. Опять же, предполагалось, что реформа приведет к росту зарплат и ликвидации кадрового дефицита.

Разумеется, один год — слишком малый срок для ликвидации растущего годами дефицита, но Госстат снова отчетливо говорит, что отток кадров из медицины увеличивается. Так, за январь-сентябрь 2018 года (более свежих данных, увы, пока нет) учреждения здравоохранения пополнили 90,1 тыс. сотрудников, покинули же – 116,7.

Не щадит попытки реформировать отечественную медицину и Счетная палата Украины. Так, ее аудит выявил лишь 24-процентное выполнение проекта улучшения здравоохранения в 8 областях Украины.

Еще в 2015 году Украина взяла в кредит 215 млн долл. у Международного банка развития и реконструкции на проект до 2020 года. Однако, как показала проверка, из общей суммы лишь 28% дошли до местных бюджетов и счетов учреждений здравоохранения, а остальные средства так и остались лежать на счетах МБРР.

Читайте также на DOSSIER:  Тимошенко обвинила Порошенко в попытке "украсть" ГТС Украины

Но даже те средства, которые дошли до регионов, до конца не использованы: из почти 53 млн долл. продолжают оставаться неизрасходованными 7,3.

Итак, региональный проект улучшения медицины за счет средств международного займа провален, зарплаты медиков по-прежнему низки, а отток кадров продолжается. Так есть ли успехи у украинской реформы здравоохранения, за которые так хвалят и. о. министра Супрун?

Если есть, так почему президент, премьер, спикер о них не расскажут или хотя бы не назовут тех «врагов» Супрун, объявивших ей «войну» и праздновавших вчера тактическую победу? 

Никита Синицин