Бигос, чахохбили, банош – в школьных столовых реформа. Какое меню теперь будет у школьников

в школьных столовых реформа

С1 сентября в украинских школах стартовала реформа питания. Среди главных новшеств – снижение количества мучных изделий, сахара, соли и трансжиров, и при этом больше мяса и фруктов

Здоровое питание с самого детства означает меньшую вероятность развития болезней сердца, диабета 2 типа, ожирения и некоторых видов рака. Кроме того, правильно питаясь, дети чувствуют себя лучше, лучше учатся и меньше страдают депрессиями.

Дети проводят большую часть дня в школе, их физическая и интеллектуальная активность в это время очень высока. Поэтому они должны получать энергию и питательные вещества, все витамины и минералы, необходимые для роста и развития.

Основные группы продуктов для школьников должны включать фрукты, овощи и бобовые, злаки, лучше цельнозерновые, мясо, рыбу, птицу, растительное молоко. Следует ограничить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, добавленную соль или сахар, например, даже соки без сахара, так как они могут привести к повышенному инсулину и лишнему весу. Многие ли школы предлагают такое сбалансированное питание?

Реформа питания в украинских школах

В школьных столовых десятилетиями пользовались устаревшей системой питания, рецептами, утвержденными еще в 1985 году. «Резиновые котлеты» и безвкусную кашу помнят все поколения украинцев. По статистике, за время обучения в школе количество детей с заболеваниями ЖКТ увеличивается на 40%. А из-за того, что школьники вместо столовой выбирают супермаркет или фастфуд, в Украине диагностировано ожирение у более чем 12% детей школьного возраста.

С 1 сентября в украинских школах стартовала реформа питания, согласно которой все учебные заведения и детские учреждения переходят на новые нормы питания. Среди нововведений – именно то, чего не хватало: снижение количества мучного, сахара, соли и трансжиров и при этом больше мяса и фруктов.

Около 75% продуктов в школьном меню должны быть растительного происхождения: салаты, овощи, ягоды, фрукты, злаковые. Картофель в качестве отдельного блюда предлагается не чаще двух–трех раз в неделю. Нельзя варить овощи для салатов накануне – только день в день. Насыщенных жиров (сливочного масла, например) должно быть не более 10% от общего количества калорий.

Читайте также на DOSSIER:  Благодаря новым правилам налогообложения украинцы рискуют получить на 30% меньше зарплаты

Важное изменение – учет особых пищевых потребностей школьников. В частности, в меню есть безглютеновые, безлактозные блюда. Школьнику нужно будет предоставить справку педиатра или семейного врача, где будет указана причина, по которой ему требуется особая диета, – и для него будет разработано индивидуальное меню с учетом рекомендаций.

Новое меню для украинских школьников

Над здоровым и сбалансированным меню для школьников уже несколько лет работает известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Еще в 2017 году он создал первый сборник полезных рецептов, которые разработал специально для школьных столовых. В меню, предложенном Евгением для школ, появляются такие продукты, как наггетсы, синнабон, лобио. Однако цена, что немаловажно, остается почти такой же, как раньше, а ингредиенты – на 90% такие же, как были раньше. Просто немного изменились пропорции, стало больше гарниров, появились специи.

Над новым школьным меню, которое было представлено в мае, работала целая команда, включая диетологов, технологов и представителей Минздрава. В четырехнедельное меню включено 160 блюд. Оно рекомендательное, поэтому школы могут дополнять его на свое усмотрение.

Выглядит меню разнообразно, включены даже несколько старинных рецептов. Есть блюда из мяса (плов из булгура и свинины, бефстроганов с вареной говядиной или чили кон карне с говядиной), из рыбы (наггетсы, котлеты, фрикадельки), блюда с курицей (шницель, бигос, чахохбили), много салатов из овощей и фруктов, первые блюда (есть необычные, вроде борща со сливовым вареньем или Авголемоно – традиционного греческого супа с яйцом и лимоном), большой выбор гарниров, который не ограничивается гречкой и рисом (тут и банош, и булгур, и кускус, и гороховое пюре), блюда из яиц. Из сладкого школьникам будут предлагать кукурузные оладьи, манный пудинг, рисовую или пшенную запеканку, вегетарианские пироги, свекольные панкейки, и запивать это все можно будет узваром, киселем, чаем или какао.

Читайте также на DOSSIER:  Гривна падает: «риск дефолта»

Что еще изменится в школьном питании

  • Снижено потребление хлеба, сахара, соли и жиров. Согласно новым правилам, количество сахара не должно быть больше 7,5 г на один прием пищи, а хлеба в одном приеме пищи теперь должно быть 30–50 г (раньше было 60−80 г);
  • запрещены технологически обработанные продукты вроде сосисок, колбас, копченого мяса и рыбы, рыбных консервов, непастеризованных соков, кремовых изделий и снеков, в которых превышена норма сахара или соли;
  • полностью запрещено добавлять сахар и подсластители, даже в напитки, кроме хлебобулочных изделий (единственное исключение);
  • запрещены газированные напитки, включая энергетические;
  • в блюдах разрешено использовать специи, например, в рецептуру включены ароматные травы и куркума;
  • в меню стало больше мяса, молочных продуктов, ягод, фруктов, орехов. В частности, мясо подается два раза в неделю по 70, 100 или 120 г, в зависимости от возраста школьника. Все поддерживаю, кроме молочных продуктов – рекомендую заменить их альтернативами на основе растительного молока или обойтись вовсе без них;
  • также установили норму калорийности: завтрак должен иметь калорийность 25–30% от суточной потребности, а обед – 30–45%;
  • больше никаких соусов и майонезов – только натуральный кетчуп с высоким содержанием помидоров;
  • блюда можно готовить и подавать только в тот же день – пища должна быть свежей;
  • на завтрак, обед и ужин подается одна порция зерновых или картофеля, одна порция овощей и фруктов, одна порция мяса или рыбы, а также одна порция молочных/кисломолочных продуктов.

Препятствия на пути к реформе

Внедрение реформы пройдет намного эффективней, если усилия объединят не только школьные администрации и местные власти, но и сами школьники вместе с родителями.

К новому рациону придется привыкать не только школьникам и родителям, но и школьным поварам, которые уже взбунтовались, называя новое меню сложным и дорогостоящим. Чтобы ребенок быстрее привык к здоровому питанию, нужно, чтобы и дома родители готовили и ели правильные блюда, подавая детям пример.

Читайте также на DOSSIER:  Реформа питания: омбудсмен Денисова проверит, что "не так" с новым школьным меню

Стоимость – еще один вопрос, который всех беспокоит. Несмотря на то что, по подсчетам авторов проекта, стоимость меню практически не изменилась, она все же колеблется в зависимости от региона. Цены в столице и в областях могут сильно отличаться, так как зависят от условий поставщиков, сезонности в конкретной области и так далее. Если участвовать в тендерных закупках, цена увеличится незначительно, поэтому был предложен переходный период до 1 января 2022 года, чтобы школы успели сделать все закупки.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки