Безвиз не отнимут, но денег не дадут: какие мысли выражают в ЕС из-за скандала с декларациями

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Инициировать приостановление безвиза может любая страна

Несмотря на то, что реестр электронных деклараций был одним из условий безвизового режима для Украины, заявления о неотвратимости потери безвиза, в Брюсселе считают преувеличением.

Об этом сообщает журналист «Радио Свобода» Григорий Жигалов специально для ТСН.

Заявлять о потере безвизова рано, потому что у Евросоюза есть многие другие рычаги давления на власти Украины — деньги, которые Евросоюз выделяет Киеву. И макрофинансовая помощь, следующий транш которой до сих пор «завис в воздухе», а еще коронавирусная помощь и другие программы, на сотни миллионов евро. Выделение этих денег теперь под вопросом.

По безвизовому режиму у ЕС есть время, чтобы посмотреть на то, как будут разворачиваться события дальше. Потому и сам безвиз в нынешние времена коронавирусной пандемии не слишком актуален. Но если представить себе, что до этого может дойти, то в Еврокомиссии есть этот инструмент — он называется «механизм приостановления безвиза», и может быть применен, если для этого есть причины. Причин там всего пять, в основном они касаются вопросов миграции. Но один из критериев — именно откат в производстве реформ. В данном случае, антикоррупционных реформ, которые Украина обязалась осуществить.

Инициировать приостановление безвиза может любая страна, или же Еврокомиссия, а принимает решение только ЕК.