Без срочников. Как ВСУ будут переходить к профессиональной армии

к профессиональной армии

В обозримом будущем украинскую армию планируют перевести на профессиональную основу. Как это будет происходить?

На старте

В начале февраля президент Владимир Зеленский подписал Указ «О первоочередных мерах по укреплению обороноспособности государства, повышению привлекательности военной службы в Вооруженных Силах Украины и постепенному переходу к основам профессиональной армии». По словам главы государства, этот документ направлен на повышение уровня социального обеспечения украинских военных, увеличение численности и усиление ВСУ. Указом предусмотрено постепенное увеличение денежного довольствия военных до уровня не ниже трех минимальных зарплат; увеличение срока действия контрактов; разработка концепции жилищного обеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей; система карьерного роста офицеров.

Согласно документу, Кабмин должен подготовить изменения в госбюджет на текущий год, заложив финансирование повышения денежного довольствия военнослужащих ВСУ до уровня не менее двукратного размера минимальной зарплаты. Также запланировано увеличение в течение 2023 года денежного довольствия военнослужащих, заключающих долгосрочные контракты, до уровня не менее трехкратного размера минимальной зарплаты. Указ также предусматривает увеличение в течение следующих трех лет численности ВСУ на 100 тыс. человек и создание дополнительных 20 бригад ВСУ. Эти шаги необходимы для постепенного перехода к формированию ВСУ на профессиональной основе. А поэтому, соответственно, запланировано прекращение призыва граждан Украины на срочную военную службу с 1 января 2024 года. В качестве альтернативы планируют ввести краткосрочную, в течение 3-4 месяцев, интенсивную военную подготовку. Пройдя ее, молодые люди получат базовые военные навыки и не попадут под призыв. На данный момент сроки введения такой альтернативы обсуждаются, но руководство Министерства обороны предполагает, что это, возможно, произойдет уже в ближайшее время.

«Этот указ – старт перехода Украины к профессиональной армии. Этот указ – не потому, что «скоро война». Это я говорю всем. Этот указ для того, чтобы скоро и в дальнейшем был мир – мир в Украине», – подчеркнул В. Зеленский. И акцентировал внимание на том, что государство должно защищать тех, кто защищает его. Он отметил, что Украина ценит поддержку всех, но должна рассчитывать в первую очередь на себя и своих военных.

Читайте также на DOSSIER:  Некоторым украинцам разрешено выходить на пенсию в возрасте 55 лет: какие условия

Глава государства убежден: важно всегда и во всем полагаться только на свои силы. Он напомнил, что в решающие моменты истории своей страны украинцы одерживали выдающиеся победы собственными силами, благодаря собственной воле, украинскому духу, несгибаемости, гордости и достоинству. Это было, когда Украина восстанавливала независимость, отстаивала свою свободу на баррикадах, защищала себя в окопах силами своих защитников, добровольцев и волонтеров.

«У нашей Родины – много друзей, и мы им очень благодарны. Но у друзей есть своя Родина. Так что никто вместо нас не построит Украину, не защитит Украину, не сохранит, не поднимет ее вверх», – резюмировал президент.

Армия как профессия

В Министерстве обороны отмечают, что переход к профессиональной высокомотивированной армии можно обеспечить исключительно путем формирования стимулов для военнослужащих. Именно поэтому реформа армии будет состоять из комплекса мер, включающих обеспечение военнослужащего жильем, повышение уровня денежного обеспечения, инвестиции в образование военнослужащих, отпуска, медобслуживание и оздоровление, социальную адаптацию, полноценный социальный пакет и т.д. Конкретные параметры реформы, прикладная модель и дорожная карта ее реализации будут определены в процессе разработки соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов по итогам обсуждений с самими военнослужащими, а также исследований среди целевых групп.

В настоящее время ВСУ состоят из таких трех категорий:

— призывники, которые по старой традиции могут быть вызваны в центры комплектации и полтора года нести службу. Их сегодня меньше 10% от численности ВСУ (всего 261 тыс.);

— контрактники, заключающие контракт на 3-5 лет;

— профессиональные военные, несущие службу более 10 лет и избравшие армию как профессию.

«Наша амбициозная цель такова, чтобы ВСУ не просто были крупнейшим работодателем с точки зрения количества, а лучшим с точки зрения экономической и социальной привлекательности. Служба в рядах ВСУ должна быть не просто гражданской обязанностью, а местом престижной работы, чтобы попасть на которую еще и конкурс проходил. В настоящее время военнослужащие по их желанию и так могут продлить контракты сроком до 10 лет. Наша же цель – сделать ВСУ настолько конкурентным, привлекательным и гарантированно стабильным работодателем, что все будут хотеть заключать долгосрочные контракты, например, до 10 лет. Условно говоря, как хотят получить долгосрочный трудовой договор у Google со всеми гарантиями и соцпакетом», – сказал министр обороны Украины Алексей .

Читайте также на DOSSIER:  Мнение бизнеса о налоговой реформе 10-10-10: опрос ЕБА

Сроки контрактов, содержание и параметры мотивационных пакетов, соответствующие расчеты расходов на проведение реформ будут определены с учетом международного опыта и реальных условий, которые существуют в Украине. Вторая важная сторона медали, кроме создания стимулирующих условий, – обороноспособность государства.

«Если говорить о профессиональной армии, то по словам военных – профессионалами они становятся только на 5-6 год службы. Трудно строить оборону на долгосрочную перспективу, если у нас все контракты краткосрочные, а на долгосрочные нет стимула. Мы должны заботиться не только о победе в этой войне, нам нужно строить безопасность на дальнюю перспективу, поскольку наш восточный сосед не исчезнет. Очевидно, что нельзя предлагать условно 7-10-летний контракт человеку, которому остался год до пенсии. Но для первого контракта молодого специалиста при наличии не только соответствующих стимулов со стороны государства, но и соответствующих качеств, состояния его здоровья, а не только желания — более длительный срок реально может быть привлекательным вариантом и для него, и для Украины. Но это об амбициозных планах. Что касается настоящего, реальных возможностей и потребностей, то мы работаем над тем, чтобы в течение 2022 года повысить денежное довольствие для всех военнослужащих, а с 2023 года запустить программу дополнительной мотивации для тех, кто будет заключать более длительные контракты, чем действуют сейчас. Тот, кто решит не участвовать в этой программе, сможет продолжить службу на тех условиях, которые были. Я понимаю, что когда впервые слышишь о реформе, это пугает. Бушуют эмоции. Но когда военнослужащие увидят больше конкретики и получат ответы, разговор станет более предметным и каждый сможет определить для себя наилучший вариант», — отметил А. Резников.

Читайте также на DOSSIER:  Европа поглощает украинских беженцев. Как их вернуть и где взять "новых" украинцев

О том, что служба призывников в том виде, в котором она существует сейчас, изжила себя, высказались многие.

«Та срочная служба, которая сейчас есть, требует абсолютно коренного реформирования. У нас в Стратегии военной безопасности прописаны приоритеты профессионализации ВСУ и отказ от советской системы срочной военной службы. Именно поэтому во исполнение Указа Президента Украины Владимира Зеленского с 1 января 2024 года планируется полностью заменить призыв на кратковременную интенсивную подготовку, постепенно увеличивая объемы привлеченных и поддерживая их навыки путем периодических тренировок и сборов. Конкретные параметры реформы, ее дорожная карта будет определена в процессе разработки соответствующих документов по итогам обсуждений с военнослужащими Вооруженных Сил Украины, а также исследований среди целевых групп. В случае полной реализации инициатив Президента Владимира Зеленского мы получим профессиональную армию с мощным резервом», — отмечает народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Александр Завитневич.

Кстати, как сообщил СМИ первый замминистра внутренних дел Евгений , в рамках служебного расследования обстоятельств и причин трагического ЧП, которое произошло 27 января в Днепре, представители комиссии провели анкетирование личного состава части №3021 НГУ. Уже до начала основательного анализа анкет, который вот-вот начнется, комиссией выявлены факты неуставных отношений. Однако, по его словам, эти факты не свидетельствуют о мотивах расстрела. Мотивы пока неизвестны, и их будет выяснять ГБР в рамках досудебного расследования. Задача служебного расследования, проводимого МВД — выяснение морально-психологического климата в коллективе, проверка процессов отбора и подготовки кадров, соблюдение порядка прохождения военной службы. Шаг за шагом устанавливаются обстоятельства, связанные с отклонением от правил для того, чтобы были приняты меры по предотвращению повторения подобных чрезвычайных ситуаций.

 

Алла Рыбалко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки