Берег Днепра под угрозой рейдерства? В центре Киева дельцы фиктивно продают участок

фиктивно продают участок
FavoriteLoadingзакладки →

Стоимость участка в историческом центре Киева – 5 млн долл., но продают действительно совсем не землю

Участок находится в коммунальной собственности и потому, конечно, не продается. Однако за несколько миллионов долларов можно стать владельцем “админстроений”, а вместо них построить еще один торговый центр – в элитном Печерском районе на берегу Днепра.

Сделка очень похожа на рейдерский захват коммунальной земли. Потому журналистка “СтопКора” Александра решила выяснить детали дела.

Объявление о продаже “эксклюзивного участка 0,43 га на берегу Днепра” появилось на одной из онлайн-площадок для торговли. Цена участка – почти 5 млн долл.: 183 717 000 грн.

Следует отметить, что сейчас – 9 марта – объявление уже исчезло. Однако в гугл-кеше можно найти его следы: видны и цена, и площадь, и район Киева, и фото, и даже план участка.

Местность, изображенная на фото, находится в коммунальной собственности громады Киева и вот так просто через сайт объявлений продаваться не может. В частности, согласно ст. 134-135 “Земельного кодекса Украины”, участки могут продаваться только на земельных торгах, которые проходят в режиме реального времени в форме электронного аукциона.

Чтобы выяснить детали бизнес-схемы, которую пытаются провернуть дельцы, журналисты “СтопКор” откликнулись на объявление и встретились с неким Евгением, риелтором.

Евгений провел небольшую экскурсию. На видео, снятом во время знакомства с местностью, виден причал, где в сезон швартуют яхты и катера.

Тогда и стало понятно, что речь идет об элитном яхт-клубе “Омар”, расположенном по адресу Набережно-Печерская дорога, 4а, Киев, Kyiv city, 01014.

Совсем рядом – Дарницкий мост, Свято-Михайловский Выдубицкий монастырь, Национальный ботанический сад им. Гришка. Местность, как видим, привлекательна для “инвесторов”.

DOSSIER →   Дело Пашинского: прокурор просит арестовать экс-нардепа с залогом в 300 млн гривен

Риелтор объяснил: владелец яхт-клуба законно арендует участок у Киевской громады. Срок аренды – 25 лет, он истекает в 2029 году. И этот участок действительно не продается – так просто написали в объявлении. По сути покупатели платят 5 млн дол. не за землю, а за возможность построить что угодно на съемной земле.

На участке владелец яхт-клуба построил вспомогательные здания: офисные помещения (5 этажей), склады, причалы и т.д.

Покупатели могут провести “реконструкцию” – и это будет вполне законно, заверил мужчина. И даже показал проект реконструкции.

Согласно проекту на берегу Днепра в центре Киева вместо админкорпуса площадью 485,7 кв м появится бизнес-центр площадью 5 тыс кв. м. Проект “реконструкции”, похоже, окончательно перекроет киевлянам доступ к реке.

Берег Днепра должен быть зоной отдыха и рекреации, допустили журналисты. Поэтому здесь вообще ничего не должно строиться.

Однако риелтор заверил, что при руководстве Черновецкого в 2007 году изменили назначение угодий. Также показал подъемник из градостроительного кадастра – на нем четко видны границы 40 соток, на которых можно возвести что угодно.

Киевский городской совет, пояснил собеседник, по данному участку принял решение от 13 декабря 2007 года №1447/4280 – внес изменения в Генеральный план города Киева.

Таким образом, легким взмахом руки объект инвестирования по адресу Набережно-Печерская дорога 4-10 (Выдубицкое озеро) из зоны насаждений превратился в территорию жилой и общественной застройки.

Итак, резюмирует риелтор, новые владельцы могут купить старые офисные помещения, “реконструировать” их, а затем просто уведомить Киевский городской совет о желании продлить аренду – и все будет законно.

Проблем с продлением аренды не будет. Если у вас есть недвижимость и есть договор аренды, то вы должны не позднее чем за полгода до окончания аренды подать заявление на продление – оно автоматически продлится. Если бы не было недвижимости, проблемы были бы. А так как вы берете участок со всем, то проблем не будет

Евгений, риэлтор

Действительно ли законна сделка, в результате которой причал и склад для лодок превратится в еще один многоэтажный бизнес-центр – прямо в сердце исторического района Киева?

DOSSIER →   САП И НАБУ готовят подозрение главе Киевского апелляционного суда Ярославу Головачеву

Яхт-клуб – это компания ООО “Яхт клуб “Омар”. Основной вид деятельности – обслуживание лодок, яхт, катеров.

Компания создана в 1997 году. Бенефициары – двое граждан, каждый из которых внес в уставный капитал по 500 тыс. грн.:

  • Олег Владимирович – с этим именем в системе Youcontrol связано 6 компаний;

  • Александр Федорович – с этим именем в системе Youcontrol связано 3 компании.

Выходит так, что владельцы компании построили на коммунальной земле админсооружения, потом – приватизировали их. Теперь это частная собственность и, согласно Земельному кодексу, горсовет потерял контроль над участком:

  • с одной стороны, если горсовет разорвет аренду, то имущество все равно останется – владельцы будут пользоваться землей, не платя за аренду;
  • с другой стороны, разорвав аренду, у городских властей не будет законного права продать участок на торгах – ведь там размещено чужое имущество.

Подобная ситуация не что иное, как рейдерский захват коммунальной земли, заключают журналисты-расследователи.

“СтопКор” обратится в правоохранительные органы, которые должны разобраться, на каких основаниях приватизировали застройку. Следующие возможные шаги – отмена приватизации и расторжение договора аренды, поскольку владельцы не используют участок по целевому назначению.

 

Елена Бурдейная
stopcor.org