«Бароны» в законе: как в Украине власть помогает собирателям земель

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В нашей стране сложилась уникальная ситуация  юристы становятся настоящими агробаронами, владельцами крупнейших предприятий Украины и… «собирателями земель». Найти лазейки в законе — не проблема.

Давний бизнес-партнер Андрея Богдана, на днях ушедшего в отставку с поста главы Офиса президента, – агробарон с неоднозначной репутацией Николай Сольский. К своим «регалиям» не так давно он добавил новые  теперь Сольский народный депутат («Слуга народа»), глава Комитета аграрной политики и земельных отношений. Как утверждают источники, это стало возможным именно благодаря протекции Богдана.

Ситуация, когда правила игры для аграрного бизнеса «представляет» агробизнесмен, – нонсенс. Это прямой конфликт интересов.

Подробнее о ситуации, которая проливает свет на то, что творят «законники» – в материале OBOZREVATEL.

Кто такой Николай Сольский?

Сольский – достаточно известный юрист. С 2007-го – соучредитель компании «Украинский Аграрный холдинг». Что интересно, он, как и его партнеры – Александр Баулин, Руслан Кирилюк, Игорь Пукшин, Александр Радовский – все они имели отношение к юриспруденции и неожиданно стали аграриями.

Сейчас только официально у их холдинга больше 50 тыс. га. Компания входит в 30-ку крупнейших в своей сфере. При этом по какой-то причине компанию зарегистрировали в обычной квартире – по адресу Протасов Яр, 8.

Не секрет, что юристы в условиях отсутствия легального рынка чуть ли не самые важные люди. Именно они знают, как приватизировать то, что не продается. А еще они очень осторожны, однако со временем все тайное становится явным.

Расскажем об одном деле, которое вызывает… вопросы. Уже несколько лет пытаются забрать земли у государственного предприятия при Аграрной академии наук в селе Новосельское Одесской области.

Судебные тяжбы вокруг почти 8 тыс. га исследовательского хозяйства «Новосельское» действительно есть. Земли у них государственные. Но при этом уже не первый год их пытаются обанкротить в судебном порядке и забрать в качестве компенсации кредитов.

Читайте также на DOSSIER:  Правительство исключило пять государственных облэнерго из перечня на приватизацию

В судебном реестре нет никаких упоминаний об участии «Украинского Аграрного холдинга» в указанном деле. Но при этом один из истцов, который подавал иск с требованием снять арест с земли и разрешить внести изменения в Земельный кадастр, – компания с очень похожим названием «Украгрохолд». Уставной капитал указанной фирмы всего 1 тысяча гривен!

Официально основатели этой конторы к УАХ отношения не имеют. Если бы не одно «но».

Компания «Украгрохолд», которая вроде как пытается захватить государственные земли, была зарегистрирована по адресу Протасов Яр, 8, офис 89. В том же доме, где и компания Сольского!

Одно отличие: в одном случае фигурирует «квартира», в другом – «офис»; все остальное идентично.

Однако, как стало известно OBOZREVATEL, в январе 2020 года компания «Украгрохгрохолд» изменила адрес. Теперь она зарегистрирована на пр. Голосеевском.

Отметим, что «Украинский Аграрный холдинг» также изменил «прописку» – теперь компания находится в Киеве на ул. Николая Гринченко, 4.

Интересно, что изменение регистрационных данных обе компании сделали… 1 и 2 января этого года. Уникальная синхронность. Что можно расценить как попытку «замести следы».

Чем занимается «компания Сольского» и кто «рулит»:

  • В структуру «Украинского Аграрного Холдинга» входят: «Наташа-Агро», «Агро-Лучки», «Носовское ХПП», «Малодевицкое ХПП», «Береговское ХПП», элеватор «Батьево», «Рожнивка-агро» и др.
  • Холдинг специализируется на выращивании кукурузы и сои, молочном животноводстве, владеет собственными элеваторами , зерновозами и предоставляет услуги по транспортировке грузов ж/д транспортом.
  • Сейчас Сольский с помощью «Слуги народа» занялся политикой, но согласно системе Youcontrol, все еще имеет долю в своем холдинге.
  • Среди совладельцев «Украинского Аграрного холдинга», помимо Сольского, также значатся Александр Радавский, Игорь Пукшин, Александр Баулин, Руслан Кирилюк. До апреля 2018 года соучредителем также был Андрей Богдан.
Читайте также на DOSSIER:  У Києві відбулася панахида за Георгієм Гонгадзе та загиблими журналістами

Отметим, что по состоянию на 12 февраля 2020 года «слуга народа» Николай Сольский связан как минимум с пятью компаниями.

В соответствии с законодательством Украины народный депутат может быть/оставаться соучредителем той или иной компании, имеющей цель получение прибыли. Ему только запрещено быть в составе руководства этой компании, входить в правление и т.д.

Как холдинги «кошмарят» фермеров

В Украине, наряду с Таджикистаном, Северной Кореей, Кубой и Венесуэлой, легального рынка земли нет. Вместо этого работают теневые схемы. Агрохолдинги берут паи в аренду аж на 50 лет и по мизерным ценам. К примеру, в Польше, где характеристики земли хуже, за аренду в год платят около $250, а в Украине – на уровне $50 за гектар.

В нашей стране работают более 90 сельскохозяйственных предприятий, при этом почти треть всех земель сосредоточена в руках крупных агрохолдингов, говорится в исследовании УКАБ.

Глава ассоциации фермеров Иван Томич, который еще в 1996 году одним из первых выступил с идеей запустить аренду, рассказывал OBOZREVATEL: выбора у простых селян, кому сдавать землю, нет. Если в конкретном регионе работает всего один агрохолдинг, который уже взял в аренду соседние участки, согласиться можно будет только на одно предложение. Конкуренции нет.

Отметим, что связи с нотариусами, регистраторами, судами, отличное знание процедур, видимо и привлекает профессиональных юристов в аграрный бизнес. И очень похоже, что цель не в развитии аграрной сферы. Главная задача – собирать земли. И когда законно это сделать нельзя, некоторые делают это, выкупая долги, подавая в суд и используя лазейки в законе.