Австрия отказалась выдавать Украине бывшего главу НБУ Шевченко

Кирилл Шевченко
FavoriteLoadingзакладки →

Экс-глава правления Национального банка Украины Кирилл называет дело против себя сфабрикованным.

Об этом говорится в публикации австрийского издания Der Standard.

Австрия отказала Украине в экстрадиции экс-главы НБУ Кирилла Шевченко, которому инкриминируют хищение 206 миллионов гривен “Укргазбанка”.

Кирилл Шевченко сбежал из Украины в сентябре 2022 года, за месяц до официальной отставки. Вскоре после этого он подал заявление о предоставлении убежища в Австрии, где до сих пор находится. Хотя Украина подала прошение об экстрадиции экс-чиновника, австрийские суды отклонили его, утверждая, что передача Шевченко Украине пока невозможна из-за военного положения в Украине.

“Преступления, которые инкриминируют Шевченко в Украине, тоже наказываются в Австрии. Сейчас экономически-коррупционная прокуратура (WKStA) проводит расследование относительно злоупотребления доверием в отношении украинца и других подозреваемых. В то же время его заявление о предоставлении убежища остается в Федеральном ведомстве иммиграции и убежища (BFA)”, — пишет издание.

В комментарии СМИ бывший глава НБУ назвал открытое против него дело НАБУ “классическим политическим преследованием” и заявил о своей бескомпромиссности на посту главы Нацбанка и отказе проводить эмиссию гривны и снизить учетную ставку в первый год войны.

antikor.com.ua

DOSSIER →   ВАКС арестовал замглавы Запорожского облсовета
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии