Аваков пытается получить еще больше полномочий, прикрываясь выборами — эксперты

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В законопроекте об усилении ответственности за подкуп «зашито» опасные нормы, которые дадут Министерству внутренних дел возможность манипулировать выборами и приведут к непомерному расширению его полномочий

Такое мнение высказал эксперт по избирательному праву Андрей Романчук, комментируя проект Закона №8270, разработанный при участии МВД.

По мнению Андрея Романчука, этот законопроект расширяет и без того широкие полномочия полиции по контролю за участниками избирательного процесса.

«По проекту закона, правоохранительные органы получат возможность осуществлять негласные следственные действия по уголовным производствам относительно избирательного процесса. В условиях Украины, где регламент действий полиции на выборах не сформирован, это может привести к многочисленным злоупотреблениям. Например, прослушивание отдельных кандидатов и их штабов с целью получения конфиденциальной информации, обысков и арестов», — считает юрист.

В законопроекте также предлагается отнести подкуп избирателей и фальсификации или уничтожения избирательной документации к категории тяжких преступлений, что является сомнительным решением, считает руководитель политико-правовых программ «Украинского Центра общественного развития» Игорь Рейтерович.

«МВД педалирует увеличение срока лишения свободы с 4 лет до 6-и лет для тех, кто нарушает избирательное законодательство. Можно спорить о том, насколько это тяжкое преступление. Но на самом деле законодательство о нарушениях во время выборов у нас не выполняется. Например, известен лишь один случай реального тюремного срока за подкуп. В тысячах случаев фиксация нарушений ничем не заканчивается. Лишь 2% подобных дел доводятся до логического завершения », — подчеркнул Игорь Рейтерович.

По его мнению, за идеей принятия законопроекта номер №8270 могут стоять другие цели, нежели об этом заявляет МВД.

«Этот закон в случае принятия также не будет работать, но он дает МВД возможность дополнительного воздействия на участников избирательного процесса. Возможно, это и есть его скрытая цель. А это уже создает угрозу свободному волеизъявлению граждан, работе агитаторов, наблюдателей и штабов. Причем закон заложит новые правила игры и для будущих парламентских выборов. Есть большой риск, что руководство МВД, прикрываясь выборами, просто добивается расширения полномочий, а не инструментов для соблюдения законности», — говорит политолог.

Читайте также на DOSSIER:  Украинские ВУЗы обновили стоимость обучения: на сколько подорожали контракты

Политический эксперт и бывший народный депутат Тарас Чорновил объясняет: источник проблем в том, что реформа МВД до сих пор не завершена, и на должностях в этих органах сохранены «абсолютно неприемлемые старые кадры».

По мнению военного журналиста Романа Бочкалы, контролировать соблюдение законности на выборах правоохранителям мешает еще и политическая окраска.

«Активность и порядок действий людей в форме не должны зависеть от политических предпочтений руководителя того или иного органа. Очень не хотелось бы, чтобы МВД и другие органы стали отдельным субъектом избирательного процесса», — подчеркнул он.