Атмосфера страха, избиения, узгрозы изнасилования: В Совете Европу опубликовали отчет по борьбе с пытками в тюрьмах Украины

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В украинских колониях царит атмосфера запугивания и страха перед репрессиями. Но есть и позитивные тенденции.

Комитет Совета Европы по борьбе с пытками опубликовал сегодня свой новый отчет по итогам специального визита в Украину в августе 2020 года с целью рассмотрения обращения с лицами, содержащимися в пенитенциарных учреждениях, в том числе с лицами, приговоренными к пожизненному заключению, и изучения действий следственных органов в связи с жалобами на жестокое обращение с заключенными со стороны сотрудников пенитенциарных учреждений.

В отчете говорится, что в Комитет приветствует позитивную тенденцию к сокращению численности заключенных и призывает украинские власти продолжать осуществление своей повестки дня в области пенитенциарной реформы.

На момент посещения общее число заключенных на Украине составляло приблизительно 51 тысячу человек (т.е. доля лиц, лишенных свободы, составляла около 143 на 100 тысяч жителей) по сравнению с примерно 57 тысячами во время приезда Комитета в 2017 году.

Тем не менее Комитет также отметил, что доля лиц, содержащихся в предварительном заключении, остается высокой в последние годы (например, около 37% на момент посещения), что указывает на вероятное чрезмерное использование предварительного заключения в Украине. Комитет считает, что необходимо принять меры для обеспечения более ограничительного подхода к использованию предварительного заключения, установив строгие ограничения на его использование и поощряя более широкое использование альтернативных мер, не связанных с содержанием под стражей.

В колонии № 25 Комитет зафиксировал резкий контраст в ситуации с жестоким обращением с заключенными в 2019 и 2020 годах: судя по всему, при смене руководства тюрьмы с начала 2020 года наблюдается заметное улучшение обращения с заключенными.  Что касается 2019 года, то делегация получила достоверные утверждения о жестоком обращении со стороны сотрудников пенитенциарных учреждений (в виде ударов резиновыми дубинками и угроз изнасилования); в некоторых случаях утверждения о жестоком обращении были настолько серьезны, что его можно было приравнять к пыткам (например, обширные избиения, ожоги ягодиц, удушье с использованием пластикового пакета и т.д.). Что касается 2020 года, то делегация практически не получила никаких утверждений о жестоком физическом обращении со стороны персонала тюрем.

Читайте также на DOSSIER:  Международные и украинские общественные организации обратились к Зеленскому из-за возможной остановки реформы интернатов

Однако делегация получила несколько заслуживающих доверия утверждений о жестоком физическом обращении со стороны персонала в последнее время со стороны заключенных в колонии № 100.

Приветствуя позитивное развитие событий в колонии № 25, Комитет обращает внимание властей на необходимость проявлять повышенную бдительность в этой области, инструктируя персонал всех пенитенциарных учреждений о недопустимости любых форм физического жестокого обращения или психологического давления.

Кроме того, в колониях № 77 и № 100 многие заключенные, с которыми беседовали члены делегации, опасались возможных репрессий (в том числе физического насилия) со стороны персонала или заключенных, оказывающих помощь, после того, как делегация уйдет.  Среди посещенных учреждений колония № 77 выделяется атмосферой страха, царящей среди заключенных.

«За последние 30 лет во время многочисленных посещений 47 государств — членов Совета Европы она едва ли когда-либо посещала тюрьму с столь массовыми отказами заключенных в беседах», — говорится в отчете.

Тем не менее делегация смогла собрать достаточно информации, в том числе и от заключенных других учреждений, которые ранее содержались в этой колонии, чтобы сделать вывод о том, что управление колонией № 77 осуществляется с помощью системы запугивания и насилия. Представляется, что, несмотря на контроль со стороны руководства, жестокое обращение с заключенными осуществлялось в основном избранной группой заключенных (а именно «дежурными заключенными», обычно называемыми «дневальными») — как правило, с ведома и молчаливого согласия руководства, — и стало общепринятой чертой поддержания порядка в этом заведении.

Комитет рекомендует Украине принять в этих местах надлежащие меры для обеспечения того, чтобы ни один заключенный не подвергался репрессиям со стороны персонала или коллег-заключенных за общение с делегацией Совета Европы и чтобы любые жалобы на такие действия эффективно расследовались, а виновные подвергались соответствующему наказанию.

Читайте также на DOSSIER:  Невыполнение экологических обязательств может привести к потере инвесторов — ЕВА

Комитет снова выразил свое серьезное опасение по поводу практики использования отдельных заключенных в качестве «дежурных заключенных». В отчете говорится, что любой частичный отказ от ответственности за порядок и безопасность в тюрьмах, который должным образом относится к компетенции сотрудников пенитенциарных учреждений, является неприемлемым. В документе есть призыв к Украине принять все необходимые меры, в том числе законодательного характера, чтобы положить конец этой практике.

В этом контексте Комитет рекомендует украинским властям провести оперативное и всестороннее расследование на центральном уровне вопроса о том, как функционирует колония № 77, и чтобы руководство и персонал этой колонии получили четкий сигнал о том, что любое должностное лицо тюрьмы, виновное в совершении или пособничестве жестокому обращению, будет привлечено к ответственности.

На момент посещения около 75% осужденных к пожизненному заключению заключенных, содержащихся в колонии № 100не были систематически прикованы наручниками при выходе из камер. Комитет подчеркивает необходимость опираться на это позитивное развитие событий и следить за тем, чтобы обычное надевание наручников на заключенных было исключительной мерой, всегда основывалось на индивидуальной оценке рисков и пересматривалось на регулярной и частой основе. Однако к пожизненно осужденным заключенным по-прежнему применялась анахроничная и унизительная практика. Их заставляют бегать по коридору в согнутом положении или ходить, наклонившись с поднятыми руками. Комитет призывает украинские власти немедленно положить конец такой практике. Он также призывает украинские власти обеспечить внекамерную деятельность для этих заключенных, дать им возможность контактировать с заключенными из других камер и полностью отменить практику раздельного содержания осужденных к пожизненному заключению.

Что касается медицинского обслуживания в посещенных колониях, то делегация отметила серьезные недостатки в процедурах регистрации и сообщения о травмах. Комитет призывает власти Украины обеспечить заключенным реальное право на оперативное освидетельствование медицинскими работниками (в частности, после вспышки насилия), а медицинский персонал пенитенциарных учреждений — пройти надлежащую подготовку и получить четкие инструкции по регистрации и сообщению о телесных повреждениях, полученных заключенными. Также призывают положить конец практике помещения осужденных в металлическую клетку или в зарешеченные помещения во время медицинских консультаций во всех посещенных колониях.

Читайте также на DOSSIER:  ПАСЕ выдвинула требование Украине из-за НАБУ и проблем с реформами