Антисептик или мыло? Что лучше защищает от коронавируса

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Лучшая защита от инфекции – чистые руки. Неукоснительное соблюдение простых правил гигиены гарантирует максимальную защиту от инфицирования, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на портал «Роскачество».

«Известно, что коронавирус передается при контакте рук с носом, глазами или губами. Один из лучших способов профилактики — тщательно мыть руки с мылом. Но чем обрабатывать руки и как часто — это вызывает много домыслов и мифов», — говорится в материалах организации.

Специалисты ведомства напоминают: руки проще всего мыть с мылом – чем чаще и тщательнее, тем лучше. И строго — не менее 30 секунд, температура воды значения не имеет. Согласно рекомендациям ВОЗ, особенно важно промывать пространство между пальцами, ногти и внутреннюю сторону запястья.

Когда воды и мыла рядом нет, тогда в помощь идут антисептики. Пока нет данных об эффективности дезгелей против COVID-19, но доказано, что этиловый спирт уничтожает белковую оболочку и у микроорганизмов, и у вирусов.

Роскачество рекомендуют, как выбрать спиртовой антисептик. Помогут те, в которых концентрация спирта не менее 60%. Но даже такой может стать неэффективным: если средство нанести на грязные или жирные руки. В этом уверены и специалисты за океаном, из Центра по профилактике и контролю заболеваний США, и российские эксперты.

Наносить средство нужно на чистые руки не менее 3–4 мл и втирать в кожу следует не менее минуты.

«При меньшем объеме и времени использования эффективность не гарантируется», — обращают внимание граждан в Роскачестве.

Ожидаемый результат и защиту от коварного вируса даст только четкое соблюдение правил.

Настоящий бум у населения уже вызвали антисептики с приставкой «природные». Такие как «Аргенсепт» — раствор, содержащий частицы наносеребра, полученный физическим способом при помощи электричества.
Однако, как уверяют специалисты, научно эффективность таких средств в защите от COVID-19 еще пока не доказана.

Главный врач юго-восточного кластера сети клиник «Доктор рядом» Алёна а рассказала корреспонденту tvbrics.com: «Хотя производители и заявляют, что подобные средства обладают выраженным антибактериальным свойством и могут использоваться как на коже лица и тела, так и на слизистых рта и носа, но в действительности они могут рассматриваться только как дополнительная защита к обязательному мытью рук с мылом»,- подчеркнула врач.

А вот о действенности другого всенародно любимого антисептического средства – водки – говорить вообще не приходится, отмечают эксперты Роскачества. Согласно ГОСТ, крепость водки от 37,5 до 56,0 %, тогда как эффективность антисептиков гарантируется только от 60% содержания спирта. Поэтому авторитетного признания для профилактики COVID-19 водочная «дезинфекция» пока не заслужила ни у российских служб по противодействию эпидемии, ни у ВОЗ, ни у Центра по профилактике и контролю заболеваний США.

Чтобы снизить риск заражений в период инфекций, правильно обрабатывать нужно не только руки. Специалисты Роскачества назвали настоящий рассадник микробов — мобильный телефон. Современные люди почти не выпускают гаджет из рук и редко его протирают.

Учитывая, что коронавирус может оставаться на поверхностях в течение многих часов, важно следить за чистотой своих электронных «помощников», чтобы не самозаражаться.

Обрабатывать поверхность девайса нужно специальными жидкостями, с содержанием спирта не менее 70%. Перед процедурой устройство следует выключить, затем протереть и снова включить.

Хлорсодержащие средства («Доместос», «Белизна» и подобные им) использовать не рекомендуется. Оптимальный вариант – приобрести для смартфона чехол, пластиковый или силиконовый. Вымыть с мылом и тщательно просушить.