Анатолий Гунько: Землю вокруг населенного пункта раздают каким-то непонятным людям, а селянам отказывают в выделении участков

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В интервью изданию «ГОРДОН» правозащитник, кандидат в народные депутаты от «Слуги народа» по 208-му избирательному округу Анатолий Гунько заявил, что право распоряжаться землей должны иметь исключительно местные общины

В интервью изданию «ГОРДОН» правозащитник, кандидат в народные депутаты от «Слуги народа» по 208-му избирательному округу Анатолий Гунько заявил, что в селе Сальное Черниговской области землю раздают «непонятным людям», а селянам в выделении участков отказывают.

«Есть много земель, которые в свое время принадлежали колхозам, но не были распаеваны. Их передали райадминистрациям, а те за копейки сдали землю. Это как раз разговор о коррупции: официально фермер платит администрации 1,5 тыс. грн за гектар при средней цене в 4 тыс. грн. Тут не нужно быть экспертом, чтобы понять, что чиновники получали откаты. Когда создали Госгеокадастр, такие земли перешли под его управление. По своему родному селу Сальное сужу: мы видим, как землю вокруг населенного пункта раздают каким-то непонятным людям, а селянам отказывают в выделении участков. Хотя в законе указано: когда сформирована община, Госгеокадастр инвентаризирует землю и передает ее общине», – подчеркнул Гунько.

По его мнению, право распоряжаться землей должны иметь исключительно местные общины.

«Самое главное – на днях президент подписал указ о том, чтобы с 26 октября земли государственного значения были переданы общинам. Этот пункт входил в мою предвыборную программу. Я искренне убежден, что только общины должны распоряжаться землей. Это самый важный источник заработка для них. Как только пройдут местные выборы, Госгеокадастр не сможет больше на свое усмотрение распоряжаться землей. С этим вопросом я больше года стучал во все двери. Был на приеме у заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого и просил заблокировать право Госгеокадастра раздавать землю, особенно тем людям, которые не живут в общинах, где земля находится. Для меня это знаковое событие», – отметил Гунько.