Альтернатива членству в НАТО: как Запад может помочь Украине противостоять агрессии Кремля

НАТО

НАТО следовало бы создать Украинскую инициативу сдерживания (UDI), включив ее в свою новую стратегическую концепцию, чтобы помочь нашей стране противостоять российской агрессии.

Об этом пишет «Апостроф», ссылаясь на статью бывшего заместителя генерального секретаря НАТО, помощника министра обороны и посла в НАТО, России и Южной Корее Александра Вершбоу.

По его словам, такая форма партнерства могла бы стать продолжением программы НАТО по расширению возможностей партнеров (EOP), при которой союзники сделают все возможное (кроме предоставления гарантий по статье, согласно которой нападение на одного из членов рассматривается как нападение на НАТО в целом) для помощи в противостоянии России.

«Инициатива могла бы включать не только военную технику и обучение, но и меры по повышению устойчивости Украины к кибератакам, дезинформации, экономической войне и политической диверсии, признавая, что Украина была целью номер один для России и лабораторией для отработки методов гибридной войны», — пишет в своей статье для The National Interest Александр Вершбоу.

Эксперт-международник Алексей считает, что такое «членство без членства» в НАТО вполне согласуется с курсом на официальное вступление Украины в Альянс.

«Мы вполне можем осуществлять движение по обоим направлениям. Если двигаться в этом направлении, то начинать надо с того, что несмотря на поддержку со стороны США наших устремлений в Альянс, надо понимать, что это займет, мягко говоря, некоторое время, учитывая противодействие со стороны Берлина и Парижа. Нам нужно то, о чем заявлял в своем в своем выступлении господин (министр обороны Алексей Резников, — «Апостроф») – продолжать работать над функциональной совместимостью наших вооруженных сил с вооруженными силами НАТО, то есть это дотягивание до стандартов Альянса, в частности в области закупок для Министерства обороны», — говорит Кафтан.

Читайте также на DOSSIER:  Украину приглашают к формированию 10-летней стратегической концепции НАТО

Екатерина Григорьева

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки