Активист Синицын рассказал об угрозах из-за активной позиции по делу Гандзюк

Синицын

Исполнители смертельного нападения скоро могут выйти на свободу, а заказчики до сих пор не наказаны.

Общественный активист Роман  рассказал, что получал угрозы из-за активной позиции в деле о смертельном нападении на Екатерину . С таким заявлением Синицын выступил во время допроса в Днепровском районном суде Киева 15 февраля.

«Я обнаружил, что в фейсбуке мне поступают сообщения о том, чтобы я не был таким активным в деле Кати Гандзюк. После этого я видел за собой неприкрытую слежку», — цитирует активиста Watchers Media.

По словам Синицына, это было после одного из заседаний по избранию меры пресечения подозреваемому организатору нападения Владиславу у (возглавлял Херсонскую облраду – ред.). Следователь посоветовал активисту написать заявление.

Он рассказал суду, что за свою безопасность Екатерина Гандзюк начала беспокоиться после нападения на журналиста Сергея  – вместе они работали над фильмом-расследованием «Кто Вы, мистер Мангер?».

«Там большое участие Екатерины в этом фильме было. Спустя время на Сергея Никитенко было совершено нападение. С тех пор Катя уже переживала за свою безопасность (…) За месяц до нападения она ходила напуганная. Она говорила, что за ней ездит машина, следит. Более того, она собиралась переезжать в Киев, и говорила мне об этом», — отметил Синицын.

Активист сообщил суду, что нападение на себя Екатерина связывала с криминальным синдикатом во главе с Мангером, ым и Рищуком, который в то время фактически управлял Херсонской областью.

«После нападения я общался с Катей раз пять-шесть. Был у нее в больнице. Она связывала нападение на нее с ее публичной позицией относительно критики криминального синдиката во главе с Мангером, а также (экс-главой Херсонской ОГА) Андреем Гордеевым и (бывшим заместителем Гордеева) Евгением Рищуком», — рассказал он.

На Екатерину Гандзюк было напали, чтобы запугать, убежден Синицын. Сама Гандзюк считала, что мешала местной властной верхушке.

«Для устрашения было это нападение, за которым, как она считала, стоял Мангер. Она считала, что полиция не может объективно расследовать это дело, потому что она глубоко коррумпирована. У Кати была позиция: за нападением на нее стоит Мангер и группа лиц, которым она мешала функционировать в области», – пояснил активист.

Гандзюк отличалась принципиальной проукраинской позицией и нетерпимостью к коррупции. В частности, боролась против незаконной вырубки Олешковского леса, происходившей «под патронатом» тогдашнего руководства области.

«Она считала, что в Херсонской области есть один хозяин, подмявший под себя все вертикали. Вот Катя и считала, что всем мешает. (…) Она беспокоилась о том, что Херсонской областью правит уголовный синдикат. Во главе этого синдиката она всегда считала пана Мангера», — подчеркнул Роман Синицын.

Катин муж сразу после ее похорон ушел воевать на Донбасс. Отец вместе с группой небезразличных людей – открыли, по сути, второй антифеодальный фронт внутри страны. Их армии истощены и, к сожалению, малочисленны. Но, похоже, они намерены сражаться до конца. Защищая память Кати. Утверждая свое Отечество. Как именно? Читайте и смотрите в интервью Инны Ведерниковой с Виктором Гандзюком «Смерть, задвинутая в стол президента».

Катю отцу уже не вернуть. Но когда на обратной стороне горя вершится справедливый суд, мир укрепляет свои человеческие основы. Как удалось команде прокуроров сдвинуть с места махину лицемерия и продажности в недрах криминальной политической и «правовой» системы Украины? Есть ли у государства воля на качественное продолжение расследования и справедливый суд как по делу Екатерины Гандзюк, так и в более чем 50 случаях случаях нападений на общественных активистов по всей стране? Рассказывает Виктор  в интервью «Дело Гандзюк. Слово предоставляется прокурору».

 

Ольга Чекис

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки