Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС — Минагрополитики

Тарас Высоцкий
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Европейский Союз, согласно обновленным правилам автономных торговых мер для Украины, сможет в течение 14 дней после превышение допустимых объемов поставок чувствительных продуктов на европейский рынок вводить ограничения на их ввоз до конца года, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий эфире единого национального телемарафона.

«Механизм следующий. Практически сами ограничения вступают в действие с 5 июня текущего года. Если в определенный момент, например, 1 июля, 20 августа, объем квот, по которым было предложено ограничение, будет достигнут, тогда у Европейского Союза есть право в течение 14 дней принять решение об ограничении ввоза этой продукции до конца календарного года», — пояснил он.

По информации замминистра, предложенный механизм абсолютно новый в истории торговых отношений — это «не классические квоты или ограничения». Поэтому будет он применен на практике или нет, покажет время. Однако такая опция разработана и ею могут в ЕС воспользоваться.

Отвечая на вопрос чем это грозит украинским экспортерам, Высоцкий пояснил, что им нужно искать альтернативные рынки сбыта, поскольку размер установленных ЕС квот существенно меньше, чем физическая возможность выращивать сельхозкультуры в Украине.

Положительным фактом он назвал то, что этот процесс украинские производители, не дожидаясь введения ограничений, уже начали и активно диверсифицируются.

В качестве примера замминистра привел украинских производителей и экспортеров сахара.

«Действительно, сахар есть в перечне, где могут быть введены ограничения после достижения квоты, по расчетам, это около 260 тыс. тонн. Когда мы посмотрим, например, на экспорт сахара в прошлом году, абсолютное большинство, 90%+, экспортировалось в Европейский Союз. Уже в марте этого года более 20% экспортировалось в другие страны — Ближний Восток, Африку. В первой декаде апреля 2024 года 40% сахара, произведенного в прошлом сезоне Украина экспортировала в другие направления. Опять же, на Ближний Восток и в Африку», — рассказал он.

DOSSIER →   Налоговый пресс будет увеличиваться — Найман

Говоря о перспективах сбыта украинской пшеницы на европейский рынок, Высоцкий напомнил, что в дискуссии с европейскими аграрными министрами неоднократно упоминалась пшеница, однако в окончательный список она включена не была. При этом, Европейский Союз принял решение мониторить и постоянно анализировать объемы ее поставок. Под этот контроль также попадет украинская кукуруза.

«Кукуруза есть в ограниченных квотах, но стоит отметить, что по факту это ограничение не критично, поскольку мы кукурузу можем экспортировать и больше с учетом тех правил, которые есть вне квоты», — добавил замминистра.

Высоцкий подчеркнул, что до лета есть время, за которое экспортерам стоит диверсифицировать свои рынки сбыта.

«Мы вместе, как государство, где необходима помощь, работаем с производителями, чтобы открыть эти новые рынки. Чтобы в конечном итоге в эти ограничения не оказали негативного влияния на наше производство», — резюмировал он.

Как сообщалось, Европейский парламент и Европейский Совет в понедельник достигли предварительного соглашения в отношении продления до 5 июня 2025 года для Украины либерализации торгового режима, предусмотрев защитные меры для фермеров ЕС.

«Эти односторонние меры по либерализации торговли помогут стабилизировать украинскую экономику и способствовать постепенной интеграции страны во внутренний рынок ЕС», — сказано в сообщении ЕС.

В соответствии с договоренностями, в случае значительного сбоя на рынке ЕС или рынках одной или нескольких стран ЕС из-за украинского импорта, например пшеницы, гарантируется, что Комиссия может принять быстрые шаги и ввести любые меры, которые она сочтет необходимыми.

В рамках усиленных мер, направленных на защиту интересов местных фермеров, ЕС может задействовать аварийные ограничения для особо чувствительных сельхозпродуктов, а именно птицы, яиц, сахара, овса, крупы, кукурузы и меда. Участники переговоров согласились продлить базовый период, используемый в качестве основы для применения этой автоматической защиты. Однако в случае, если импорт этих продуктов превысит средний объем импорта, зарегистрированный во второй половине 2021 года, а также в течение всего 2022 и 2023 годов, тарифы будут пересмотрены. Кроме того, Европейская Комиссия обязалась усилить мониторинг импорта зерна, в частности, пшеницы.

DOSSIER →   В Верховной Раде отреагировали на обыски в НАБУ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии