В сентябре 2016 года ее пригласили в Киев и с порога назначили на должность заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции. 

Читайте также на DOSSIER:  Суд отменил решение НАБУ о закрытии дела против Гройсмана и членов Кабмина

За полгода до этого, в апреле 2016-го, в МинАПК в очередной раз сменился руководитель. Вместо Алексея Павленко, делегированного “Самопомощью” (позднее “Самопомощь” от него отказалась, но с ними такое бывает), который в свою очередь пришел на смену “свободовцу” Игорю Швайке, не продержавшемуся и года, был назначен протеже Банковой Тарас Кутовой. 

Павленко отбыл к своему бизнесу в Нидерланды, а встревоженный Гройсман попытался избежать доминирования пропрезидентского министра и уравновесил его своим протеже Максимом Мартынюком. Тогда-то и было принято решение назначить Трофимцеву как независимую фигуру вроде бы от европейцев, для того чтобы завершить кадровый треугольник.

Однако, как поговаривают в кулуарах власти, на самом деле замминистра по вопросам европейской интеграции была выбрана своим немецким другом Лисситсей, а продвинута через «Нашу рябу». Дело в том, что Лисица давно и тесно дружен с топ-менеджером “Мироновского хлебопродукта” Юрием Мельником. До того как стать директором в агроимперии Юрия Косюка, он был министром АПК, и Алекс в середине 2000-х числился у него советником. 

В это же время Кабмин согласился вернуть в ведение Минагропрода реформированную и расширенную Госветфитослужбу. Это важнейшее с точки зрения сертификации и отраслевого контроля ведомство возглавил еще один человек Лисицы – бывший директор «Украинского клуба аграрного бизнеса», аналитик Владимир Лапа. 

P.S. 
С назначением Трофимцевой и.о. министра АПК Лисица и его “старшие товарищи” сумели замкнуть административный контроль над аграрной сферой. Конечно, это не означает, что теперь они могут чувствовать себя в полной безопасности от других латифундистов. В великой агарной державе так быть не может. 

У нас все финансовые потоки, интересы олигархов и экспортная евроинтеграция сосредоточены в сельхозсекторе. Потому что на космос, самолетостроение и всякие там высокие технологии мы явно “забили”. 

Не случайно кадровые перестановки в МинАПК тут же обросли кулуарными обсуждениями новых раскладов. Говорят, что по всему видно – Гройсман снова проиграл. Мартынюк – его вторая значимая потеря после отставки Продана. И, возможно, не последняя…