А. Павловский: «Реформа больничных приведет к тенизации труда»

Реформа больничных
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине намечается введение новых правил предоставления больничных. В Министерстве социальной политики опубликовали законопроект, которым вносятся изменения в порядок оплаты части больничного за счет государственных фондов. Увеличивается нагрузка по выплатам на работодателя. Все это в условиях миллиардной задолженности по ним. Незащищенность прав работника становится еще больше. Предлагаемые новшества в интервью ГолосUA анализирует эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

– Андрей Михайлович, что хотят изменить новыми правилами предоставления больничных?

– Готовится законопроект, которым пытаются переложить выплату за первые 10 дней болезни работника на плечи работодателя, а следующие дни будут оплачиваться за счет бюджета Фонда социального страхования. Но выходит как-то нелогично. Мы же все платим, у нас принудительно забирают 22 % от заработной платы, чтобы это шло на как раз такие страховые случаи, как временная потеря трудоспособности или на производстве, или из-за болезни. Это же из фонда заработной платы работодатель платить за работника. А так, кроме того, что он эти 22 % уже заплатил, выходит, что работодатель будет платить дополнительно за 10 дней болезни работника в размере его заработной платы. Понятно, что это не будет способствовать детенизации экономики. Тогда уже работодателям, особенно среднего и малого бизнеса, будет лучше вообще не оформлять наемных работников, чтобы с этим не связываться и не платить дополнительные деньги на случай болезни и так далее.

– А что меняется для наемного работника?

– Для наемного работника закон гарантирует выплату больничных в течение 10 дней после подачи соответствующей заявки и медицинской справки, после сдачи больничного листка в бухгалтерию. Уже есть проблемы с задержкой, а так вообще они могут быть значительно длительнее или вообще работника официально работодатель будет пытаться не оформлять. А нет официального договора, нет соответственно никаких социальных обязательств, нет никакого соцпакета и так далее. Или работник может рассчитывать только на порядочность своего работодателя, что он ему на словах пообещал, что может потом выполнит, а потом, может, и не выполнит, и этого уже никак не добьешься. Так есть хотя бы формальное основание обратиться в суд и требовать, что, согласно договору, не выполнены условия, не выплачены больничные или что-то по соцпакету, а так будет еще большая незащищенность наемных работников.

Читайте также на DOSSIER:  «Над судебной реформой в Украине работаем без реального успеха» — Букиккио

– Еще эта реформа предлагает ввести электронные больничные. Как это повлияет на эти взаимоотношения?

– Трудно сказать. Может, будет больше порядка в учете, меньше будет попыток злоупотреблять с больничными листками. Потому что мы знаем, что есть такие случаи, когда при определенной взятке врачи могут давать здоровому человеку больничный и так далее. Такие случаи были, и ловили не раз. Есть надежда, что при электронном учете таких случаев удастся избежать, будет больший контроль со стороны государства, контролирующих органов и так далее. Единственное что, эта бумажная волокита будет меньше. Теперь врач уже не будет выписывать в прямом значении этого слова больничный листок, а просто будет вбивать соответствующие данные заболевшего работника в госреестр и все: когда заболел, когда выздоровел, диагноз, из-за чего болел и все.

– Существует проблема задолженности по выплатам больничных. В Фонде социального страхования заявляли, что на конец марта она составила 1,8 миллиардов гривен. Чем это угрожает?

– Выплаты затягиваются с начала года. На месяц, на два. Вместо того, что определено законом, – в течение 10 дней должны выплачивать. А люди ждут уже по два месяца, есть такие случаи. И сумма уже там за два миллиарда гривен. То есть пока что этот вопрос не решается. Поступают деньги, ими выдают старые долги, которые задолжал Фонд социального страхования предыдущим людям. А новым, которые сейчас заболели тем же коронавирусом, приходится ждать потом уже после выздоровления еще месяц-два. Такая волокита тянется и принципиально не решается. И задолженность на данный момент остается.

– Какие от этого будут последствия?

– Это связано с тем, что стало поступать меньше денег. Откуда берутся деньги и формируется бюджет Фонда социального страхования на те же больничные, другие случаи? От уплаты единого социального взноса. Он так распределяется, что где-то 85 % идет в Пенсионный фонд, 9,5 % идет в Фонд социального страхования. И то, что остается, идет в социальный фонд страхования от безработицы. Так распределяется между фондами. Сейчас проблема в том, что вообще из-за всех этих локдаунов, эпидемий и в целом спада экономики и люди стали меньше получать, а отсчитывается 22 % от зарплаты. Меньше зарплаты, люди вообще сидят на локдауне, ничего не получают. Понятно, что и суммы поступлений единого социального взноса уменьшаются, уменьшается соответственно и Фонд социального страхования, соответственно нет денег оплачивать больничные листки. Вот такая цепочка. За все время с начала года поступлений единого социального взноса больше не стало. Наоборот они уменьшаются. Соответственным образом и проблема не решается. Поэтому они и придумали сейчас то, о чем мы говорили в начале, чтобы переложить это на плечи работодателям, чтобы эти 10 дней оплачивал работодатель, а не шли эти деньги из Фонда социального страхования.

Читайте также на DOSSIER:  Электронный больничный: как его будут оформлять и оплачивать

– То есть из-за этих задержек люди просто будут позже получать эти деньги? Как это повлияет на людей?

– Когда человек болеет, он не работает. Заработную плату не получает. В качестве социальной компенсации, чтобы как-то люди выживали и придуманы эти выплаты по больничным как компенсация. А если не выплачивают вовремя или вообще эту компенсацию не платят, то у человека нет ни зарплаты и нет компенсации за болезнь от государства вообще, ничего, никакой помощи. Кто как может, люди вынуждены рассчитывать на себя, выкручиваться. Кто как. Взаймы брать деньги или просить помощи у родственников. В крайнем случае, положить зубы на полку, а что делать…

– Если подытожить, то этот законопроект по больничным вызван тем, что в Фонде социального страхования долги, и эти нормы могут привести к тенизации труда.

– Эта реформа в связи с тем, что сократились поступления единого социального взноса, соответственно возник дефицит бюджета Фонда социального страхования, и чтобы как-то разрешить эту проблему, решили эту проблему переложить на работодателей. Понятно, работодателям это не выгодно. Они будут пытаться идти в тень, чтобы не показывать всех своих работников или переводить их на неполный рабочий день. Выход найдут, работодатели и бизнесмены у нас всегда находят пути, чтобы собственный доход не уменьшать. Или обмануть государство, или наемного работника – у них два пути.

Алексей Гавриленко