Запрет на взыскание долгов не означает, что о них «забудут»
В условиях войны, понимая тяжелую ситуацию у значительной части населения, власть запретила отключать украинцам коммунальные услуги за неуплату – и некоторые граждане перестали платить по счетам.
Однако долги никуда не денутся. А местные власти и коммунальщики призывают оплачивать счета по возможности, поскольку вовремя проведенные оплаты помогают функционировать коммунальному хозяйству и дают возможность и далее предоставлять столь необходимые услуги.
Рассказываем, что может случиться, если человек полностью откажется оплачивать счета за предоставленные коммунальные услуги.
Пеня и долги в войну
С апреля в стране на весь период военного положения запретили исполнять решения судов о принудительном взыскании с граждан задолженности за жилищно-коммунальные услуги. То есть, человек до конца войны может полностью «забыть» об этих долгах, и их взыскать по закону в этот период будет невозможно.
Также во время войны законодательство запрещает начислять пеню и штрафы на этот вид задолженности.
Однако после отмены военного положения у должника могут начаться проблемы:
- за долги могут заблокировать все карточные счета;
- могут начислить пеню;
- могут прекратить предоставление коммунальных услуг;
- могут выселить из жилья;
- поставщик услуг может обратиться в суд за взысканием долгов, в том числе – и за счет продажи имущества должника;
- человек может попасть в реестр должников.
За какую сумму могут привлечь к ответственности?
Координатора жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко отмечает, что в законодательстве не прописана конкретная сумма задолженности, за которую со стопроцентной вероятностью могут привлечь к ответственности или автоматически прекратят предоставление коммунальных услуг.
«Обычно это уже такая сумма, с которой можно идти в суд. Поскольку суд – это всегда дополнительные расходы, обычно эта сумма уже переваливала за 100 тысяч гривен, но я не советую даже близко думать о том, чтобы злоупотреблять этим», – сказала Бойко.
В любом случае, исполнитель сперва пришлет должнику письменное уведомление с требованием оплатить долг, на которое нужно будет отреагировать в указанные в нем сроки, и только в случае отсутствия реакции могут отключить предоставление услуги или обратиться в суд.
К тому же, должник может заключить договор о реструктуризации с поставщиков, разделив сумму долга на меньшие части.
Также украинцы, которым из-за ухудшившегося материального положения сложно платить за коммуналку, могут оформить субсидию. О том, как это сделать, мы рассказывали в материале по ссылке. Но главное условие при ее предоставлении – отсутствие долгов по счетам.
А кому за неуплату ничего не будет?
По факту не платить за коммунальные услуги могут те, чье жилье разрушила война
Также в Украине действуют определенные исключения, позволяющие не оплачивать коммуналку. Это можно не делать в том случае, если у вас отсутствуют счетчики учета потребляемого и вы не проживали в своем доме или квартире более 30 дней, а также можете документально подтвердить свое отсутствие.
Оплатить по факту придется только за поставки теплоэнергии.
Также, согласно общим правилам, за коммунальные услуги можно не платить, если те оказывались некачественно или не в полном объеме.
Ева Антоненко
klymenko-time.com