«Привет, 90-е!». Почему в Украине все чаще говорят о псевдополицейских

о псевдополицейских

В Украине в последнее время часто можно услышать о преступлениях, которые совершают так называемые псевдополицейские. Это отдельный вид мошенников, которые могут носить форму, ездить на специальных автомобилях с полицейской символикой и даже со включенными проблесковыми маячками. На первый взгляд их почти не отличить от обычных правоохранителей: убедительный внешний вид, продуманные до малейших мелочей схемы и действия заставляют граждан верить, что они имеют дело с реальными полицейскими.

Последний год показал, что маскироваться под полицейского становится выгодно: преступники орудуют в составе групп и в одиночку, есть случаи, когда реальные правоохранители «крышуют» фальшивых «коллег». Следовательно, те, кто должен защищать, уважать, беречь права и свободы людей, могут преследовать противоположную цель – наживаться на человеческом доверии. За примерами далеко ходить не нужно. В начале этого года в Одесской области разоблачили группу правоохранителей, привлекшие к преступной схеме человека, который представлялся работником одного из райотделов полиции Одессы. Правоохранители вместе со своим сообщником, псевдополицейским, требовали от гражданина немалую долларовую взятку за «несоставление» материалов о хранении им наркотиков и обещали дальше не передавать их в следственное подразделение для привлечения к ответственности. К тому же так называемые «блюстители правопорядка» сбывали мужчине каннабис и заставляли его реализовывать другим для дальнейшего разоблачения и получения взяток.

Подобные случаи перевоплощений в правоохранителей, которые на самом деле являются сообщниками криминальных авторитетов или реальных полицейских, указывают на высокий уровень организованной преступности в Украине. Согласно отчету Нацполиции, в 2020 году удалось обезвредить 353 организованных группы (в 2019 году – 275). К уголовной ответственности были привлечены почти полторы тысячи участников этих групп, совершивших более 3,5 тысячи преступлений, 500 человек заключены под стражу. В отчете речь идет о профессиональных преступниках, которые действуют системно, совершают убийства, вымогательства, похищения людей, а не устраивают точечные «набеги» с обычными кражами. По данным Нацполиции за 2020 год, почти на 40% увеличилось количество этнических преступных групп и в 2,5 раза группировок с межрегиональными связями.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

Статистика ОПГ (данные за 2020 год)

В Украине в прошлом году правительство приняло стратегию борьбы с организованной преступностью, разработанную с участием международных партнеров и определяющую направления борьбы с организованной преступностью и механизмы государственной политики. Однако ее низкую эффективность подтверждает рейтинг Глобального индекса организованной преступности за 2021 год, где Украина занимает 34 место (набрала 6,18 балла и находится между Сербией (6,21) и Непалом (6,16). Эксперты оценивают Украину как страну с высоким уровнем преступности и низкой способностью власти открыто, прозрачно и эффективно бороться с криминалом.

Преступность на уровне «90-х»

Реальный уровень организованной преступности определить невозможно именно из-за фактов причастности правоохранительных органов к участию в ОПГ. Реальные цифры по организованным группам и преступным организациям замалчиваются. Коррупция и организованная преступность пустила корни во все сферы функционирования государства и больше всего это отразилось на правоохранительной системе.

Организованная преступность сегодня – это часть операционного режима власти. Незаконная деятельность превратилась в часть живого организма общественной и бизнес деятельности и «проросла» в экономику. Даже после привлечения преступников к ответственности представители ОПГ через некоторое время изготовляют новые документы, подтверждающие их личность и продолжают совершать преступления на территории Украины.

Полиция и права украинцев

Украинцы должны понимать, что они также могут влиять на уменьшение такого явления как псевдополицейские. Нужно помнить, что представитель правоохранительных органов, обращаясь к вам, обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по вашему требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с информацией в нем, не выпуская его из рук.

Также нужно понимать, что в наше время приобрести полицейскую форму и подделать удостоверение – это не проблема. Согласно статье 20 Закона Украины «О Национальной полиции» у полицейских есть единая форма. С примерами формы можно ознакомиться в постановлении Кабинета министров Украины от 30 сентября 2015 года № 823 «О форме полицейских», по ссылке.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

Сегодня полицейская форма есть во всех магазинах товаров военного назначения, внешне она очень похожа на настоящую, но не имеет базовых идентификаторов – нашивки с фамилией и жетона.

Граждане должны обращать внимание на:

  • размещение шевронов: на левом плече – полиция, на правом – подразделение;
  • наличие погон, номер жетона;
  • граждане имеют право попросить полицейского показать удостоверение, если тот первый этого не сделал.

Знание гражданами данных идентификаторов будет способствовать снижению распространения такого явления как «псевдополицейские». Этот критерий применим не только к правоохранителям, но и к работникам других профессий – курьерам, социальным работникам, ГСЧС и т.д.

Также государственные органы не должны прекращать информационные кампании, направленные на знание людей своих прав и обязанностей. Механизм проверки формы и удостоверения работников тех или иных профессий должны знать все. Подобные проекты должны проводиться как среди детей школьного возраста, так и среди взрослых. Повышение осознанности граждан обеспечивает их социальные права в будущем и провоцирует нетерпимость к проявлениям преступности.

Григорий Мамка
Народный депутат Верховной Рады IX-го созыва от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», заместитель главы Комитета по вопросам правоохранительной деятельности