Недавно президент подписал закон о совершенствовании механизмов формирования сети лицеев. В МОН говорят, что он создаст качественное и доступное среднее образование. Но некоторые эксперты считают, что закон нивелирует основную концепцию реформы старшей профильной школы НУШ.
Закон, прежде всего, позволяет общинам право быть учредителями лицеев до 1 сентября 2027 года. Эксперты рассказали что меняет закон и каковы его недостатки.
Какие изменения предусматривает закон
- Лицей является отдельным юридическим лицом, однако разрешено образование на начальном и базовом уровнях.
- На параллелях 10 – 12 классов должно быть не менее двух классов с не менее тремя профилями обучения.
- Органы местного самоуправления должны до 1 сентября 2024 года утвердить планы формирования лицеев.
- В то же время правительство должно продолжить в 2021 – 2030 годах выделение субвенции из госбюджета местным бюджетам на обеспечение НУШ, в частности для внедрения трехлетнего профильного среднего образования.
Недостатки закона о создании лицеев
Народный депутат и эксперт Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа утверждает, что принятый закон свидетельствует не о реформе, а о «смене вывесок». Она лично его не поддержала во втором чтении.
Есть нормы, с которыми категорически не могу согласиться. Ко второму чтению закон предусматривал минимум 4 класса на параллели в лицее. Теперь минимальное количество уменьшили до 2 классов и трех профилей. Это мало для создания полноценного и эффективного профильного лицея,
– заявила депутат.
По ее словам, по первоначальному замыслу, каждый уровень школы (начальная, гимназия, лицей) должен был быть отдельно, но теперь закон позволяет общинам включать в лицей еще и начальные классы.
Наталья Пипа отмечает, что начальная школа в составе лицея противоречит замыслу реформы и мировой практике функционирования лицеев.
А директор Львовского ОИППО и заместитель министра образования и науки в 2015 – 2019 годах Павел Хобзей считает, что изменениями в закон отклонили модель профильной старшей школы, которую предлагают в концепции НУШ.
Он рассказал, что концепция НУШ предусматривала создание новой сети академических лицеев.
Академические лицеи, как правило, должны были быть отделены от основной школы и иметь не менее 4 классов на параллели (100 учеников). Это позволило бы действительно перейти на профильное обучение ученикам в старшей школе, создать новую культуру школы,
– говорит он.
По мнению Хобзея, наличие 4 классов на параллели в старшей школе – это ключевое требование к старшей профильной школе, чтобы можно было эффективно обеспечить ученикам право выбора профиля.
Кроме того, изменения в закон позволяют практически ничего не менять в сети школ ТГ.
По его словам, новая норма закона, что в старшей профильной школе должно быть не менее двух классов и три профиля, немного уменьшит количество школ, где есть 10 – 11 классы, но нового качества не принесет.