Миллионы в никуда: почему набсоветы не спасают от коррупции и олигархов

Набсоветы не показывают эффективности

Независимые члены наблюдательного совета ПАО «Магистральные газопроводы Украины» считают необоснованным увольнение главы набсовета и грозят отставкой, если его не восстановят в должности. «Апостроф» выяснял, почему возникают подобные скандалы в руководящих органах госкомпаний, и выполняют ли набосоветы своих функции по противодействию коррупции.

В государственной компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) разразился скандал: двое независимых членов наблюдательного совета Ян Чадам и Карина Лучинкина грозят уйти в отставку, если в должности главы набсовета не будет восстановлен Вольтер Больтц, уволенный в конце мая.

Чадам и Лучинкина считают, что Больтца уволили необоснованно, а само решение об увольнении, принятое Министерством финансов Украины, которое является единственным акционером МГУ, является вмешательством в деятельность набсовета.

Они обратились с соответствующим письмом к главе Минфина Сергею Марченко с просьбой пересмотреть решение об увольнении Больтца. В противном случае эти двое членов наблюдательного совета не исключают своей отставки.

Мы, ниже подписавшиеся

Немного истории. ПАО «Магистральные газопроводы Украины» было создано в 2016 году в рамках выполнения Украиной требований Третьего энергопакета ЕС, согласно которому одна и та же компания не может заниматься продажей газа и его транспортировкой. Поскольку эти функции совмещала НАК «Нафтогаз Украины», в рамках так называемого анбандлинга (разделения) из структуры холдинга была выделена газотранспортная система (ГТС) Украины, независимым оператором которой и стало ПАО МГУ.

Первый состав наблюдательного совета компании был назначен в феврале 2018 года. В него как независимые члены вошли упомянутые Больтц, Чадам и Лучинкина, а также Фабрис Нуайлан. Государство в набсовете представляли Константин Марьевич и Адомас Аудицкас. В апреле 2018 года набсовет возглавил Вольтер Больтц.

На сегодня после увольнения Больтца (на сайте МГУ он еще числится в составе набсовета) в наблюдательном совете остаются пять членов. В команде представителей государства также произошли изменения – вместо Константина Марьевича в набсовет в августе 2019 года вошел Виктор Пинзеник, бывший вице-премьер и министр финансов Украины, экс-нардеп нескольких созывов.

Минфин обещает избрать нового независимого члена набсовета на прозрачном конкурсе. Кто возглавит наблюдательный совет, пока неизвестно.

В своем письме Чадам и Лучинкина, помимо прочего, упирают на то, что в июне должны завершиться процедуры сертификации оператора украинской ГТС. А сертификация, в свою очередь, является одним из условий выполнения контракта на транзит российского газа в Европу через Украину, и необдуманные шаги, к коим авторы документа, очевидно, относят и увольнение Вольтера Больтца, якобы ставят под угрозу этот транзитный контракт.

DOSSIER →  Луценко о пленках Миндича: В Украине снова возникла мафия под прикрытием высшей политической власти

Вместе с тем, еще 29 мая, когда, собственно, и был уволен Больтц, заместитель главы набсовета Адомас Аудицкас заявил, что это решение не будет иметь негативного влияния на работу оператора ГТС.

В письме Чадама и Лучинкиной, помимо прочего, содержится пассаж, который часто используют уволенные и ожидающие увольнения топ-менеджеры и члены наблюдательных советов госкомпаний, в котором говорится, что решение об отставке Больтца является негативным сигналом международному сообществу, а также независимым членам набсоветов других госкомпаний, что их могу в любой момент уволить без всяких на то оснований.

Кстати, если уж на то пошло, увольнение Вольтера Больтца беспричинным назвать нельзя – в соответствующем решении собрания акционеров компании сказано, что причиной увольнения является ненадлежащая организация работы набсовета.

Почетная пенсия для топ-менеджеров

Наблюдательные советы появились во многих государственных компаниях Украины как «предохранитель» от коррупции – с тем, чтобы чиновники не могли оказывать влияние – и давление – на эти компании в своих интересах и/или в интересах конкретных финансово-промышленных групп (ФПГ). Ведь не секрет, что госкомпании и госпредприятия являются питательной средой для коррупции, состоящей, прежде всего, в том, что упомянутые чиновники и ФПГ получают прибыль от работы таких организаций – за бюджетный счет, заметим.

В набсоветы, помимо отечественных специалистов, приглашают и иностранцев, а те с радостью принимают приглашения, ведь они получают довольно приличное вознаграждение.

Учитывая, что некоторые люди входят не в один наблюдательный совет, а сразу в несколько, получается очень неплохо – речь идет в прямом смысле о миллионах.

В разговоре с «Апострофом» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян отметил, что работа наблюдательных советов в Украине напоминает японскую модель, где людям, проработавшим в компании в течение всей жизни (а в Японии это очень распространено), особенно на руководящих должностях, устраивают почетную пенсию в виде некой должности, где нет особой ответственности, и где не нужно особо напрягаться.

DOSSIER →  Лещенко объяснил, чем «друзья Зеленского» отличаются от «Свинарчуков Порошенко»

От себя добавим, что Украина в этом плане стала такой «японской компанией» в масштабах всего «делового Запада», где таким образом трудоустраиваются бывшие топ-менеджеры международных компаний и государственных организаций.

По словам Егора Кияна, члены набсоветов очень часто практически не влияют на принятие решений в компаниях.

«Правда, есть и организации, где роль набсоветов достаточно серьезна, но в них заметна и роль различных стейкхолдеров, в частности, олигархов, которые через набсоветы расшатывают ситуацию, осуществляя прессинг на руководителей, чтобы они принимали решения в пользу этих стейкхолдеров (при условии, что менеджмент уже не подконтролен им, – «Апостроф»), — говорит эксперт. — А таких набсоветов, которые бы эффективно исполняли свои функции – очень и очень мало. В основном туда идут или ради денег, или ради лоббирования чьих-то интересов».

Если же проанализировать рейтинг прозрачности и финансового здоровья государственных предприятий, то оказывается, что далеко не все хорошо во многих организациях. А это значит, что наблюдательный совет в такой компании наверняка играет не ту роль, которую должен.

Негосударственные госкомпании

Действия (а часто и бездействие) наблюдательных советов, равно как и топ-менеджеров госкомпаний, очень часто вызывают вопросы. Так, например, благодаря стараниям журналистов-расследователей стало известно, что госкомпания «Центрэнерго» закупала уголь у фирм, связанных с олигархом Игорем Коломойским, при этом сам уголь по своему происхождению был российским. И продавался этот уголь со значительной наценкой. В это же самое время украинский уголь лежал на складах.

И здесь возникает еще одна опасность, в первую очередь, для стратегических отраслей.

«В последние несколько лет постепенно и аккуратно все предприятия государственной формы собственности были выведены из-под управления государства», — сказал в комментарии изданию руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, сделано это было путем акционирования таких предприятий. В результате, практически ни одна из контролирующих структур не имеет возможности осуществлять проверки в таких компаниях.

Что касается наблюдательных советов таких компаний, то в них, как отметил Рябцев, вместо представителей государственных структур, например, заместителей профильных министерств, вводились так называемые независимые члены: «При этом многие не имели опыта работы по данному профилю – например, в «Укрзализныцю» взяли журналиста (бывший журналист Сергей Лещенко, – «Апостроф»). В результате, в наблюдательных советах государство оказалось в меньшинстве».

Кроме того, отметил Рябцев, независимые наблюдательные советы «очень часто оказываются вполне даже зависимыми от людей, которые всю эту реформу государственных предприятий затеяли».

DOSSIER →  Лещенко объяснил, чем «друзья Зеленского» отличаются от «Свинарчуков Порошенко»

Замкнутый круг

По словам Геннадия Рябцева, борьба за контроль над этими псевдо-государственными компаниями, которые остаются лакомыми кусками для групп влияния, выражается в многочисленных скандалах, которые связаны с назначениями и увольнениями, как членов правления, так и членов наблюдательных советов.

Что собой представляет скандал в ПАО «Магистральные газопроводы Украины»? Эксперты считают, что это – давление и шантаж.

При этом, по словам Геннадия Рябцева, разрешить сложившуюся ситуацию достаточно просто: «Их всех надо оттуда гнать».

Егор Киян, который также допускает, что демарш членов набсовета МГУ является элементом давления, отмечает, что их отставка (состоявшаяся Вольтера Больтца и возможная Яна Чадама и Карины Лучинкиной, — «Апостроф») не решит главную проблему: станет ли наблюдательный совет независимым после прихода в него новых людей?

«Вопрос — к системе в целом, ведь не исключено, что попытаются внедрить кого-то, кто будет лоббировать чьи-то интересы», — пояснил эксперт.

А, значит, все идет по кругу, порочному, заметим. Но что можно утверждать с большой долей уверенности, так это то, что создание независимых советов госкомпаний, во многом себя не оправдало, поскольку не решило основную задачу — чтобы эти компании работали в интересах не отдельных, а всех украинских граждан.