По всей Украине представители малого и среднего бизнеса грозят «голодными» бунтами, если власти не отменят ограничения на осуществление предпринимательской деятельности. Если правительство не пойдет на послабление карантинных мер, бизнес грозит митингами и масштабными автопробегами
Напомним, Украина уже пятую неделю находится на карантине. Для украинского бизнеса, особенно мелкого, – это оказался слишком долгий срок «простоя», многие теряют прибыль и вынуждены закрываться, украинцы остаются без работы.
К примеру, авто-пикет планируют провести сумские предприниматели уже 30 апреля. Они жалуются, что большим сетевым магазинам разрешено работать, а мелкому бизнесу – нет. Свои акции готовят и в столице.
Несмотря не опасения микробизнеса, что их «задавят» проверками, если те присоединятся к акциям, мирные протесты уже проходят в Херсоне, Черновцах, Каменском (Днепропетровская обл.), Тульчине (Винницкая область) и других городах.
Требования бизнес не ограничиваются одной лишь отменой карантина.
Чего хотят предприниматели:
Срочно, с 1 мая 2020 года, снять ограничения и запустить весь бизнес страны, при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований;
На законодательном уровне отменить налоги с бизнеса, которому было запрещено вести предпринимательскую деятельность в период карантина;
Ввести мораторий на проверки бизнеса, до проведения реформы контролирующих органов;
Срочно отменить фискализацию микропредпринимательства и криминальный «кэш бэк», введенный нормами законов 128-их и 129-их, путем принятия законопроектов 2644, 2645;
Ввести льготное кредитование для микробизнеса с однозначными, простыми и четкими условиями выдачи.
«В противном случае мы будем инициировать широкомасштабные, общеукраинские акции протеста, со всеми другими, преданными слоями общества (аграрии, фермеры, ветераны, социальные работники…)», – пишет на своей странице в Facebook глава Всеукраинской организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.
С похожими требованиями к властям выступили и в Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса.
После объявления полномасштабных акций протеста, власти, похоже, решили пойти на некоторые уступки бизнесу. Уже в ближайшую среду, 29 апреля, на заседании Кабмина планируют рассмотреть вопрос возобновления работы 280 рынков по всей стране.
Следом глава Мининфраструктуры Владислав Криклий также сделал заявление, что уже с 12 мая по стране могут возобновить пригородные и междугородние пассажирские перевозки дорожным и железнодорожным транспортом.
Правда в обоих случаях чиновники подчеркнули, что многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.
Отметим, ранее Кабмин презентовал план выхода из карантина, который состоит из пяти пунктов.
Первый этап
При условии, если 10 дней подряд общее число заболевших не растет больше, чем на 5%.
Снова откроют парки, скверы, зоны отдыха (кроме детских площадок), начнут работу некоторые сферы косметических услуг, разрешат тренировки в командных видах спорта, торговлю непродовольственными товарами, кофейни «на вынос», автомойки, веломагазины и прокат, нотариусы, адвокаты и аудиторы.
Второй этап
При условии снижения процента выявленных случаев к общему числу протестированных в стране на протяжении 10 дней. Ежедневное число людей, которые выздоровели, стабильное или растет.
Возобновят бытовое обслуживание населения, в школу вернутся выпускные классы (но вполне вероятно, что учебный год к тому времени уже будет подходить к концу), начнется подготовка к ВНО.
Откроют общепиты (но только «на вынос»), кинотеатры под открытым небом, спортзалы и фитнес-центры, отели, разрешаются соревнования, в которых принимают участие не более 50 человек.
Третий этап
Если 10 дней подряд численность тех, кто излечился минимум вдвое превышает количество новых случаев заболевания. Больницы заполнены пациентами с коронавирусом менее, чем на 10%.
Откроют спортивные и детские площадки, отдельные образовательные учреждения, постепенно начинают открывать метро на спецперевозки, разрешают междугороднее транспортное сообщение в пределах областей, ТРЦ (без детских и развлекательных центров), театры и кино, хостелы, санатории, базы отдыха, рестораны и кафе (для посетителей).
Четвертый этап
Если 10 дней подряд количество новых, не связанных между собой случаев – не более 5 на область.
Откроют метро и наземный транспорт, ТРЦ и другие развлекательные, культурные заведения, начинает работать плановая стоматология.
Тут также снова повторяются спортзалы и фитнес-центры (которые уже были во втором этапе), а также общепиты и образовательные учреждения (которые были в третьем этапе) – ошибка ли это или есть нюансы – пока неясно.
Пятый этап
При условии, если есть единичные случаи заражения, которые связаны только с теми, кто вернулся из-за рубежа.
На этом этапе отменят другие ограничения, кроме тех, которые установят местные власти.
Как видно, после заявлений о предпринимательских бунтах, не исключено, что отменять карантинные ограничения могут и быстрее. Такое предположение сделал и замглавы Минздрава Виктор Ляшко, уточнив, что, если в стране будет стремительное снижение заболевших, тогда мы можем с первого этапа перескочить сразу на третий или даже четвертый этап.