Венгрия ставит Зеленского перед выбором: НАТО или радикалы

Будапешт блокирует работу Украина-НАТО, требуя выполнения прав нацменьшинств, но изменения языкового законодательства могут повлечь серьезный конфликт украинской власти с праворадикалами – отмечают эксперты.

«Важнее любого геополитического вопроса»

Будапешт продолжит блокировать заседания совета Украина-НАТО, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Выступая в парламенте своей страны, министр заявил, что с точки зрения двусторонних отношений Венгрии с соседними странами, ее отношения с Украиной являются наиболее сложными, сообщает Hungary Today.

По словам Сийарто, нарушения со стороны Украины касаются не только прав венгерской общины, но и прав других меньшинств. В частности, Сийярто отметил, что со стороны может показаться, что судьба 150 тысяч этнических венгров в Украине для Будапешта менее важна, чем геополитические соображения. «Но для нас это меньшинство важнее любого геополитического вопроса», — подчеркнул министр.

Такие заявления он сделал накануне визита главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, которого Президент Владимир Зеленский попросил работать над восстановлением двусторонних отношений. Тот посетит Будапешт 26 марта.

В феврале Сийярто предложил украинской стороне приравнять венгерский язык к языку коренного народа. Но министр образования Анна Новосад ответила, что венгерский язык под этот принцип не подпадает. «Коренные народы у нас четко определены в законодательстве. Нужно понимать, что изменение перечня стран нарушит основные заложенные принципы. Коренными народами сейчас рассматриваются те, которые не имеют другого государства, кроме Украины», — поясняла она.

Теперь Анна Новосад не является министром образования и науки. Временное исполнение обязанностей министра образования и науки Украины возложено на Юрия Полюховича — первого заместителя министра.

Однако после смены Кабинета министров законодательных изменений не происходит, и работа комиссии Украина-НАТО остается заблокированной после того как в сентябре 2017 года был принят Закон об образовании. Он предусматривает переход всех средних школ на украинский язык обучения, и Будапешт считает, что это нарушает права венгерского меньшинства.

DOSSIER →  Лещенко объяснил, чем «друзья Зеленского» отличаются от «Свинарчуков Порошенко»

Разблокировать работу комиссии Украина-НАТО венгерская сторона не намерена, пока в закон не будут внесены изменения. Венецианская комиссия рекомендовала украинским властям обеспечить соотношение образования на языках меньшинств в средней школе, как это было прежде, до принятия закона об образовании.

31 октября 2019 года в Киеве, было обнародовано совместное заявление Украины и Североатлантического совета.  В нем говорится: «В том, что касается закона об образовании, принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, страны-члены НАТО призывают Украину полностью внедрить рекомендации и выводы Венецианской комиссии. Украина выражает готовность выполнить».

Несмотря на такое обещание, в январе был принят закон «Об общем среднем образовании», который предусматривает увеличение объемов обучения на государственном языке для национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС до 40% в девятом и 60% в двенадцатом классе.  Это касается венгерского языка. На нем языке обучается 17 тысяч школьников, на румынском —  около 16 тысяч, польском – 1 тысяча 700, на английском — 243 ребенка, на словацком — 147, на болгарском – 58 детей.

Русскоязычного меньшинства касается норма для нацменьшинств «язык которых принадлежит к одной с украинским языковой семье».  Для русских детей с 5 класса не менее 80% учебного времени будет читаться на украинском.

Только для коренных народов, не имеющих государства (речь идет о крымских татарах), обучение будет на родном языке с первого класса до окончания школы. Отметим, что по данным Минобразования на крымско-татарском языке обучаются всего 53 ребенка.

«Для Зеленского много факторов риска»

Генск НАТО Йенс Столтенберг еще 31 октября подчеркивал: «Как вы знаете, я постоянно говорю о важности прав меньшинств. Все союзники согласились, что Украина должна полностью внедрить все рекомендации Венецианской комиссии».

Следует отметить, что все решения в НАТО принимаются по принципу консенсуса. В основе решения лежит общее согласие, то есть, оно одобрено каждой страной-членом. Венгрия не дает своего согласия на работу комиссии Украина –НАТО, после принятия Украиной закона об образовании.

DOSSIER →  Луценко о пленках Миндича: В Украине снова возникла мафия под прикрытием высшей политической власти

Украинская сторона видит ситуацию по-своему. Нынешний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ранее был вице –премьером по европейской и евроатлантической интеграции.  В середине февраля, выступая перед курсантами Харьковского университета Воздушных Сил, он заявил, что Украина для Североатлантического альянса теперь не проситель, а учитель.

«Это тектонический сдвиг в наших отношениях с НАТО. Мы больше не просители, которые просят о помощи. У нас есть опыт. Мы важны друг для друга. Все остальное – вопрос времени», — заявил он. По словам Дмитрия Кулебы, у правительства есть амбициозная цель – достичь за 5 лет критериев членства в НАТО.

Начиная с 2017 года, украинскую сторону в языковом конфликте с Венгрией поддерживают США. Так, в феврале посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила: позиция Вашингтона такова, что двусторонние проблемы не должны сдерживать ключевые усилия НАТО.

«Мы хотим гарантировать, что права человека уважают во всех странах-партнерах и членах НАТО. В данном случае это двусторонние разногласия, и мы очень надеемся, что Венгрия отложит в сторону эту проблему. Мы будем работать с Венгрией, чтобы убедиться, что Украина уважает права меньшинств», — заявила Хатчисон.

Тем не менее, никаких сдвигов не происходит. Даже накануне заседания межправительственной комиссии Украина-Венгрия по экономическому сотрудничеству 26 марта. Ранее Дмитрий Кулеба анонсировал, что, если заседание межправительственной комиссии пройдет успешно, это откроет путь для проведения уже весной встречи премьера Виктора Орбана и президента Владимира Зеленского.

Глава венгерского МИД Петр Сийарто накануне встречи подчеркивает, что Будапешт выступает на стороне Украины, когда речь идет о территориальной целостности и суверенитете, но права венгерского этнического сообщества в Закарпатье и других меньшинств нарушаются законами, которые принимаются в Киеве.

DOSSIER →  Лещенко объяснил, чем «друзья Зеленского» отличаются от «Свинарчуков Порошенко»

Следует отметить, что Венецианская комиссия рекомендует Украине пересмотреть закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Комиссия отмечает, что украинские власти не добилась баланса в языковой политике во избежание нарастания напряженности в межэтнических отношениях.

Например, переходный период реализации положений закона об образовании, который подвергается резкой критике, был продлен с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года, но только для учащихся, чей родной язык является языком ЕС, а не для учащихся с другим родным языком, включая русский. Комиссия рекомендует продлить этот срок для всех национальных меньшинств и коренных народов.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что языковой закон следует корректировать. «И лишним тому доказательством являются выводы Венецианской комиссии и резолюции Европарламента, обращение Совета Европы. Все это говорит о том, что этот нормативный документ неконституционен и незаконен, а также создает серьезную линию напряжения в украинском обществе, которую используют против Президента. Но внесение изменений в языковой закон или же его отмена означает серьезный конфликт с праворадикалами», — уточнил Руслан Бортник.

Политолог оценивает перспективу изменений в языковой закон на 50%. «Сегодня для Зеленского много факторов риска», — пояснил Руслан Бортник.