С 1 апреля 2020 года существенные изменения ожидают учреждения здравоохранения «вторички» и «третички», то есть те, которые предоставляют специализированную (городские, районные больницы) и высокоспециализированную (областные больницы и центры) медпомощь.
О том, что ожидает пациентов, медицинские учреждения и врачей в связи с изменениями, рассказывает ZN.UA.
Украинцы получат бесплатный гарантированный пакет медуслуг по Программе медицинских гарантий (ПМГ), которая включает:
— первичную помощь;
— экстренную;
— амбулаторно-поликлиническую — услуги профильного врача, к которому направил семейный врач;
— стационарную;
— паллиативную медпомощь — обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, помощь семьям пациентов, поддержка жизнедеятельности, уход за пациентом), в том числе мобильные паллиативные службы;
— медицинскую реабилитацию;
— медицинскую помощь в связи с родами;
— реимбурсацию лекарственных средств (программа «Доступные лекарства»).
В госбюджете-2020 на все это предусмотрено 72 миллиарда гривен.
ZN.UA попробовало разобраться в том, что ожидает пациентов, медицинские учреждения и врачей в связи с изменениями; изложить основное в инфографике, дав к каждой из них перечень полезных ссылок.
Пациенты должны знать, что входит в программу медицинских гарантий, состоящую из 26 пакетов, а что — нет, чтобы по ошибке не ожидать от реформы лишнего и не пропустить надлежащего. Врачи должны научиться защищать свои права с помощью коллективных трудовых договоров и участия в комиссиях по выбору главного врача учреждения, в котором работают. А главным врачам, в свою очередь, придется стать эффективными менеджерами. Прежде всего от их управленческих решений будет зависеть то, насколько успешно их учреждения пройдут непростой процесс обкатки реформой и смогут предоставлять качественные услуги. Ведь именно от качества и количества услуг зависит то, придет ли в учреждение пациент (который теперь получает право свободно выбирать больницы не только первичного звена, но и вторичного и третичного), а с ним — и деньги.
Проблемы и недоразумения, конечно, будут. О них нужно говорить конструктивно и задавать вопросы Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ), чтобы с учетом уже практического опыта была возможность что-то корректировать. Паника всегда падает на благодатную почву либо полного отсутствия необходимых коммуникаций, либо их недопустимой корявости. К сожалению, со стороны Министерства здравоохранения в отношении второго этапа реформы мы видим и первое, и второе.