В случае реприватизации крупных объектов Украина потеряет миллиарды и распугает инвесторов, что приведет к провалу приватизации и ухудшению показателей бюджета-2020
Об этом идет речь в материале «Апострофа» — «Отнять и поделить: арифметика реприватизации».
Автор напомнил, что недавно руководство Фонда госимущества заявило о планах провести ревизию приватизации крупных предприятий, что, по его мнению, может отразиться на показателях госбюджета страны – причем, самым болезненным образом. В частности, в случае возврата в госсобственность одного из претендентов на реприватизацию – «Укртелекома» — государство потеряет миллиарды.
«Если в 2011-м году за «Укртелеком» держава выручила 1,3 млрд долларов, то сегодня (реши она его возвратить, а потом продать), бюджет получит, по оценкам экспертов, не больше 500 млн долларов. Падение почти втрое. Сомнительного качества сделка, не правда ли? Добавляем к этому расходы, которые понесет бюджет, выплачивая собственнику компенсацию (а это несколько десятков млрд грн) и погашая долги «Укртелекома» (еще несколько млрд). А также — имиджевые потери, которые неизбежно возникнут на международном уровне. Они тоже имеют свою вполне реальную стоимость», — отмечает автор.
Он подчеркивает, что реприватизация станет серьезным ударом по инвестиционному климату в Украине и сделает невозможным выполнение планов правительства успешно провести в 2020 году приватизацию, а также привлечь за пять лет 50 млрд долл. инвестиций.
«После старта реприватизации крупных предприятий заявленная приватизация полностью провалится. То есть – еще один минус. Государство прощается с планами привлечения 50 млрд долларов иностранных инвестиций за 5 лет. Это очень жирный минус. Оно ввергает себя в финансовый и социальный кризис: необходимость выплаты крупной компенсации и недополучение доходов в госбюджет от приватизации в год, когда ожидаются беспрецедентные выплаты по внешним долгам, спровоцирует валютные качели, банкротство малых и неустойчивых предприятий и как результат – протест населения», — прогнозирует автор.