Концессию в Украине необходимо делить на объекты green field и стратегические предприятия, — эксперты

«Нет более привлекательных объектов, чем наши порты. Это очень важные активы».

В сложившихся в Украине условиях срочная концессия всех предприятий, как планирует президент Зеленский, — невыгодный для страны и опасный маневр, — считает директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Об этом пишет «Укррудпром».

По его словам, сегодня сложилась ситуация, когда олигархи хотят заполучить новую редакцию скандального Закона “О концессии”, а “зеленая” команда готова подарить им это в качестве демонстрации электорату своей эффективности.

“Объединились интересы обеих сторон. С одной стороны есть олигархи и с другой — команда “Слуги народа”, которая хочет показать свою деятельность. Здесь такое сочетание — одни хотят в коммерческих интересах получить этот закон, другие хотят показать избирателям чрезвычайно высокую производительность своей работы”, — пояснил эксперт.

В таких условиях, по мнению специалистов, появляется высокий риск потери стратегически важных для Украины предприятий, которые окажутся в частных руках на крайне невыгодных для страны условиях. По словам экономиста Виктора Скрашевского, в новой редакции Закона “О концессии” необходимо предусмотреть специальные “предохранители”, которые сделают невозможным быстрый и незаметный переход работающих и прибыльных предприятий в частное владение.

“Об этом риске все время говорят. Необходимо все очень четко прописать — кто за что ответственный. В договорах самой концессии. Но тут уже возникает другой вопрос. А как это будет контролироваться? Будет ли неотвратимость наказания за нарушение этих договоров”, — сказал Скрашевский.

Эксперты считают, что гарантированным предохранителем от превращения концессии в “дерибан” остатков госсобственности может быть законодательное ее разделение на концессию объектов “green field” (строительство с нуля) и отдельно — концессию работающих предприятий, которые приносят прибыль в госбюджет.

DOSSIER →  Лещенко объяснил, чем «друзья Зеленского» отличаются от «Свинарчуков Порошенко»

“Говорят, если предприятие государственное, то ему каюк. Нет! Если там квалифицированные люди, если нет коррупционных схем, все будет отлично работать. Возьмем для примера морские порты. Мы с американскими специалистами общались в рамках программы USAID “Трансформация финансовых рынков” — так вот они уверены, что нет более привлекательных объектов, чем наши морские порты. Это очень важные активы Украины”, — подчеркнул Гончаров.

Эксперты уверены, что концессия как инструмент крайне важна для Украины. В частности, для строительства новых объектов, в первую очередь, автомобильных дорог и другой инфраструктуры. Новый Закон “О концессии” может привлечь в страну сотни миллионов долларов инвестиций и ускорит экономический рост в целом благодаря появлению новых инфраструктурных проектов. Однако, при этом, действие закона не должно распространятся на построенные ранее, работающие и прибыльнее госпредприятия. Их передача в концессию в украинских реалиях превратится в схемы по фактической приватизации высоколиквидных активов.

“Вы же видите, что с ОПЗ сделали — за копейки уже выставляют. Это не потому, что люди безграмотные. А потому, что за счет коррупционных схем, за счет наращивания дебиторки — делают все, чтобы тот или иной объект дешевле отдать. Олигархи через своих политиков, через свой менеджмент — занижают стоимость таких активов”, — пояснил Гончаров.