Государство под наблюдением

Population Control

Даже не принимая во внимание многих образованных и вдумчивых людей, которые пришли к выводу, что атаки 11 сентября 2001 года были внутренней работой, совершенной элементами внутри правительства США, теперь ясно, что политические и военные лидеры использовали ужасающие атаки в качестве предлога для повышения как уровня слежки за национальной безопасностью, так и прибылей корпораций в сфере обороны.

В Америке после 11 сентября вмешательство правительства в нашу жизнь возросло до такой степени, что презумпция невиновности больше не действует. В июле 2014 года новые разоблачения шпионажа Агентства национальной безопасности (АНБ) показали, что шпионское агентство преследовало даже видных американских граждан без судимостей. Американский юрист, журналист и писатель Гленн Гринвальд, работавший обозревателем в американских офисах Guardian, вместе с журналистом и политическим комментатором Муртазой Хуссейном, чьи работы публиковались в New York Times, Guardian, Globe and Mail и Salon, среди прочих, представили правительственные документы, полученные от разоблачителя Эдварда Сноудена, показывающие, как АНБ и ФБР «подпольно отслеживали электронные письма видных мусульман-американцев, включая политического кандидата и нескольких активистов за гражданские права, ученых и юристов, в рамках секретных процедур, предназначенных для выявления террористов и иностранных шпионов».

Фейсал Гилл, один из тех, кто подвергся правительственному надзору, сказал, что он давний оперативник Республиканской партии, который когда-то служил в Министерстве внутренней безопасности при президенте Джордже Буше-младшем и имел допуск к совершенно секретной информации.

«Я пошел в школу здесь в четвертом классе — узнал о Войне за независимость, узнал о правах личности, Томасе Джефферсоне и обо всем этом», — сказал Гилл. «Это укоренилось в вас — ваша конфиденциальность важна. И то, что в нее вторгаются без всякой причины — из-за того, что я ничего не сделал — я думаю, это тревожно. И я думаю, это, безусловно, показывает, что нам нужно формировать политику иначе, чем сейчас».

Массовое наблюдение со стороны США можно проследить со времен испано-американской войны, когда американские войска на Филиппинах вели картотеки на 70 процентов населения. Эта система была возвращена в США и включена в законодательство, такое как Закон о шпионаже 1917 года и Закон о подстрекательстве к мятежу 1918 года.

Во время Второй мировой войны ФБР создало системы наблюдения в зарубежных странах, таких как Бразилия и Колумбия. После войны территория шпионажа была расширена на Японию, Грецию, Уругвай и другие страны, которые, как опасались, были подвержены коммунистическому проникновению. В Гватемале в 1954 году ЦРУ использовало различные методы наблюдения для эффективного свержения правительства Хакобо Арбенса. Затем американские советники помогли создать там обширную систему хранения данных, чтобы выслеживать врагов нового поддерживаемого США режима. Эта программа, известная как Национальный полицейский архив, отслеживала передвижения диссидентов, записывала их политические взгляды, идентифицировала их сообщников, наносила на карту их ежедневные маршруты и, в конечном итоге, устраняла их.

Сегодня передовой линией государства слежки является АНБ. До утечек Сноудена в 2013 году мало кто знал о существовании АНБ, даже когда оно быстро разрасталось вокруг них. Те, кто знал о существовании АНБ, но был ограничен в том, чтобы не говорить об этом, со смехом называли его «Нет такого агентства».

Сноуден, бывший сотрудник АНБ, получил убежище в России после того, как власти США потребовали его ареста за разоблачение программ массового глобального наблюдения, проводимых АНБ и Центром правительственной связи (GCHQ), его британским аналогом. Утечки раскрыли тревожную практику этих организаций, которая включала прослушивание интернет-сетей, электронной почты и телефонных звонков миллионов простых граждан, а также политических лидеров других стран.

Хотя сторонники жесткой линии войны и руководители разведки на родине заклеймили его как предателя, Сноуден дал наводящее на размышления объяснение своим действиям в 2012 году в заявлении, которое не получило широкого распространения в корпоративных СМИ: «Чуть больше месяца назад у меня была семья, дом в раю, и я жил в большом комфорте. У меня также была возможность без какого-либо ордера искать, изымать и читать ваши сообщения. Сообщения любого человека в любое время. Это власть менять судьбы людей.

«Это также серьезное нарушение закона. Четвертая и Пятая поправки к Конституции моей страны, статья 12 Всеобщей декларации прав человека и многочисленные законы и договоры запрещают такие системы массового, всеобъемлющего наблюдения. Хотя Конституция США отмечает эти программы как незаконные, мое правительство утверждает, что тайные судебные решения, которые миру не позволено видеть, каким-то образом узаконивают незаконное дело. Эти решения просто искажают самое основное понятие правосудия — что оно должно быть видно, как оно совершается. Безнравственное не может стать моральным посредством использования тайного закона.

«Я верю в принцип, провозглашенный в Нюрнберге в 1945 году: у людей есть международные обязательства, которые превосходят национальные обязательства повиновения. Поэтому отдельные граждане обязаны нарушать внутренние законы, чтобы не допустить совершения преступлений против мира и человечества.

«Соответственно, я сделал то, что считал правильным, и начал кампанию по исправлению этого правонарушения. Я не стремился обогатиться. Я не стремился продать секреты США. Я не сотрудничал ни с одним иностранным правительством, чтобы гарантировать свою безопасность. Вместо этого я донес до общественности то, что знал, чтобы то, что касается всех нас, могло обсуждаться всеми нами при свете дня, и я попросил мир о справедливости.

«Это моральное решение рассказать общественности о шпионаже, который касается всех нас, было непростым, но это было правильным решением, и я не жалею об этом».

Действия Сноудена отражают тот факт, что сегодня американское государство слежки расширилось до невообразимых масштабов.

Кристофер Кетчум, пишущий в журнале Radar, процитировал высокопоставленного правительственного чиновника, который имел высокий уровень допуска к секретной информации в пяти администрациях и который рассказал, что «существует база данных американцев, которые, часто по малейшей и самой тривиальной причине, считаются недружелюбными и которые во время паники могут быть заключены в тюрьму. База данных может идентифицировать и находить предполагаемых «врагов государства» практически мгновенно».

Ketchum сообщает, что база данных иногда упоминается под кодовым названием «Main Core» и что около восьми миллионов американцев были указаны в Main Core как потенциально подозреваемые в 2008 году. Подозревается, что с тех пор их было добавлено гораздо больше. «В случае чрезвычайной ситуации в стране эти люди могут подвергнуться всему: от усиленного наблюдения и отслеживания до прямого допроса и, возможно, даже задержания», — пишет Ketchum

Как сообщается, база данных Main Core, созданная в начале 1980-х годов, собирает и хранит — без ордеров или судебных постановлений — имена и подробные данные об американцах, которые считаются угрозой национальной безопасности. Тим Шоррок в журнале Salon написал: «По словам нескольких бывших должностных лиц правительства США, обладающих обширными знаниями в области разведывательных операций, Main Core в ее нынешнем воплощении, по-видимому, содержит огромное количество персональных данных об американцах, включая перехваты АНБ банковских и кредитных операций и результаты слежки со стороны ФБР, ЦРУ и других агентств.

«Один бывший сотрудник разведки описал Main Core как «систему внутренней базы данных безопасности чрезвычайных ситуаций»5, разработанную для использования военными в случае национальной катастрофы, приостановки действия Конституции или введения военного положения. По его словам, ее название происходит от того факта, что она содержит «копии «основного ядра» или сути каждого элемента разведывательной информации об американцах, подготовленной ФБР и другими агентствами разведывательного сообщества США»5.

Доцент кафедры истории Гарвардского университета Кирстен Велд отметила: «Левиафан наблюдения Агентства национальной безопасности, финансируемый из черного бюджета и возглавляемый звездным судом, всасывает почти немыслимые объемы материалов со всего мира, включая ваш телефон и компьютер».

Велд написал: «Как объяснил один бывший сотрудник разведки США, «вместо того, чтобы искать одну иголку в стоге сена»5 — сканируя информацию по конкретным случаям, представляющим интерес, — новая стратегия теперь заключается в том, чтобы «собрать весь стог сена». 5 Это началось всерьез с программы Real Time Regional Gateway [RTRG], реализованной в Ираке, а затем в Афганистане для сбора всей возможной информации. Идеал RTRG появился в США в форме программы сбора данных PRISM. Американцы были возмущены, узнав от… Эдварда Сноудена, что весь стог сена включал их телефонные звонки и электронные письма. Они должны понимать, что так будет до тех пор, пока США разрешено поддерживать свою аморфную кампанию против «террора», 5 размытые цели которой теперь рассматриваются как требующие всеобъемлющего подхода к сбору информации».

Централизованная правительственная база данных, содержащая файлы на всех граждан, независимо от каких-либо судимостей или сведений о психическом здоровье, делает издевательством любую концепцию индивидуальной свободы

Один из самых вопиющих примеров такого шпионажа произошел в середине 2014 года, когда Сноуден в интервью рассказал, что в «многочисленных случаях» он видел, как сотрудники АНБ передавали друг другу обнаженные фотографии, перехваченные «в ходе их повседневной работы».

«У вас есть молодые рядовые парни, от восемнадцати до двадцати двух лет», — объяснил Сноуден. «Их внезапно выдвинули на чрезвычайно ответственную должность, где они теперь имеют доступ ко всем вашим личным записям. В ходе своей повседневной работы они натыкаются на что-то, что совершенно не связано с их работой в каком-либо необходимом смысле. Например, интимная фотография обнаженного человека в сексуально компрометирующей позе. Но они чрезвычайно привлекательны.

«И что они делают? Они поворачиваются в своем кресле и показывают своему коллеге. Коллега говорит: «Эй, это здорово. Отправь это Биллу по пути». 5 А затем Билл отправляет это Джорджу, а Джордж отправляет это Тому. И рано или поздно вся жизнь этого человека становится видна всем этим другим людям. Об этом никогда не сообщается. Никто никогда не узнает об этом, потому что аудит этих систем невероятно слаб. Тот факт, что ваши личные изображения, записи вашей личной жизни, записи ваших интимных моментов были взяты из вашего личного потока сообщений от предполагаемого получателя и переданы правительству без какого-либо специального разрешения без какой-либо конкретной необходимости, сам по себе является нарушением ваших прав. Почему это в правительственной базе данных?»

Представитель АНБ, хотя и не отрицал конкретно обвинения Сноудена, сказал, что агентство нетерпимо относится к таким нарушениям стандартов агентства. Однако в письме от сентября 2013 года генерального инспектора АНБ доктора Джорджа Элларда сенатору Айовы Чаку Грассли упоминались случаи, когда агенты АНБ признавались в шпионаже за бывшими возлюбленными.

В начале марта 2015 года Палата представителей одобрила запрос Министерства внутренней безопасности на годовой бюджет почти в 40 миллиардов долларов. Однако правда в том, что система национальной безопасности настолько обширна и настолько секретна, что никто в обществе не имеет ни малейшего представления о размерах некоторых программ или о том, сколько они на самом деле тратят.

Новые технологии и расширение двух десятков разведывательных агентств Америки создали глобальную корпоративную систему слежки, ущемляющую права людей как внутри страны, так и за рубежом. Иногда яростная реакция иностранных граждан на шпионаж и военные авантюры США только гарантирует бесконечные конфликты и войны. Но это также обеспечивает бесконечные прибыли для военной промышленности, принадлежащей глобалистам, что, возможно, и является истинной целью.

Такое масштабное наблюдение беспокоит многих граждан на обоих концах политического спектра. То, что рекламировалось правительственными чиновниками как средство нашей защиты, постепенно трансформировалось в государство наблюдения, используемое для защиты правительства и людей, которые его контролируют, от любого общественного восстания. Поскольку основные средства массовой информации сегодня находятся под властью всего лишь горстки многонациональных корпораций, будет мало расследований потенциальных опасностей наблюдения, и то, что будет сообщаться, скорее всего, будет просто заверениями в том, что шпионские программы предназначены для нашей защиты. Критики обеспокоены тем, что такое наблюдение может использоваться для выявления и задержания диссидентов, когда политика правительства и экономика достигнут критической точки.

По иронии судьбы, такие навязчивые методы наблюдения и безопасности, по-видимому, применяются только к честным, платящим налоги американцам, а не к нарушителям закона.

В середине 2014 года Национальный совет пограничного патруля (NBPC) обнаружил, что многим из тысяч нелегальных иммигрантов, пересекающих границу Техаса и Мексики, разрешалось обходить проверку TSA и садиться и летать на коммерческие авиалайнеры и автобусы, просто предъявляя легко поддельный правительственный документ.

Нелегалам, пойманным при въезде в США, выдается форма «Заявление на предоставление убежища и приостановление депортации» (1-862) от Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), которая в будущем направляет их к иммиграционному судье. Эту форму можно использовать для целей идентификации. «Это просто добавляет оскорбление к ране», — пожаловался Гектор Гарза, представитель отделения 2455 NBPC. «Мы не только выпускаем неизвестных нелегальных иммигрантов на улицы Америки, но и позволяем им путешествовать коммерчески, используя документы, которые можно легко воспроизвести или подделать на любом домашнем компьютере… В форме уведомления о явке [1-862] нет фотографии, любой может сделать ее и подделать… Мы не знаем, кто эти люди, нам часто приходится полагаться исключительно на то, кем они себя называют, откуда они, как они говорят, приехали, и на историю, которую они, как они говорят, имеют. Мы ничего не знаем о большинстве из них»

Современную Америку действительно можно описать как страну, все больше и больше похожую на кошмарный мир Большого брата Оруэлла, полный камер и подслушивающих устройств как в общественных местах, так и в частных домах. Личная конфиденциальность, похоже, осталась в прошлом, поскольку спустя год после того, как Сноуден раскрыл противоречивую практику мониторинга телефонных звонков, американские разведывательные агентства продолжают попытки расширить свой массовый сбор записей американских телефонных разговоров. В июне 2014 года секретный Суд по надзору за внешней разведкой (FISA) в пятый раз одобрил запрос АНБ, который позволил агентству продлить сбор метаданных на девяносто дней.

Джеймс Клэппер, директор национальной разведки, сказал, что продление было необходимо, поскольку процесс реформы Конгресса, поддержанный Обамой, еще не был завершен. Многие исследователи выразили сомнения, что такие реформы существенно изменят правительственный шпионаж.

Вплоть до 2014 года президент Обама все еще разрабатывал планы по пересмотру программы телефонного наблюдения АНБ. Однако некоторые официальные лица США утверждали, что предполагаемые изменения могут фактически заставить телекоммуникационные компании собирать и хранить данные клиентов, которые ранее не требовались законом.

План администрации Обамы потребует от операторов связи, а не от АНБ, собирать и хранить метаданные телефонов, включая набранные номера и продолжительность звонков, но не фактическое содержание разговоров. Это может заставить компании создать новые механизмы, чтобы гарантировать, что метаданные абонентов с фиксированной ставкой могут отслеживаться. По словам одного из источников в отрасли, «это очень сложные системы. Я сомневаюсь, что есть компании, у которых есть хорошая, аккуратная, единая база данных, которая может сказать вам, как долго хранятся записи повсеместно».

Генеральный юрисконсульт Verizon Communications Рэндал Милч в своем блоге, приветствуя предложения по прекращению массового сбора данных в соответствии с разделом 215 (PATRIOT Act), утверждал, что «реформированный процесс сбора не должен требовать от компаний хранить данные дольше или в форматах, которые отличаются от тех, которые они уже хранят в коммерческих целях». Другими словами, сохраняйте статус-кво.

На фоне таких опасений еще один осведомитель АНБ выступил на конференции в июле 2014 года, организованной Центром журналистских расследований в Лондоне, и раскрыл конечную цель АНБ. Уильям Бинни, бывший взломщик кодов АНБ во время Холодной войны, вскоре после атак 11 сентября ушел в отставку из-за возмущения деятельностью агентства по массовому наблюдению. Говорят, что Бинни является одним из самых высокопоставленных осведомителей, вышедших из АНБ.

Бинни сказал, что хотя он воодушевлен недавними решениями Верховного суда, например, тем, которое требует от сотрудников правоохранительных органов получать ордер на обыск перед загрузкой данных с мобильных телефонов, «конечной целью АНБ является полный контроль над населением».

«По меньшей мере 80 процентов оптоволоконных кабелей по всему миру проходят через США», — сообщил он. «Это не случайно и позволяет США просматривать все входящие сообщения. По меньшей мере 80 процентов всех аудиозвонков, а не только метаданные, записываются и хранятся в США. АНБ лжет о том, что оно хранит. АНБ занимается массовым сбором данных обо всех, и говорят, что это связано с терроризмом, но внутри США оно не остановило ни одной атаки», — добавил он.

Бинни также выразил обеспокоенность по поводу отсутствия надзора со стороны секретного Суда по надзору за внешней разведкой (FISA). «Суд FISA имеет только точку зрения правительства», — отметил он. «У судей нет других точек зрения, которые они могли бы рассмотреть. Было зафиксировано не менее пятнадцати-двадцати триллионов нарушений конституции для внутренней аудитории США, и вы можете удвоить это число в глобальном масштабе».

И нарушения распространились от сбора технологических записей на другие аспекты жизни. В начале 2014 года Министерство внутренней безопасности (DHS) было готово активировать национальную систему отслеживания номерных знаков, совместно используемую местными правоохранительными органами, которая позволила бы сотрудникам DHS делать фотографии любых номерных знаков на смартфон. Затем эти изображения можно было бы загрузить в национальную базу данных, которая включала бы «горячий список» «целевых транспортных средств». Аналогичные системы наблюдения в Великобритании и Австралии вызвали критику со стороны борцов за гражданские права. Дэвид Янчик, пишущий в австралийской газете Courier-Mail, комментирует: «Растущее использование полицией технологии распознавания номерных знаков открывает ящик Пандоры для злоупотребления властью, ошибок и незаконного раскрытия информации. В обществе, которое ценит гражданские свободы, это абсолютно неприемлемо».

Многие граждане серьезно обеспокоены возможностью несанкционированного злоупотребления такой системой «Не обманывайте себя», — предупредил Джеймс Смит из Prepper Podcast Radio Network. «Это отслеживание личности, к которой можно получить доступ по прихоти. Ежегодно офицеров увольняют за доступ к базе данных LEDS/NCIC для изучения историй бывших любовников, будущих супругов и потенциальных зятьев/невесток… А с помощью игрушки для отслеживания номерных знаков (не инструмента) они будут знать, где вы находитесь, если вы попали в перекрестье прицела этого нового оружия тирании».

И государство слежки распространилось на области, которые когда-то были ограничены областью научной фантастики. В сентябре 2014 года ФБР объявило, что его система распознавания лиц Next Generation Identification (NGI) была «полностью работоспособна», раньше срока, несмотря на заявления, что система идентифицирует не того человека примерно в 20 процентах случаев. Сенатор-демократ от Миннесоты А1 Франкен предупредил, что система NGI «может быть использована не по назначению, чтобы не только идентифицировать протестующих на политических мероприятиях и митингах, но и нацеливать их на выборочное тюремное заключение и судебное преследование». Представитель ФБР заявил, что система NGI, используемая правоохранительными органами по всей стране, не должна предоставлять точную информацию о подозреваемом, а просто возвращать список возможных «кандидатов» в качестве следственных зацепок. В ответ на запрос Electronic Frontier Foundation по Закону о свободе информации ФБР предоставило документы, раскрывающие, что его система NGI может включать изображения до пятидесяти двух миллионов лиц американцев. К концу 2015 года вся биометрическая база данных ФБР может содержать отпечатки пальцев или информацию о лицах более чем трети населения США.

При такой неточной системе человека могут арестовать, забрать с улицы и задержать на некоторое время только потому, что он похож на разыскиваемого преступника.

Уже сейчас государственные и местные правоохранительные органы используют широкий спектр баз данных изображений лиц для идентификации подозреваемых. К ним относятся водительские права и фотографии в Facebook.

Распространение таких технологий полицейского государства продвинулось вперед в начале 2015 года, когда Департамент шерифа округа Лос-Анджелес — четвертое по величине полицейское агентство в стране — подписал контракт на 24 миллиона долларов на создание биометрической базы данных, уступающей только ФБР.

Чиновники базирующейся в Техасе корпорации NEC Corporation of America, которая предоставляет биометрические услуги корпорациям, правоохранительным органам и правительствам по всему миру, заявили, что ее шестилетний контракт в Лос-Анджелесе предусматривает предоставление агентству специализированных современных полицейских услуг, включая высокотехнологичное программное обеспечение для распознавания отпечатков пальцев и лиц.

По словам чиновников NEC, новая биометрическая служба будет взаимодействовать с базами данных, поддерживаемыми внешними агентствами, включая систему NGI ФБР. Хотя сотрудники шерифа заверили общественность, что биометрические данные не будут собираться у невиновных граждан Лос-Анджелеса, а будут собираться только у арестованных и обвиняемых в совершении преступления, было отмечено, что уголовные обвинения не всегда приводят к осуждению. Гражданские либертарианцы обеспокоены тем, что миллионы записей о некриминальных калифорнийцах могут потенциально оказаться в базе данных.

Говорят, что Государственный департамент США владеет крупнейшей базой данных изображений лиц в федеральном правительстве, в которой хранятся сотни миллионов фотографий владельцев американских паспортов и иностранных заявителей на получение визы. Министерство внутренней безопасности финансирует пилотные проекты в местных полицейских управлениях, которые сопоставляют лица подозреваемых с лицами на фотографиях толпы.

Согласно документам АНБ, полученным в 2011 году от бывшего подрядчика Эдварда Сноудена, агентство перехватывает около пятидесяти пяти тысяч «изображений с качеством распознавания лиц» из миллионов, снятых каждый день. Сотрудники агентства назвали этот фотокэш «огромным неиспользованным потенциалом» для каталогизации каждого гражданина. Этот потенциал был раскрыт Guardian, которая сообщила, что АНБ вместе со своим британским коллегой, Центром связи (GCHQ), перехватывали изображения с веб-камер подписчиков Yahoo, включая откровенно сексуальные материалы.

Такая технология все еще развивается, но подозреваемых уже можно идентифицировать даже после того, как они отрастили бороду, сменили место жительства или попытались скрыться в толпе. Те, кто обеспокоен гражданскими свободами, выразили серьезные сомнения относительно будущей конфиденциальности из-за этой постоянно совершенствующейся технологии. Алессандро Аквисти, исследователь технологии распознавания лиц в Университете Карнеги-Меллона, предупредил: «У нее все еще есть технические ограничения, но вычислительная мощность продолжает расти, базы данных продолжают расти, а алгоритмы продолжают совершенствоваться».

Законодатели не спешат решать эту проблему. Сенатор Франкен, бывший председатель подкомитета Сената по вопросам конфиденциальности, технологий и права, в письме 2013 года главе Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA) заметил: «К сожалению, наши законы о конфиденциальности не предусматривают прямой защиты данных распознавания лиц». NTIA рассматривала стандарты и правила для коммерческого использования, но не для федерального правительства.

Система информации следующего поколения объединяет множество различных типов данных в файле отдельного человека, включая такие личные и биографические данные, как имя, домашний адрес, социальное обеспечение (т. е. номер вашего компьютера), иммиграционный статус, возраст, раса и т. д. Эта обширная база данных используется примерно восемнадцатью тысячами государственных, местных и племенных правоохранительных органов по всей территории Соединенных Штатов, а также другими федеральными агентствами. В отличие от прошлого, система NGI будет связывать как криминальные, так и некриминальные базы данных.

По мере того, как эта база данных продолжает расти, будет расти и ее использование. Ожидается, что вскоре работодатели, требующие отпечатков пальцев или проверки биографических данных для соискателей работы, обратятся к системе NGI. «Одной из наших самых больших проблем в отношении NGI был тот факт, что она будет включать как некриминальные, так и криминальные изображения лиц. Теперь мы знаем, что ФБР прогнозирует, что к 2015 году база данных будет включать 4,3 миллиона изображений, сделанных в некриминальных целях», — утверждает Дженнифер Линч, старший юрист Electronic Frontier Foundation.

Когда было обнаружено, что разрешение многих фотографий распознавания лиц было неприемлемо низким, сотрудники ФБР поспешили указать, что ее база данных предназначена для следственных зацепок, а не для идентификации. Эта позиция побудила Линч задать вопрос: «Неясно, что происходит, когда [подозреваемого] нет в галерее — NGI все еще возвращает возможные совпадения? Могут ли эти люди тогда подвергаться уголовному расследованию только по той причине, что компьютер посчитал их лицо математически похожим на лицо подозреваемого?»

Следует отметить, что компанией, стоящей за базой данных распознавания лиц NGI, является MorphoTrust, дочерняя компания Safran, французской многонациональной компании, занимающейся авиацией и аэрокосмической продукцией, а также безопасностью. MorphoTrust установила системы распознавания лиц примерно в тридцати пяти государственных департаментах автотранспортных средств, а также в Департаментах обороны и Госдепартаменте, которые обмениваются записями с ФБР.

Возможность ошибок в этой гигантской сети баз данных, которая теперь включает местные юрисдикции, такие как Управление шерифа Лос-Анджелеса, является неприятной реальностью для многих.

И, как будто проверки номерных знаков и лиц граждан с помощью считывателей и уличных камер было недостаточно, правительство в начале 2014 года объявило о развертывании Объединенной системы датчиков защиты крылатых ракет от наземных атак (JLENS) армии США, привязанного дирижабля, способного обнаруживать воздушные объекты на расстоянии до 340 миль и наземные транспортные средства на расстоянии до 140 миль. Согласно одному отчету, дирижабль может просматривать большую часть Восточного побережья, на юг до Ричмонда, на запад до Камберленда, штат Мэриленд, и на север до Статен-Айленда. Такие воздушные устройства, которые сейчас проходят испытания в США, использовались для наблюдения в Ираке, Афганистане и вдоль границы США и Мексики.

Эксперт по конфиденциальности ACLU Джей Стэнли сказал Washington Post, что шпионские дирижабли представляют собой «тот вид массового постоянного наблюдения, который нас всегда беспокоил в отношении беспилотников. Это часть этой тенденции, которую мы наблюдаем с 11 сентября, которая заключается в повороте вовнутрь всех этих технологий наблюдения». В прошлом системы обороны, такие как линия дальнего раннего оповещения (DEW), были нацелены на Россию. Сегодня они, похоже, защищают от внутренних угроз, а не от иностранных. Представители армии попытались развеять любые опасения по поводу наблюдения с помощью дирижаблей, заявив: «Основная задача … заключается в отслеживании воздушных объектов. Его второстепенная задача — отслеживать движущиеся на поверхности объекты, такие как транспортные средства или лодки. Возможность отслеживать наземные объекты не распространяется на отдельных людей».

Однако Линч из EFF отмечает: «Если он способен отслеживать транспортные средства, это проблематично. Можно представить себе сценарий, в котором информация о местоположении может раскрыть, куда вы ходите в церковь, к какому врачу вы идете, изменяете ли вы своей жене, все эти типы деталей… После того, как технология наблюдения установлена, у правоохранительных органов или военных возникает большой соблазн использовать ее по причинам, которые они изначально не раскрывали».

Государство наблюдения теперь проникает во все аспекты нашей жизни, включая социальные сети. Многие из более чем миллиарда пользователей Facebook были бы в ужасе, узнав, что АНБ использовало веб-сайт для мониторинга граждан, которые не были обвинены в каком-либо преступлении. Согласно внутренним правительственным документам, обнародованным Сноуденом и сообщенным журналистами Райаном Галлахером и Гленном Гринвальдом, «В некоторых случаях АНБ маскировалось под поддельный сервер Facebook, используя сайт социальной сети в качестве стартовой площадки для заражения компьютера цели и извлечения файлов с жесткого диска. В других случаях оно рассылало спам-письма, начиненные вредоносным ПО, которое можно было настроить для скрытой записи звука с микрофона компьютера и создания снимков с помощью веб-камеры.

Системы взлома также позволили АНБ проводить кибератаки, повреждая и прерывая загрузку файлов или запрещая доступ к веб-сайтам. Галлахер и Гринвальд, изучив документы АНБ, предоставленные Сноуденом, сообщили, что прежде чем АНБ сможет извлечь данные из цели, оно должно установить вредоносное ПО на целевой компьютер или сеть. «Согласно одному совершенно секретному документу от 2012 года, агентство может развертывать вредоносное ПО, отправляя спам-письма, которые обманывают цели, заставляя их нажимать на вредоносную ссылку», — написали они. «После активации «имплант бэкдора» заражает их компьютеры в течение восьми секунд. У этой тактики под кодовым названием WILLOWVIXEN есть только одна проблема: согласно документам, метод спама стал менее успешным в последние годы, поскольку пользователи Интернета стали опасаться нежелательных писем и реже нажимать на что-либо, что выглядит подозрительным», — написали они. «В результате АНБ обратилось к новым и более продвинутым методам взлома. Они включают в себя выполнение так называемых атак «человек посередине» и «человек по ту сторону», которые тайно заставляют интернет-браузер пользователя перенаправляться на компьютерные серверы АНБ, которые пытаются заразить их имплантом».

Технические возможности правительства и гнусные цели, для которых оно используется, достаточны, чтобы довести обычного человека до крайних пределов паранойи. Правительственные чиновники утверждают, что это неудачные, но необходимые инструменты для борьбы с терроризмом. Однако письменные доказательства, оставленные рядом сотрудников АНБ, рассказывают совершенно другую историю.

Один неназванный чиновник из Управления радиотехнической разведки АНБ (SIGINT) опубликовал свои мысли на форуме АНБ, которые были включены в документ, опубликованный Сноуденом. Он написал: «Итак, SIGINT — это круто. Как бы мы ни жаловались на нашу «проблему больших данных», проблемы сбора/обработки, унылую инфраструктуру/устаревшие браузеры/ОС [операционные системы], наша способность извлекать биты из случайных мест интернета, возвращать их на материнскую базу для оценки и создания на их основе разведданных просто потрясающая!

«Одна из самых крутых вещей в этом — то, сколько [выделено в оригинале] данных у нас под рукой. Если бы мы «только» собирали данные, которые, как мы знали, нам нужны… да, мы бы выполнили некоторые из наших требований, но это целый мир возможностей, которые мы бы упустили! Это было бы похоже на поездку на машине, но с повязкой на глазах все время и снятие ее только тогда, когда вы в одном из пунктов назначения… да, вы увидите что-то, но вы упустите всю поездку».

В другом сообщении этот правительственный чиновник признал, что АНБ «охотится» на системных администраторов, которые контролируют компьютерные сети и серверы, а затем нацеливается на их личные электронные письма и учетные записи Facebook, чтобы собрать информацию, полезную для взлома их компьютеров и получения доступа ко всей сети контролируемых ими компьютеров.

И несмотря на все свободы, которые мы потеряли, эта программа массового наблюдения даже не особенно эффективна. Исследование случаев терроризма, проведенное в 2014 году фондом New America Foundation, показало, что массовый сбор записей телефонных разговоров АНБ оказался практически бесполезным для предотвращения террористических атак.

В отчете говорится: «Углубленный анализ 225 лиц, завербованных «Аль-Каидой» или группой единомышленников или вдохновленных идеологией «Аль-Каиды» и обвиненных в Соединенных Штатах в совершении акта терроризма после 11 сентября, показывает, что традиционные методы расследования, такие как использование информаторов, наводки от местных сообществ и целевые разведывательные операции, дали первоначальный импульс расследованиям в большинстве случаев, в то время как вклад программ массового наблюдения АНБ в эти случаи был минимальным. Действительно, спорный массовый сбор метаданных американских телефонов, включающий номера телефонов, с которых отправляются и принимаются звонки, а также время и дату этих звонков, но не их содержание, в соответствии с разделом 215 Закона США «Патриот», по-видимому, сыграл идентифицируемую роль в возбуждении не более 1,8 процента этих дел».

В Европе защитники конфиденциальности добились несколько большего успеха в ограничении слежки со стороны национальных правительств. 8 апреля 2014 года Суд Европейского союза отменил директиву ЕС о сборе данных в Интернете, заявив, что она «особо серьезно нарушает основные права на уважение частной жизни и защиту персональных данных». Это стало ударом по разведывательным службам Великобритании и США, которые действовали в соответствии с Директивой о хранении данных 2006 года, требующей от телекоммуникационных компаний хранить данные граждан до двух лет. Было заявлено, что такое хранение данных является «необходимым и эффективным следственным инструментом для правоохранительных органов в нескольких государствах-членах, и, в частности, в отношении таких серьезных вопросов, как организованная преступность и терроризм, необходимо обеспечить, чтобы сохраненные данные были доступны правоохранительным органам в течение определенного периода».

Privacy International, лондонская группа, посвятившая себя борьбе за права на конфиденциальность во всем мире, опубликовала заявление, в котором говорится: «Это правильно и давно пора было отменить эту ужасную директиву.

«Это решение не только разрушает законы о слежке за данными коммуникаций по всей Европе, но и создает прецедент для всего мира. Широко распространенный и неизбирательный сбор информации был и всегда будет плохим законом, несовместимым с правами человека и демократическими ценностями. То, что разоблачители Эдварда] Сноудена показали нам за последний год, заключается в том, что международный аппарат слежки, созданный разведывательными агентствами, находится в прямом противоречии с правами человека. Если Директива о хранении данных не соответствует требованиям права в области прав человека, то программы массового слежки, осуществляемые правительствами США и Великобритании, должны в равной степени противоречить праву на неприкосновенность частной жизни… международный аппарат слежки, созданный разведывательными агентствами, находится в прямом противоречии с правами человека».

Однако ЕС еще предстоит пройти долгий путь. Показательно, что даже Ангеле Меркель, канцлеру Германии, близкому союзнику США, в 2014 году было отказано в доступе к ее файлу АНБ. А администрация Обамы, несмотря на заверения в конце 2013 года, что США больше не отслеживают телефонные звонки Меркель, заявила, что не будет отвечать на официальные вопросы немцев относительно слежки АНБ. Правительство Обамы также отказалось заключать взаимное соглашение «без шпионажа» с Германией, заявив, что Берлин не желает или не может делиться теми видами материалов слежки, которые запрашивали американцы.

В Европе, как и в Соединенных Штатах, наиболее успешное сопротивление было на индивидуальном уровне, поскольку несколько рядовых граждан начали бороться с тактикой «Большого брата» государства слежки. В начале 2014 года тринадцатилетняя ученица в Уэльсе боролась против все более распространенной слежки за школами, надев маску Гая Фокса, английского революционера, осужденного за Пороховой заговор 1605 года, а теперь и самого заметного символа группы инакомыслящих, известной как Anonymous. Девочка отказалась сдать отпечатки пальцев, как того требовала ее школа. Когда школьный сотрудник попытался положить ее руку на сканер, она отдернула ее и заявила, что ни она, ни ее родители не давали своего согласия.

Ее мать рассказала Digital Journal: «Из всех детей в классе Мелоди только несколько отказались от дактилоскопии; большинство подписались. Лично я нахожу это тревожным. Это дети, а не скот, не осужденные преступники — невинные дети, отпечатки которых теперь находятся в системе. Anonymous объединяет людей из всех религий и стран; никогда я не видела, чтобы что-то объединяло людей так, как это делает эта организация, люди со всех концов света внезапно откладывают вражду, созданную нашими правительствами, и становятся друзьями. Возникает чувство человечности и заботы друг о друге, которое вы просто не можете получить в таком широком масштабе; они там кормят бездомных или борются за справедливость для людей, у которых навсегда отняли голос. Вы можете либо стать частью решения, либо остаться частью проблемы».

Случай Мелоди иллюстрирует более широкую проблему в британских школах. Несмотря на положение Закона Великобритании о защите свобод 2012 года, гарантирующее родителям, что их разрешение будет запрошено до снятия биометрических данных у ребенка, было подсчитано, что примерно треть британских школьников были обмануты, согласившись пройти процедуру дактилоскопии без согласия родителей. Группа по защите гражданских прав Big Brother Watch направила запросы о свободе информации в более чем три тысячи британских школ и обнаружила, что около 40 процентов использовали эту биометрическую технологию.

Еще больше масла в огонь возмущения подлило сообщение Sky News о том, что класс трехлетних детей в Англии уговорили сдать отпечатки пальцев, сказав, что это «шпионская игра». Один чиновник защищал эту практику, утверждая, что отпечатки пальцев предназначались для использования в отчетах о посещаемости, а также для проверки доступа к питанию и библиотекам. Говорили, что отпечатки уничтожались, как только ученики покидали школу.

Некоторые выразили опасение, что Великобритания использовалась в качестве испытательного полигона для мировой элиты. После успешного введения дактилоскопии для школьников в Великобритании эта практика распространилась на США. В 1999 году средняя школа Иган в Миннесоте поощряла учеников использовать считыватели отпечатков пальцев, чтобы ускорить получение библиотечных книг. В следующем году за ней последовал школьный округ в Пенсильвании, где местная компания по разработке программного обеспечения разработала систему, с помощью которой ученики покупали обед, просто предъявив отпечаток пальца.

Дети, не имеющие реальных знаний об истории или конфиденциальности, наивно принимают такую ​​новую технологию. «Вам не нужно приносить деньги на обед. «Итак, кто-то не может этого вынести», — ликовал один тринадцатилетний ученик.

Как ни странно, в то время как практика снятия отпечатков пальцев у школьников продолжала расти в Великобритании и Америке, она прекратилась в Китае, стране, которую долгое время поносили в западных СМИ как коммунистическую диктатуру, не уважающую личные свободы или частную жизнь. В 2006 году Родерик Ву, мировой судья в Гонконгском офисе Комиссии по защите конфиденциальности, приказал некоторым школам прекратить снимать отпечатки пальцев у детей. Школам в округе Коулун было приказано уничтожить все данные об отпечатках пальцев у учеников.

Ву объяснил: «Это было нарушением нашего закона, который очень похож на ваш закон, который заключается в том, что функция школы не заключается в сборе данных таким образом, что это было чрезмерным и что можно было использовать менее нарушающий конфиденциальность метод». Он спросил, какой лучший способ для учителя провести регистрацию, чем осмотреть класс, отметить, кого не хватает, и записать их имена для протокола. «Измерение отпечатков пальцев показалось немного чрезмерным для поставленной задачи», — добавил он.

Тем не менее, в Америке, якобы стране свободы, такая политика сохраняется. Справедливости ради, мы недавно увидели несколько всплесков сопротивления. Например, в Хьюстоне, когда Управление городского транспорта (MTA) объявило о плане пригласить Управление транспортной безопасности (TSA) для выборочного досмотра сумок и посылок, местные жители и адвокаты-либертарианцы поспешили выступить против. После бурных комментариев граждан Деррик Брозе сказал совету MTA: «Я не хочу, покупая билет или едя на автобусе, лишаться своих конституционных прав и защиты и подвергаться обыску или изъятию. Мы не собираемся позволить этой проблеме исчезнуть, если TSA останется в нашем городе». Председатель совета Гилберт Гарсия сказал, что пресс-релиз был ошибочным и что его агентство не проводило выборочных досмотров сумок в своих автобусах и поездах и не планирует этого делать. Однако позже Гарсия изменил свое заявление, заявив, что сотрудники MTA могут обыскивать сумки, но только на основании вероятной причины или с согласия пассажира. Этот эпизод показал, что протесты граждан в этой сфере иногда могут иметь значение.

Аналогичное вторжение в систему безопасности имело место, когда Управление транспорта залива Массачусетс (MBTA) объявило, что все пассажиры автобусов и метро Бостона должны пройти досмотр без предупреждения перед посадкой. Вывески на контрольно-пропускном пункте «Transit Watch» в Бостоне гласили, что «все лица, решившие воспользоваться транзитной системой MBTA, будут подвергаться досмотру безопасности своих сумок, портфелей и/или других предметов ручной клади». Далее в уведомлении говорилось, что любой, кто откажется от досмотра безопасности, будет вынужден покинуть территорию MBTA и/или будет арестован за незаконное проникновение.

Тем не менее, несмотря на несколько протестов граждан, судебная система США, по-видимому, менее мотивирована, чем в ЕС, начать демонтировать методы навязчивого наблюдения. Опять же, похоже, что единственная надежда для частных лиц — это придумать обходные пути собственного изобретения. Интернет-пользователи нашли способы обойти правительственный надзор, используя нетрадиционные поисковые системы, такие как Startpage, ixquick и DuckDuckGo, рекламируемые как «поисковая система, которая не отслеживает вас».

Основатель Duck Габриэль Вайнберг сказал, что назвал поисковый сайт в честь детской игровой игры Duck, Duck, Goose. Поскольку DuckDuckGo не хранит предыдущие поисковые запросы, он не может и не может предоставить персонализированные результаты поиска. Вайнберг сказал, что это освобождает пользователей от пузыря фильтров — страха, что, поскольку результаты поиска становятся все более персонализированными, им с меньшей вероятностью будет представлена ​​информация, которая бросает вызов их существующим идеям. Он добавил, что без хранения данных, в отличие от других поисковых систем, его сайт не создает персональный профиль, таким образом становясь инструментом рекламы.

Вайнберг сказал, что его возражение против широкомасштабного сбора данных носит философский характер. «Я думаю об этом больше как о политике конфиденциальности, чем в целом. Я думаю, что [поисковые системы] должны быть настроены на минимальный сбор по мере необходимости, а не на максимальный сбор из возможных. Другой способ взглянуть на это таков: я думаю, что у них должно быть quid pro quo, то есть «вы отдаете эту конкретную часть личной информации и получаете взамен эту выгоду», в отличие от текущего статус-кво, которое заключается в том, что «мы соберем все, что сможем, и не скажем вам, в чем выгода», просто скажем в общем: «конечно, вы выиграете от этого». Я думаю, что это ключевое отличие. И вы видели, как некоторые компании начали двигаться в этом направлении, но очень медленно». Сайт Вайнберга, по-видимому, задел нервы веб-серферов, заботящихся о безопасности: DuckDuckGo обработал более миллиарда запросов только в 2013 году.

В своей классической книге «1984» главный герой британского писателя Джорджа Оруэлла Уинстон Смит беспокоился о своем телевизоре, который одновременно принимал и передавал и записывал любой звук выше тихого шепота. Он никогда не знал, следят ли за ним в любой момент. «Вы должны жить — и жили, привычка, ставшая инстинктом, — предполагая, что каждый ваш звук подслушивается, и, за исключением темноты, каждое движение тщательно изучается», — писал Оруэлл.

Эта картина жизни в вымышленном тоталитарном государстве Оруэлла была опубликована в 1948 году, но кажется пугающе пророческой относительно жизни в сегодняшней Америке.

Если граждане сегодня не начнут активно возражать против постоянно растущего надзора и навязчивости полицейского государства и не потребуют перемен от своих лидеров, их дети и внуки вырастут в оруэлловском авторитарном кошмаре, в основном не осознавая истинной свободы и вольности.

СОДЕРЖАНИЕ

Автор: Джим Маррс — американский писатель-конспиролог, бывший журналист. Маррс написал 13 книг на различные темы. Самая известная из них — «Перекрёстный огонь» (Crossfire), опубликованная в 1989 году. Книга стала основой фильма «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (1991), снятого Оливером Стоуном.

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1
Депопуляция

ГЛАВА 2
Синдикат Смертельного БОГА

Черный рынок оружия
Владение личным оружием
Изменение игры
Масло
Пик Нефти
Формация Баркен
Фрекинг
Изменение игры 2

ГЛАВА 3
НАРКОТИКИ

ГЛАВА 4
Смертельная медицина

ГЛАВА 5
Смертельные вакцины

ГЛАВА 6
Пошел в горшок

ГЛАВА 7
Психиатрические препараты и стрелки

ГЛАВА 8
Наркотики для военных
Изменение игры3

ГЛАВА 9
Смертельная еда

ГЛАВА 10
Смертельные зерна

ГЛАВА 11
Смертельные подсластители

ГЛАВА 12
ГМО

ГЛАВА 13
Смертельная вода
Вода для немногих
Фтористый
Изменение игры 4

ГЛАВА 14
Смертельный воздух
Радиация
Микроволновая энергия
Химтрейлы
Изменение игры 5

ГЛАВА 15
Полицейское государство
Государство под наблюдением

ГЛАВА 16
Милитаризация полиции

ГЛАВА 17
РАСЦВЕТ ОТДЕЛЕНИЙ SWAT

ГЛАВА 18
Смертельная сила

ГЛАВА 19
Неправомерные аресты
Изменение игры 6

ГЛАВА 20
Финансовый капитализм
Скрытые инструменты финансов
Давний план
Кто они?

ГЛАВА 21
Смерть вида
Смерть настоящего образования

ГЛАВА 22
Смерть средств массовой информации

ГЛАВА 23
Грядет крах?
Изменение игры 7

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу информации.x