Вакцины от COVID-19, например Pfizer, CoronaVac, AstraZeneca и Moderna, которыми украинцы прививались в разгар пандемии, не сработают против новых штаммов коронавируса, в том числе и против Омикрона.
Об этом в интервью РБК-Украина сказала известная инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская.
Что сказала Голубовская об Омикроне
По ее словам, вакцинироваться против «ковида» сегодня целесообразно лишь двухвалентной вакциной, то есть той, которая содержит и Омикроновый компонент.
«Все остальные вакцины уже запрещены к применению во всем мире, потому что они неэффективны», – подчеркнула она.
При этом даже вакцины, содержащие Омикроновый компонент, могут «ускользать от иммунитета».
«Но если вакцина не содержит Омикронового компонента, то я не вижу смысла ею вакцинироваться вообще. Так же не видит смысла и FDA (Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США) – они запретили применять такие вакцины», – сказала профессор.
Вместе с тем, она добавила, что вакцинироваться нужно все равно. Особенно это касается людей из групп риска. Но это нужно «в основном для того, чтобы предотвратить тяжелые формы заболевания».
Длительные локдауны в Украине во время пандемии коронавируса были совершенно не оправданы
«Раньше я говорила о том, что во всем, что касается коронавирусной инфекции, — 80% политики. Сейчас думаю, что все 90%. Конечно, вирус был и есть, как и пандемия. Люди умирали целыми семьями, и мы никогда раньше с таким не сталкивались. Но как только началась полномасштабная война, внезапно не нужны стали ни сертификаты о вакцинации, ни ограничительные меры», — сказала она.
По словам Голубовской, «длительные локдауны были не нужны и не оправданы, за исключением первого».
«Первый я поддерживала, потому что мы были абсолютно не готовы к пандемии. У нас не было главного санитарного врача, не было санитарных врачей в регионах, не было ни одного нормативного документа. Локдауны, то есть ограничительные меры, при таком заболевании помогают «сбить» волну, замедлить вертикальный рост. Когда ограничительные меры ослабили, вирус, конечно, взял свое. Но мы, работая круглосуточно, уже хоть как-то подготовились», — объяснила она.
Именно по этим соображениям первый локдаун был оправдан.
«А вот относительно следующих — какой же это локдаун, когда в разгар циклирования штамма Дельта людей гнали вакцинироваться на вокзал? Для меня это было похоже на фильм ужасов. У нас происходил вертикальный рост заболеваемости, ресурсов не хватало, койкомест не хватало, а на вокзале — массовая вакцинация. И толпы молодых людей, которые легко переносили заболевание, но были носителями вируса и двигателем эпидемии, заражали в очередях престарелых», — аргументирует профессор.
Врач отмечает, что «все противоэпидемические меры должны быть направлены на рассредоточение людей, а у нас были вот такие скопления».
«На мой взгляд, как специалиста, такие мероприятия были выполнением чьих-то научно не обоснованных прихотей… Люди должны понять главное: если возникнет новая эпидемия, прежде всего нужно слушать специалистов, то есть эпидемиологов и инфекционистов, а не псевдоэкспертов, которых в разгар пандемии COVID-19 развелось неоправданно много», — резюмировала Ольга Анатольевна.