За полтора года войны масштаб коррупции, уровень которой в Украине и раньше был космическим, только растет. Циничные чиновники позволяют себе тратить бюджетные средства налево и направо, не забывая положить значительную часть в собственные бездонные карманы.
За последние месяцы был раскрыт ряд показательных кейсов о том, какие тендеры проводят отдельные госпредприятия, учреждения и местные органы власти во время широкомасштабной войны. Масштабы «распила» бюджетных средств впечатляют. И это в условиях, когда каждая гривна должна быть направлена на нужды Вооруженных Сил Украины и защиту гражданского населения.
Все помнят эти позорные разоблачения, когда, например, местные власти в Днепровском районе столицы пытались закупить для украинских бомбоубежищ 300 барабанов за 900 тысяч гривен, чтобы, вроде бы, детям не было грустно пережидать воздушную тревогу. К счастью, благодаря общественному резонансу этот тендер удалось отменить. Чего не скажешь о 12 овощерезках по 130 тысяч за единицу и электросковороде – за 720 тысяч гривен, которые все же были приобретены. Вероятно, за такие средства они должны быть оборудованы искусственным интеллектом и сделаны из фантастического вибрания.
Другой важный расход военного времени-флагшток в Борисполе, на установку которого планируют выделить аж 5 миллионов гривен. За те же средства можно купить, как минимум, 50 дронов для ВСУ.
Аэропорт «Борисполь», закрытый для украинцев на время войны, заказал уборку своих пустых помещений на сумму в почти 52 миллиона гривен (а это 5 бронетранспортеров!).
Не менее интересная инициатива-закупить спортивный инвентарь для села у линии фронта, население которого на сегодня составляет от силы несколько десятков человек, за, на минуточку, полтора миллиона гривен! Или отремонтировать стадион в Волынской области за аж 72 миллиона. Красивый, пожалуй, будет стадион…
Это не полный перечень примеров, от которых тошнит. Пилятся деньги на абсолютно всем-до малейших мелочей.
Например, Днепровская райгосадминистрация Киева, отличившаяся «золотыми» овощерезками и сковородкой, закупила еще 70 тысяч рулонов туалетной бумаги и 60 тысяч бумажных полотенец за почти 3 миллиона гривен (а это, зато, могло бы быть 10 пикапов для ВСУ). За один рулон бумаги, рыночная стоимость которого не превышает 12 гривен, заплатили аж 16, тогда как за бумажные полотенца полотенец отдали 18 гривен (рыночная стоимость – около 15-ти).
И, похоже, опустошительные для карманов налогоплательщиков приступы диареи мучают не только чиновников Днепровской райгосадминистрации, потому что недавно их коллеги из Подольского района тоже закупились средствами для ликвидации последствий поноса на 2 миллиона 700 тысяч гривен (эквивалент стоимости 27 дронов).
И это-лишь верхушка айсберга.
Если не бить недобросовестных чиновников по рукам, они уничтожат Украину изнутри, потому что просто беззастенчиво распыляют средства во время боевых действий.
«Золотые» клумбы и дороги
Одна из крупнейших статей расходов местных администраций сегодня – благоустройство городов. Соцсетями активно разлетелась информация об обустройстве клумб в Ивано-Франковской области за 1,2 миллиона гривен. Однако таких случаев в городах Украины — множество.
Например, недавно Жмеринский городской совет Винницкой области потратил на озеленение клумб 1 500 000 гривен (а это 15 дронов). Львовский и Черкасский городские советы пошли еще дальше, потратив на аналогичные цели десятки миллионов (эквивалент десятка пикапов). Конечно, зеленые насаждения, которые будут радовать глаз горожанам-это важно, но отнюдь не во времена, когда военные собирают из мира по нитке для закупки оружия и другого необходимого оборудования.
Однако, не клумбами едиными. В Киеве, например, в разгар войны активно занялись строительством. В частности, полным ходом идет возведение моста к необитаемому Оболонскому острову в парке «Наталка». Для этого проекта, по словам киевских властей, используются привлеченные средства меценатов. Однако за обустройство рекреационной зоны на острове заплатить придется уже налогоплательщикам, и, по данным журналистов-расследователей, обойдется оно в 170 миллионов гривен. Также стоит упомянуть и о капитальном ремонте перекрытого Южного моста за почти 200 миллионов (зато, видимо, Виктор Павлик со своими любовницами будет доволен).
Но самый популярный способ распила сегодня – дорожные работы. После первых месяцев полномасштабной войны правительство приостановило капитальные расходы на ремонт дорог, однако дорожные заказчики не замедлили с наверстыванием утраченного, как только ограничение было отменено. В прошлом году они заплатили более миллиарда гривен турецкой «Онур Конструкцион Интернешнл» и почти 2 миллиарда – ООО «Ростдорстрой».
В 2023 году дорожные работы в Украине стали еще масштабнее и еще дороже. Недавно «Киевавтодор» объявил тендер на капитальный ремонт участка дороги Т-10-27 Киевское полукольцо от Жулянского путепровода до поворота в г. Вишневое за 1 миллиард гривен. Также планируется реконструкция транспортной развязки на пересечении ул. Богатырской с ул. Полярной в Оболонском районе, которая обойдется в 1,3 миллиарда гривен.
Проезжая по улицам столицы, в каждом районе можно наткнуться на ремонты, конца-края которым нет. Одно только перекладывание брусчатки в центре на ул. Богдана Хмельницкого обходится городу в 8 миллионов долларов! Действительно, всем хочется ездить по красивым дорогам, однако, когда масштабные ремонты стартуют в то время, когда почти ежедневно город атакуют российские ракеты, обломки которых повреждают, в том числе, и только что отремонтированное дорожное покрытие, такие расходы являются, мягко говоря, не первоочередными. Особенно, если дорожники из года в год переделывают одни и те же отрезки: как, например, на столичной Большой кольцевой.
Но не только в Киеве баснословные суммы трамбуются под катком. Во Львовской области объявили тендер на 2,3 миллиарда гривен на эксплуатационное содержание и текущий ремонт дорог, а также 5,3 миллиарда гривен – на другие строительные и инженерные работы.
До конца текущего года на ремонт дорог по всей Украине планируется потратить почти 60 миллиардов (а это месячное обеспечение всех наших военных заработной платой)!
Распил за счет военных
Цинизма ситуации добавляет, что основными спонсорами этого пира на крови выступают все украинцы, включая военнослужащих, которые отдают жизнь за нашу свободу. Дело в том, что 75 процентов налога с заработной платы, в том числе и защитников, идет в бюджеты местных органов власти, а лишь 25% – в госбюджет. В Киеве, правда, немножко другая ситуация: 60 процентов идет в государственный бюджет, и 40 — в бюджет столицы, но это все равно бешеные средства.
В 2023 году на армейские зарплаты было выделено около 700 миллиардов гривен. С них военнослужащие платят налог в размере 18%. То есть за текущий год – это 126 миллиардов налогов, из которых, по приблизительным расчетам, местные бюджеты всех уровней получат около 90 миллиардов гривен.
При этом, украинское бюджетное законодательство никак не адаптировано к военным условиям и до сих пор живет в условиях мирного времени.
Как рассказал в комментарии для УНИАН экономический эксперт Аналитического центра «объединенная Украина» Алексей Кущ, сейчас нет никаких ограничений ни по суммам, ни по назначению использования средств местных бюджетов.
«Бюджеты местных органов власти пухнут от денег. Как бы это странно ни звучало во время войны. И больше всего-там, где размещаются воинские части. В то же время местные власти никто не ограничивает в расходовании этих средств», — отметил эксперт.
Для того, чтобы такое ограничение появилось, в Бюджетном кодексе необходимо предусмотреть исключения военного положения, которыми запрещалось бы непродуктивное использование средств налогоплательщиков.
«Понятно, что восстановление школы в населенном пункте, где проживают десятки-сотни учеников, к примеру, это необходимость. Но ремонт спортивной площадки в селе у линии фронта, из которого уже выехала часть жителей – это непонятная трата необходимых ресурсов, которых и так не хватает. Барабаны, овощерезки и сковородки в бомбоубежищах за десятки и сотни тысяч гривен – это вообще вне пределов понимания», — комментирует чиновничье расточительство президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
Средства на нужды военных
Одним из, на первый взгляд, очевидных предложений, как уменьшить непродуктивное расходование средств, может быть сокращение финансирования местных органов власти, но такой шаг вряд ли поможет. Тогда «барабаны» будут покупать не местные власти, а центральная – мы же реалисты. Потому что в самых высоких кабинетах также скандалов хватает. Достаточно лишь вспомнить яйца для военных по 17 гривен за штуку!
«Если уменьшить поступление средств в местные бюджеты и переправлять их на центральный уровень, то мы не решим проблему. Здесь же вопрос не в том, как перераспределить деньги между центральным и местным бюджетом, а в том, чтобы эти средства использовались в пользу военных», — говорит экономический эксперт Кущ.
Одним из вариантов перераспределения этих средств в пользу украинских бойцов может быть создание специальных фондов, средства из которых могли бы тратиться, например, на лечение, протезирование и адаптацию раненых, гранты для открытия собственного бизнеса военными, возвращающимися с передовой, или на детей украинских защитников: их образование, отдых в лагерях, лечение.
Средства в этих фондах должны находиться там бессрочно и аккумулироваться.
При этом, эксперты отмечают, что создавать соответствующие организации лучше на местном уровне, потому что там больше разбираются в проблемах конкретных воинских частей. В общий бюджетный котел эти деньги попадать не должны. Одним из предложений является создание специальных ветеранских военных советов, которые будут контролировать распределение средств военного назначения.
Кроме того, Верховной Раде необходимо принять закон, который запретит списание средств из бюджетов, если местные органы власти не успели потратить их в течение отчетного года.
«Представители местной власти активно тратят сейчас имеющиеся средства, потому что они понимают, что если этого не сделают, то в конце года весь остаток спишется в пользу центрального бюджета. Поэтому сейчас они безумно осваивают имеющиеся у них средства. Их задача-хоть как — то потратить деньги, которые у них есть», — рассказывает экономический эксперт Сергей Константинов.
А так не должно быть.
За последние 1,5 года Верховная Рада приняла десятки законов, но пока ни один из них не касался такого архиважного вопроса, как перевод украинского бюджетного законодательства на военные рельсы. Зато органам местной власти, у которых накопилось так много денег, что некуда и девать, недавно разрешили открывать банковские депозиты. А что, могут себе позволить, ведь сейчас на их счетах находится около 152 миллиардов гривен – пока украинцы собирают последние копейки на пикапы, дроны, приборы ночного видения и аптечки для своих родственников на фронте.
Богдан Слуцкий