Почему досрочные выборы вредны и невозможны

досрочные выборы

А действительно – вы хотели бы проведение выборов в Верховную Раду во время войны? Причем внеочередных? 9-й созыв Верховной Рады был избран летом 2019 года на 5 лет, а значит очередные выборы только в 2024 году, осенью. Если же выборы состоятся годом ранее, или даже весной 2024 года, — они будут внеочередными, а следовательно избирательная кампания будет проходить по сокращенной процедуре в течение 60 дней.

Впрочем, не успеть выучить кандидатов и определиться за кого голосовать – это самая маленькая из проблем.

Около миллиона избирателей являются военнослужащими и большинство из них находятся в зоне боевых действий – вы представляете их голосование или их доступ к агитации? Из всех СМИ для военных наиболее доступны телеграмм-каналы, со всеми недостатками, распространением слухов и полностью непроверенной информацией. Зачастую телеграмм-каналы использует враг, упрекая сознательную дезинформацию.

Телевизор в окопе или даже блиндаже не посмотришь. Проверить, врут ли тебе, нет времени и возможности. Представляете какое поле для манипуляций?

Около 7 млн украинцев уехали за границу. Предположим, что 4 млн. из них имеют право голоса. У них есть доступ к украинским СМИ через Интернет, но как они будут голосовать? Сколько избирательных участков и в каких странах нужно организовать, чтобы было свободным волеизъявление?

На первый взгляд, выходом из ситуации является голосование в приложении «Дія». Однако здесь возникают другие проблемы: как доказать, что голосование избирателей через Действие было самостоятельным без принуждения и как проконтролировать честность подсчета?

Вероятно, поэтому почти две трети 61,1% украинцев, опрошенных Центром Разумкова, высказались против проведения выборов в «разрыве военного положения». То есть, если провести голосование в дни, когда срок одного военного положения истек, новый сознательно еще не назначили.

Президент Зеленский в интервью The Washington Post уже заявил – если сохранится военное положение, то в Украине не будет парламентских выборов осенью 2023 года.

Категорически против выборов до конца войны и лидер «Евросолидарности» Петр Порошенко. В интервью французскому изданию Le Figaro он заявил: «Выборы – это возвращение политической конкуренции, игра с огнем. Мы платим очень высокую цену за сохранение нашей нации, а единство является одним из ключевых элементов нашей победы».

Критика власти и контрвыпады против оппозиции не заменят контрнаступление против врага для освобождения оккупированных территорий. Напротив, это разделит нас и ослабит оборону страны.

Нормальные выборы возможны только после войны, когда вернется полноценная политическая конкуренция, возобновится вещание всех телеканалов, а все избиратели получат равный доступ к СМИ.

Иначе – выборы будут недемократическими. Если же недемократические выборы узаконят в Украине авторитарный режим – такую авторитарную Украину в Европу никогда не примут, как десятилетиями не принимают в ЕС авторитарную Турцию.

В конце концов, только некоторые страны Запада поддерживают Украину из соображений российской угрозы своей безопасности. Например, это страны Балтии, Польша и другие наши соседи по западной границе.

Другие страны Запада оказывают помощь потому, что Украина отстаивает демократию и другой, отличный от России, образ жизни. Наивно было бы полагать, что эти страны станут продолжать поддерживать недемократический режим.

Поэтому сохранение демократии и проведение свободных конкурентных выборов – это вопрос национальной безопасности и сохранения Украины, которая без помощи Запада не сможет противостоять российской армии

 

prm.ua