На что могут рассчитывать военные при выходе на пенсию, какие льготы государство пообещало военнослужащим и семьям погибших Героев и как все это профинансировать
До войны немногие задумывались о социальной и пенсионной поддержке военных.
Специальный закон, регулирующий эту сферу, был принят в первый год Независимости и за три десятилетия он превратился в способ предоставления социальных привилегий для «избранных» силовых структур.
Пока ему не хватает социальной справедливости в отношении тех военных, которые жертвуют жизнью и здоровьем.
Социальные и пенсионные гарантии государства для военных и силовиков пока несопоставимо велики по сравнению с финансовыми возможностями бюджета. Особенно учитывая масштабный демографический кризис.
Как это работает
Пенсионное обеспечение военнослужащих регулирует закон , принятый в 1992 году. Он устанавливает особые условия расчета размеров пенсий, а также требования по стажу и возрасту выхода на заслуженный отдых.
За 30 лет закон меняли более восьмидесяти раз. В результате льготы распространили не только на военнослужащих, но и на сотрудников таких силовых органов.
- Национальное антикоррупционное бюро;
- Служба судебной охраны;
- Управление государственной охраны;
- Государственная служба специальной связи и защиты;
- Служба безопасности Украины;
- Государственная инспекция по техногенной безопасности;
- Государственная пограничная служба;
- Государственная служба по чрезвычайным ситуациям;
- Государственная уголовно-исполнительная служба;
- Налоговая полиция;
- Бюро экономической безопасности .
Согласно закону, военнослужащие могут получать пенсии в трех случаях:
- за выслугу лет (аналог «гражданской» пенсии по возрасту);
- в случае наступления инвалидности;
- при гибели (пенсию будут получать близкие родственники).
Помимо регулярных пенсионных выплат военные и их родственники могут получать еще и единовременные выплаты. Обычно эти выплаты регулируются другими законами и постановлениями правительства.
Размер пенсий военных рассчитывается в процентах от денежного довольствия (ставка и надбавки), которое они получали на момент наступления права на пенсию.
Для гражданских – от среднего размера зарплаты будущего пенсионера за все время, которое он работал официально.
Правительство ограничивает размеры неких видов пенсий военных. Однако есть общее правило: максимальный размер выплат не может превышать десяти прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц. В 2023 году это 20930 грн в месяц.
Пенсии за выслугу лет
Военнослужащие или работники силовых структур могут получать пенсию за выслугу лет.
- Если у них выслуга 25 лет и старше (независимо от возраста), то они могут получить пенсию в размере 65% от своего денежного довольствия (50% за 20 лет выслуги плюс по 3% за каждый последующий год).
- Если им исполнилось 45 лет и у них 25 лет страхового стажа , из которых минимум половину составляет военная служба или служба в силовых структурах, они будут получать 50% от денежного довольствия плюс по 1% за каждый дополнительный год свыше 25 лет стажа.
Минимальный размер пенсии за выслугу лет не может быть меньше прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность (2 093 грн), а максимальный – 70% от денежного довольствия . Для военных, участвовавших в ликвидации Чернобыльской катастрофы, сделали исключение: до 100%.
Участие в боевых действиях в военное время относится к выслуге лет по льготной схеме : один месяц службы считается тремя месяцами выслуги. Такие военнослужащие смогут выйти на пенсию раньше.
Кроме регулярных выплат, военные могут получить еще и одноразовую . Ее размер зависит от выслуги лет: 50% от ежемесячного денежного довольствия за каждый год выслуги.
К примеру, при выходе на пенсию после 25 лет службы можно единовременно получить 12,5 ежемесячной зарплаты.
Право на единовременную выплату имеют и мобилизованы после увольнения. Они получат по 4% денежного довольствия за каждый месяц службы, но не менее 25% месячного денежного довольствия.
Большинство льгот по пенсии за выслугу лет распространяется только на кадровых военных или работников силовых органов . Мобилизированные имеют гораздо меньше преимуществ.
Одним из таких является право участников боевых действий (независимо от того, военные это или нет) на ранний выход на пенсию: мужчины – в 55 лет, женщины – в 50 лет.
Пенсии по инвалидности
Эти военные пенсии различают в зависимости от причин инвалидности. Их размер зависит от группы инвалидности и измеряется в процентах от денежного довольствия.
Первый вид – пенсии по инвалидности, наступившей в результате войны . Речь о ранениях, контузиях, увечьях, заболеваниях, связанных с пребыванием на фронте. Размеры таких выплат составляют:
- 1 группа инвалидности – 100% денежного довольствия (но не менее 5 025 грн);
- 2 группа инвалидности – 80% денежного довольствия (но не менее 4 610 грн);
- 3 группа инвалидности – 60% денежного довольствия (но не менее 4 396 грн).
Второй вид – пенсии по инвалидности, наступившей вследствие несчастного случая, не связанного с войной . Размеры таких выплат составляют:
- 1 группа инвалидности – 70% денежного довольствия (но не менее 4 605 грн);
- 2 группа инвалидности – 60% денежного довольствия (но не менее 4 396 грн);
- 3 группа инвалидности – 40% денежного довольствия (но не менее 4 186 грн).
Военный будет получать эту пенсию в случае, если инвалидность наступила во время службы и в течение трех месяцев после ее окончания или позже, если она повлекла травму или заболевания, полученные во время службы.
Кроме пенсий, военные, получившие инвалидность во время службы, получают единовременные выплаты: в случае получения инвалидности 1 группы – 400 прожиточных минимумов (1,073 млн грн), 2-й – 300 (805,2 тыс грн), 3-й – 250 (671 тыс. грн).
Пенсии по потере кормильца
Их получают близкие родственники военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время боевых действий. В частности, право на эти пенсии имеют несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, жена или муж.
Размер пенсии по потере кормильца зависит от причин гибели и количества несовершеннолетних детей.
Совершеннолетним иждивенцам, погибшим во время войны , государство выплачивает по 70% их денежного довольствия. Столько выплачивается на несовершеннолетнего ребенка. Если детей двое и больше, то размер пенсии на каждую – по 50% от денежного довольствия.
Например, на семью военного, состоящую из жены, матери и двух несовершеннолетних детей, государство будет выплачивать 240% денежного довольствия (по 70% жене и матери и по 50% каждому ребенку).
Если военный погиб не в результате боевых действий , то государство выплачивает по 30% от его денежного довольствия на каждого близкого родственника, для которого доходы такого военнослужащего были основным источником средств.
Минимальный размер пенсии по потере кормильца составляет два прожиточных минимума для лиц, потерявших трудоспособность: 4 186 грн в месяц.
Кроме пенсии по потере кормильца, родственники военных и мобилизованных, погибших во время войны, получают 15 млн грн единовременной помощи .
Эту сумму распределяют на равные части между близкими родственниками погибшего. На эти средства не могут претендовать родственники военного, проживающие в России или Беларуси.
Проблемы пенсионного обеспечения военных
Законодательство о пенсиях и выплатах военным принималось в 1990-х годах, поэтому оно не было рассчитано на нынешние масштабы боев. Обязательства, которые страна взяла на себя в мирное время, могут стать для нее неподъемным бременем.
Неудивительно, что в правительстве активно работают над реформой пенсионного обеспечения военнослужащих, чтобы сделать систему более справедливой, устойчивой и подъемной для государства.
Это актуально в контексте демографического кризиса и будущей финансовой состоятельности Пенсионного фонда.
В системе пенсионного обеспечения бывших силовиков и военных есть ряд ключевых проблем и рисков. Их непублично обсуждают в правительстве.
Выплаты действующим военным пенсионерам «привязаны» к обеспечению тех, кто служит
По законодательству государство обязано повышать пенсии военным пенсионерам не только во время проведения общей индексации , но и в случае, если растет размер денежного обеспечения действующих военнослужащих.
То есть каждый раз, когда государство мотивирует защитников большим денежным обеспечением, оно автоматически повышает выплаты для полумиллиона пенсионеров бывших военных и работников силовых структур.
Как следствие, у правительства сужаются возможности повышения зарплат в армии, ведь каждое такое решение приводит к росту расходов Пенсионного фонда, профинансировать которые в условиях войны сложно.
«В 2022 году государство потратило на пенсии бывшим военным и силовикам 58,3 млрд грн. Эти расходы могли быть больше, ведь правительство не проводило индексации военных пенсий в связи с ростом денежного довольствия.
Некоторые военные пенсионеры, понимая это, пытались получить большие пенсии через суды и выигрывали. В настоящее время общий долг государства по таким делам составляет около 22 млрд грн», – объясняет ЭП собеседник в Минсоцполитики.
«Некоторые экссиловики получают справки из бывших мест службы о размерах денежного довольствия и затем на их основании обжалуют в судах новые размеры пенсий и не полученные средства за предыдущие периоды», – жалуется чиновник.
От такой системы больше выиграют не бывшие военные, а эксработники силовых структур.
По данным Минсоцполитики, в июле 2022 года средняя пенсия военных составила 9117 грн, тогда как у бывших работников Управления госохраны – 12300 грн, Службы судебной охраны – 14220 грн, НАБУ – 20270 грн.
Государство поддерживает семьи военных, получивших инвалидность, меньше, чем семьи военных, погибших
Военные, получившие инвалидность, и их близкие, имеют значительные потребности в государственной поддержке. Часто они нуждаются в установлении дорогостоящих протезов, проведении дорогостоящих операций и реабилитации.
Все это значительные расходы, которые ложатся на плечи родственников бывших военнослужащих.
Размер единовременной выплаты военнослужащему, получившему инвалидность во время службы, может быть в 15 раз меньше, чем выплата родственникам погибшего военного.
Текущая система пенсионного обеспечения военных не была готова к масштабным боям, в которых те ежедневно травмируются, получают инвалидность и гибнут.
Поэтому государство недофинансирует расходы в пользу военных и членов их семей, которые имеют значительные финансовые потребности, связанные с лечением.
Отдельного внимания заслуживает бюрократический процесс оформления инвалидности или утраты трудоспособности военнослужащих. Несмотря на обещания правительственных чиновников улучшить процедуру, она до сих пор слишком обременительна и длинна.
Пенсионные льготы военным будет сложно профинансировать
Возможность раннего ухода на пенсию, которую военным и участникам боевых действий предоставляет закон, может привести к сокращению количества работников и росту числа получателей социальных пособий.
Льготный возраст выхода на пенсию имеют не только кадровые военнослужащие и работники силовых структур, но и все участники боев. Речь идет о сотнях тысяч человек, которые смогут выйти на пенсию десятью годами ранее.
Демографическая ситуация в стране была сложна и до войны. Рождаемость была меньше, чем необходимо для воспроизводства населения. При этом получателей пенсий было больше, чем плательщиков взносов в Пенсионный фонд.
После 24 февраля 2022 года ситуация усугубилась, ведь из страны выехали миллионы женщин трудоспособного возраста и детей.
Как следствие, налогоплательщиков в Пенсионный фонд и налогоплательщиков в целом со временем будет становиться все меньше, в то время как количество получателей пособий будет стремительно расти.
Ситуация осложняется и тем, что расходы на пенсии бывшим военным и родственникам погибших защитников привязаны к денежному обеспечению армейцев и они будут расти.
Как это работает за границей
Большая война по своим масштабам и жестокости не имеет аналогов в относительно недалеком прошлом. Поэтому в мире почти нет стран, где Украина могла бы позаимствовать опыт по вопросам пенсионного и социального обеспечения бойцов.
Однако есть ряд неуспешных примеров, в частности, балканских стран. После изнурительных войн 1990-х годов новые независимые государства пообещали участникам боев щедрую поддержку и льготы по раннему выходу на пенсию.
В Боснии и Герцеговине, где воевали 425 тыс. человек, властям пришлось отменять часть льгот для ветеранов войны, что привело к протестам.
Среди льгот, которые эта страна пообещала ветеранам, было льготное зачисление лет военной службы в стаж (год за два), более ранний выход на пенсию и более высокие пенсии.
Как следствие, в начале 2000-х годов расходы на ветеранские пенсии составили 3% ВВП страны. В начале 2010-х государство столкнулось с потоком ранних военных пенсионеров: в 2011 году таких было 10% всех пенсионеров страны.
Основная нагрузка на выплату военных пенсий легла на общую систему, поэтому в обществе нарастало напряжение. Из-за необходимости платить высокие пенсии многим ветеранам правительство не могло повышать выплаты гражданским пенсионерам.
С такими проблемами столкнулись все страны бывшей Югославии. Еврокомиссия признала хорватских ветеранов войны независимостью привилегированной категорией, ведь размеры их пенсий вдвое превышают размеры пенсий остальных пенсионеров.
Из-за коррупции в Косово количество военных пенсионеров вдвое превысило количество партизан Армии освобождения, участвовавших в боях. В Сербии ситуация противоположная: правительство не оказывает поддержки 350 тыс. бывших бойцов.
Балканский опыт указывает, что правительству необходимо заблаговременно разработать модель поддержки ветеранов, которая была бы социально справедлива и исходила из финансовых возможностей государства.
Примером такой политики является один из видов выплат в США. Там пенсию по потере кормильца выплачивают супруге или супруге погибшего ветерана и их детям в зависимости от размера собственного капитала семьи (включает оценку стоимости имущества).
Согласно исследованию KSE, развитые страны предлагают широкие пакеты социальной поддержки ветеранам и членам их семей. Их размер обычно выше, чем у гражданских пенсионеров. Однако даже в наиболее развитых государствах правительства время от времени пересматривают пакеты социальной поддержки.
Что дальше
Над изменением модели пенсионного обеспечения военных размышляют и в украинском правительстве. Там изучают зарубежный опыт и оценивают финансовые возможности страны.
Пока окончательного видения реформы у правительства нет. В то же время источники ЭП в руководстве одного из причастных к реформе министерств указывают на следующие основные направления изменений.
- Изменение принципов, по которым рассчитываются размеры выплат пенсионерам. Вероятно, их «отвяжут» от денежного довольствия военных, а при назначении новых пенсий за выслугу лет будут учитывать участие в боях.
Это сделает систему пенсионного обеспечения более справедливой и устранит давление пенсий на решение командования по повышению денежного довольствия войска.
«Пенсионное и социальное обеспечение участвующих в боях военных должно быть значительно выше, чем в военных, которые находятся в тылу», – соглашаются с чиновниками в Киевской школе экономики.
- Государство будет стимулировать ветеранов работать, особенно в условиях, когда необходимо восстанавливать страну. Внимание будет уделено образовательным программам и программам по переквалификации.
Стимулируют трудоустройство людей с инвалидностью. Вероятно, будут пересмотрены некоторые льготные условия возраста выхода на пенсию. - Введение льготных накопительных пенсионных программ для военных, которые должны стать дополнительным источником доходов в будущем.
Такие программы действуют в Израиле: государство гарантирует этим вложениям минимальную доходность в 5,15% годовых.
Как бы то ни было, а во время проведения реформы пенсионного обеспечения необходимо учитывать не только финансовые возможности, но и настроения военнослужащих, ведь они платят самую высокую цену за существование государства.