Реформа государственного сектора оборонно-промышленного комплекса открывает большое окно возможностей. Украинская оборонка, наконец, получила шанс превратиться в отрасль, лишенную излишней бюрократизации, прозрачную, обезопасенную от политического влияния, сферу с большим потенциалом для дальнейшего технического и технологического развития. Именно о технологической составляющей сейчас и поговорим.
Для всех нас стали привычными регулярные встречи в формате «Рамштайн» , в ходе которых Украина и ее союзники обсуждают дальнейшие шаги по усилению наших сил безопасности и обороны в борьбе с российскими захватчиками. Речь идет о современной военной технике, средствах связи, системах противовоздушной обороны , боеприпасах и т.д. Эти встречи всегда результативны и мы благодарны нашим союзникам за своевременную и весомую помощь для освобождения наших земель и всеобщей победы.
Однако мы должны думать о будущем. Сегодня предприятия Укроборонпрома работают в очень напряженном режиме , чтобы максимально обеспечить потребности наших защитников и защитниц в вооружениях и военной технике. Мы развернули мощную боеприпасную , ракетную, противовоздушную программы, ведем перспективные разработки в области беспилотных систем , высокоточного оружия и т.д.
Достаточно ли только этого, чтобы окончательно избавиться от устаревшего советского наследия и выйти на качественно новый уровень развития ОПК и обороноспособности государства? Риторический вопрос. Считаю, что в современном мире невозможно быть действительно эффективными без вовлечения в глобальные цепи обмена информацией и инновациями. Сегодня Украина и ее оборонно-промышленный комплекс объективно нуждаются в глубокой интеграции в международную систему безопасности. Поэтому крайне необходим трансфер технологий, способных обеспечить разработку, серийное производство, техническое обслуживание и ремонт новейших видов ВВТ: бронетанковой техники, беспилотников воздушного, наземного, надводного и подводного применения, мощных комплексов РЭБ и ПВО.
Раньше до реформы государственного сектора отечественной оборонки все это было невозможным, но сегодня становится реальным и потенциально может образовать новый, индустриальный, «Рамштайн». Я вижу его как площадку, на которой мы будем обсуждать с нашими союзниками и партнерами не передачу современной техники, а трансфер технологий и инноваций. Благодаря этому, Украина получит мощный импульс для дальнейшего бурного развития не только оборонки, но и других отраслей экономики.
Однако это не означает, что мы планируем слепо копировать западные образцы. «И чужому учитесь, и своего не сторонитесь», – писал великий Тарас Шевченко. И наши талантливые инженеры и конструкторы способны совместить передовой опыт западных оборонных компаний с нашими, украинскими разработками, чтобы достичь мощного синергетического эффекта.
Прочной основой станут законодательные инициативы, разрабатываемые специалистами Укроборонпрома с участием других известных экспертов. Наша цель – создать оборонно-промышленный комплекс одной из приоритетных отраслей отечественной экономики, драйвером положительных изменений, примером эффективного взаимодействия с иностранными партнерами, инвестиционной привлекательности и внедрения современных технологий.
Юрий Гусев