Именно в состоятельную сеть больниц направят ресурсы, которые позволят восстановить систему и обеспечить ее развитие, подчеркнул министр.
Министерство здравоохранения поручило областям сформировать до 1 мая состоятельную сеть медицинских учреждений.
Как говорится на сайте Минздрава , если реформу удачно реализуют, это позволит охватить население эффективным и доступным медицинским обслуживанием. Именно в состоятельную сеть больниц в первую очередь направят ресурсы, которые позволят восстановить систему и обеспечить ее развитие.
Следующим этапом реформы предусматривает, что лечение более простых случаев будут проводить на местах, а специализированную медицинскую помощь будут оказывать на высшем уровне. В зависимости от сложности случая и заболевания пациента будут доставлять в то медицинское учреждение, которое имеет все необходимые ресурсы: специалистов, оборудование и лекарства, чтобы оказать качественную медицинскую помощь.
«Состоятельная сеть нужна для того, чтобы как можно рациональнее использовать ограниченные ресурсы, которые есть сегодня в Украине. Благодаря состоятельной сети мы обеспечим три ключевые вещи: доступность к медицинской помощи, после этого обеспечим ее качество, и в рамках этого всего она должна быть безвозмездной. пациента, потому что эта услуга покрывается Программой медицинских гарантий», – сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.
По информации Минздрава, областные военные администрации должны определить перечень медицинских учреждений, которые войдут в состоятельную сеть, учитывая многочисленные региональные особенности, и представить его на утверждение в министерство.
Кроме того, для каждого госпитального округа будет сформирован трехлетний план развития состоятельной сети и отдельные планы развития медицинских учреждений. Это позволит, считают в министерстве, дать областным администрациям и общинам четкое понимание, где и какие медицинские услуги будут получать пациенты, где необходимо усилить материально-техническую базу. А каждому медучреждению – какие услуги необходимо развивать в соответствии со своей ролью в сети, как планировать кадровые и финансовые ресурсы и т.д.
Те медучреждения, которые не войдут в состоятельную сеть, продолжат функционировать и будут иметь право и дальше заключать контракты с Национальной службой здоровья. Развитие таких медучреждений будет происходить владельцем больницы, добавили в Минздраве.
 
								




 
     
    
 
     
   
     
     
     
    
