Год без российской и белорусской электроэнергии: как это изменило нашу энергосистему

изменило нашу энергосистему

Украина прожила первый год в связи с единственной энергосистемой Евросоюза, что позволило отказаться от российского и белорусского электричества. УНИАН попытался разобраться, какой опыт и преимущества мы получили от «энергетического безвиза» и чего ждет от нас Европа.

Уже год украинская энергетика работает в совершенно новом формате: вместо единой энергосети с кровавыми соседями Россией и Беларусью, доставшейся нам в наследство от Советского союза, наша страна стала полноправной частью европейского энергетического рынка.

Европейский «энергетический мост» дал возможность Украине в прошлом году заработать около полумиллиарда долларов, поставляя западным соседям отечественную электроэнергию. А в тяжелый период острого дефицита, вызванного ракетными обстрелами российскими террористами наших городов и отечественной инфраструктуры, обратные поставки из Европы помогли украинским энергетикам сбалансировать энергосистему.

Наша страна сделала огромный шаг к энергетической независимости, но европейские правила рынка потребуют от Украины значительной трансформации и продолжения реформ, которые, в том числе, могут затронуть бытовых потребителей.

Пока почти три недели, потребителям в большинстве регионов не отключают электроэнергию, энергетики не прогнозируют дефицита, а весна понемногу набирает силу. Это означает, что наша страна может снова иметь стабильный избыток электроэнергии, который можно поставлять в Европу, а значит, зарабатывать сотни миллионов евро, продавая на высоких европейских ценах.

«До завершения отопительного сезона остается полтора месяца. Можно уверенно сказать, что мы прошли самый тяжелый период. Выдержали российский энергетический террор и обеспечили тепло в домах украинцев. Украина выиграла не только битву за тепло, но и битву за свет», — заявил премьер -министр Денис Шмигаль.

Однако не стоит забывать о коварстве врага, с которым мы воюем. Ситуация будет зависеть как от дальнейших обстрелов и эффективности наших защитников неба, так и от того, способна ли будет вновь производить электричество самая большая в Европе станция – Запорожская АЭС, которая с весны 2022 года оккупирована расчистами.

«Энергетический мост» с Европой работает

По результатам проведенного экспертами аналитической платформы VoxUkraine исследования по расчету индекса реформ, прошлый год стал локомотивом для многих сдвигов. В первую очередь это касается энергетического сектора, потому что наивысшую оценку экспертов получило решение европейской сети операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E) о синхронизации украинской энергосистемы с европейской. 

Сложно представить, но еще год назад украинская энергосистема была зависима от российской и белорусской электроэнергии. А соседи из РФ, на самом деле бешеные агрессоры и убийцы, много лет вставляли нам палки в колеса, чтобы Украина не могла сбросить с себя еще одно энергетическое иго, как это произошло с российским газом в 2014 году.

Тем не менее, историческое событие произошло: в ночь с 23 на 24 февраля украинская энергосистема была отсоединена от сети России и Беларуси, после чего две недели работала в изолированном режиме.

С середины марта, когда оккупанты вели активное наступление и уже захватили Запорожскую атомную электростанцию, расположенную в городе Энергодар, состоялась синхронизация нашей системы с энергетической сетью континентальной Европы ENTSO-E.

Объединение стало результатом многолетнего труда и непростых реформ в отечественной энергетике, начавшихся в 2014 году с подписанием соглашения между Украиной и Европейским Союзом. Важно отметить, что энергетическое сообщество континента приняло нашу страну не из сожаления, а в качестве полноправного участника, выполнившего все требования и показавшего устойчивость в работе.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

Страшно представить, какой была бы зима в Украине, если бы не своевременно проведена реформа энергетики. Однако говорить о стопроцентной стабильности еще рано. Кроме постоянного риска ракетных атак россиян на энергетическую инфраструктуру, особую обеспокоенность у энергетиков вызывает ситуация на Запорожской АЭС, которая на полной мощности обеспечивала четверть потребления в стране.

Не вызывает сомнений, что станция снова вернется под украинский контроль, однако большой вопрос: сможет ли она быстро возобновить свою работу. Ведь оккупанты во главе с представителями российского «Росатома» пренебрегают всеми правилами безопасности и элементарной человечности по отношению к украинским сотрудникам. Также мы знаем, что когда им приходит время бежать, решители воруют и уничтожают все, до чего дотянутся их загребающие руки.

Функционирование ЗАЭС в единой энергосистеме страны позволяет нам экспортировать до двух, трех гигаватт. Это очень важно не только для Украины, но и европейцев. Экспорт позволяет потреблять им меньше газа и угля, в первую очередь, российских. Заменяя миллиарды кубометров газа в год.

Поставки электроэнергии

В случае стабильной работы всех атомных станций Украины, в ближайшие годы мы смогли увеличить экспорт электроэнергии в Европейский Союз до шести гигаватт.

Несмотря на активную фазу масштабного наступления российских захватчиков на нашу землю, в конце марта 2022 начался первый экспорт электроэнергии из Украины в Польшу. В мае – в Молдову.

А с конца июня Украина начала уже активные коммерческие поставки электроэнергии в другие страны ЕС. Первоначально была Румыния, а в июле начался экспорт электроэнергии в Словакию.

За прошлый год Украина в 2,3 раза увеличила доход от экспорта электроэнергии в Европу по сравнению с предыдущим годом, заработав 430 миллионов долларов. При этом на импорт электроэнергии за прошлый год было потрачено около 170 миллионов долларов.

С июля по первую декаду октября, когда проходил экспорт, «Укрэнерго» только за право использования государственной энергосистемы получило более 6 миллиардов гривен, которые были направлены производителям электрической энергии и стали мощной поддержкой для подготовки к осенне-зимнему периоду.

К сожалению, с сентября поставки отечественного электричества в Европу были остановлены из-за дефицита генерации. Во всем виноваты массированные обстрелы россиянами нашей энергетической инфраструктуры.

Американский аналитический центр Atlantic Council отметил, что расширение экспортных возможностей для Украины очень желательно для потребителей в соседних странах ЕС, которые сейчас борются с рекордно высокими ценами на электроэнергию.

Из-за экономических последствий войны России против нашей страны спотовые цены на украинскую электроэнергию сейчас значительно меньше, чем на соседних рынках. Например, стоимость электроэнергии в Украине 20 февраля составила 70 евро за мегаватт-час, а в соседней Румынии – 123 евро за мегаватт-час, в Польше – 108. Еще более высокие расценки в странах Западной Европы, например, во Франции – 160 евро за мегаватт -час.

При этом еще год назад европейские цены превышали 400 евро за мегаватт и оказывали чрезвычайное давление на экономику всех стран Евросоюза.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

Национальные энергетические приоритеты

Заместитель министра энергетики Украины по европейской интеграции Ярослав Демченков считает, что энергия нашей победы сделает Европу энергетически сильнее, европейскую экономику – климатически нейтральной и конкурентоспособной. А мир – чище вредных энергетических и политических влияний.

«Визия относительно будущего нашего энергосектора строится на трех столбах. Это чистая энергия – развитие атомной и «зеленой» генерации. Это защищенная энергетика – децентрализация генерации и физическая защита энергообъектов. И это энергия для Европы – Украина будущего сможет стать гарантом европейской энергобезопасности» , – сказал он.

Кандидат экономических наук, эксперт Александр Хмелевский обратил внимание на то, что на фоне стремления к экологическому будущему в последние годы в Украине сложился дефицит мощностей тепловой генерации, которая является гибкой и необходимой для балансировки энергосистемы, в отличие от, например, атомной или восстановительной генерации.

Поэтому зимой, когда зависимая от погоды «зеленая» энергетика производит минимальные объемы электроэнергии, в Украине наблюдается дефицит электроэнергии, поэтому приходится ее импортировать. Вместе с тем, летом, когда солнечные батареи и ветряные мельницы работают на полную мощность, а потребление электроэнергии снижается, в Украине производится избыточная электроэнергия, которую можно экспортировать.

«Проблема заключается в том, что, как правило, зимой цены на электроэнергию выше, чем летом. То есть Украине часто приходится экспортировать электроэнергию по более низкой цене, чем импортировать. Но 2022 год был в этом плане исключением, поскольку тогда на лето пришелся пик энергетического кризиса и цены достигли своего максимума. В дальнейшем вряд ли подобные ситуации будут возникать», – сказал он.

Хмелевский предостерег, если не будет найдено решение для развития дополнительных балансовых мощностей зимой, Украина и после войны будет вынуждена внедрять временные отключения электроэнергии в период холодов, чтобы сбалансировать энергосистему.

Поэтому нашей стране нужно найти разумный баланс между разными энергетическими секторами и использовать новейшие технологии хранения энергии. Также важно, чтобы Украина как будущий член Европейского союза шла курсом снижения вредных выбросов в атмосферу. Тем более что географическое расположение нашей родины дает украинцам большие преимущества перед многими другими европейскими странами в производстве возобновляемой энергии.

Решение проблем рынка электроэнергии

Одним из выдающихся шагов, которые позволили Украине получить «энергетический безвиз», стало введение реформы рынка электроэнергии в 2019 году, соответствующей европейским стандартам.

Но поскольку правительство тогда побоялось отпускать цены на электроэнергию для потребителей в свободное плавание, как это происходит на настоящем рынке, на государственные компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» были возложены специальные обязанности (ПСО) продавать населению электричество по регулируемой цене, ниже себестоимости выработки

В результате отключения захваченной рашистами Запорожской АЭС «Энерогатом» не может в достаточном объеме компенсировать разницу между рыночными ценами на электроэнергию и тарифами для населения. За отопительный сезон объем недополученных средств может составить более десяти миллиардов гривен.

Европейская реформа наткнулась на украинские реалии, искажая понятие «рынка».

Эксперт Хмелевский считает, что из-за манипуляций с ценами со стороны трейдеров — посредников, совершающих спекулятивные операции на рынке, происходят значительные колебания цен на электроэнергию, что наносит значительный ущерб как производителям, так и потребителям.

«В куче это обострило финансовые проблемы энергокомпаний. Также наблюдается значительный рост задолженности между участниками рынка. Рост цен на электроэнергию создает немалые финансовые проблемы для предприятий — потребителей и делает их продукцию неконкурентоспособной. Из-за своей бедности население не может оплачивать электроэнергию, даже по установленным льготным. тарифами и наращивает задолженность», — сказал он.

Эксперт допустил, что государству на определенном этапе придется проводить взаимные зачеты задолженности во избежание массовых банкротств энергетических компаний.

DOSSIER →  С 2026 года украинцы 40+ получат деньги в "Дия" на бесплатный медосмотр

Для сбалансирования системы взаиморасчетов на рынке электроэнергии правительство начало рассматривать возможность поднятия тарифов для бытовых потребителей. Не публично обсуждаются несколько концепций вопроса: что делать с нынешними тарифами, действие которых истекает 31 марта.

«Энергоатом» уже физически не может тянуть ПСО, которое на него возложено… Но принимать в период войны непопулярное решение по тарифам можно только при гарантированной социальной защите», — сказал советник премьер-министра Юрий Бойко.

Он добавил, что в концепции повышения тарифов должны быть вопросы стимулирования экономии потребляемых ресурсов и энергоэффективности.

Стратегический курс в Европу

Даже во время продолжающейся жестокой войны и, несмотря на временную потерю части генерации, благодаря героизму и изобретательности украинских энергетиков Украина способна не только обеспечить отечественных потребителей светом, но и зарабатывать миллионы евро на продаже ресурса в страны Евросоюза.

Член наблюдательного совета НЭК «Укрэнерго», советник премьер-министра Юрий Бойко считает, что экспорт украинской электроэнергии в Европу может быть возобновлен в течение следующей недели при условии отсутствия существенного ухудшения ситуации в энергосистеме из-за обстрелов.

Восстановление национальной энергосистемы после нашей победы будет сопровождаться строительством новых электростанций, модернизацией электрических сетей, внедрением передовых IT-решений. И, конечно, углублением интеграции энергетических рынков Украины и Европы.

Это означает, что международные, в первую очередь, европейские компании будут иметь новые возможности для развития бизнеса в Украине. А это новые рабочие места и развитие отечественной экономики.

Одновременно должны происходить значительные изменения в работе рынка и всего энергетического сектора согласно правилам Европейского Союза, частью которого мы скоро станем, и находиться решения для тех проблем, которые сдерживали много лет развитие украинской энергетики. Чтобы был стимул у иностранцев приходить и свободно работать в Украине, а построенные по новейшим технологиям станции не простаивали из-за невозможности продать производимый ресурс.

А болезненные решения по повышению тарифов для населения в период войны должны быть максимально продуманы, чтобы обедневшая и социально незащищенная часть населения не тратила на платежки последней копейки.

 

Анна Бредихина