1 млрд евро на дровах. Что меняет новый закон об экспорте леса

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В Украине грядет большой передел лесов.

6 сентября Верховная Рада повторно приняла законопроект №5495 с учетом правок президента. Эти правки предусматривают отмену моратория на экспорт дров и введение квоты на внутреннее потребление необработанного леса в размере 25 млн. кубометров в год. Параллельно прописано усиление  ответственности за контрабанду леса-кругляка и вырубку лесов. Нарушителей пугают штрафами до 50 тыс. грн. и тюремным сроком до 7 лет.

Стоит отметить, что продвижение этого законопроекта в парламенте оказалось весьма непростым. Его зарегистрировали еще в 2016 г (авторы — группа депутатов, в частности, Олег Ляшко, Виктор , Борис Розенблат, Александра Кужель и другие), несколько раз отправляли на доработку, пытались заменить альтернативным проектом. В итоге после принятия Верховной Радой в июле нынешнего года начались перипетии с подписью президента: документ вернулся через несколько недель с правками и его вынуждены были ставить на повторное голосование.

Такое внимание к «лесному» вопросу не случайно. Хотя вывоз древесины за границу в Украине формально запрещен, контрабанда идет полным ходом. По самым скромным оценкам, в прошлом году «лесная схема» позволила причастным к ней бизнесменам и чиновникам заработать более 1 млрд евро. Эту цифру приводит британская организация Earthsight (исследует проблемы вырубки лесов в мире).

«Страна» разбиралась, что изменит новый закон и кто на этом заработает.

Пожертвовали дровами

Как пояснил «Стране» экономист Алексей Куш, итоговая версия закона — это некая попытка властей «проскочить между каплями». С одной стороны, разблокировать экспорт дерева уже давно требует Евросоюз. С другой — украинское сообщество крайне негативно реагирует на массовое уничтожение и вывоз за границу отечественного леса. Поэтому власти попытались и угодить Европе (разумеется, в надежде на очередную порцию макрофинансовой помощи), и сохранить видимость заботы о лесах перед электоратом, — считает .

Мораторий на экспорт леса-кругляка был принят в Украине в 2015 году. Тогда запретили вывоз всех сортов древисины, кроме сосны. На нее мораторий должен был распространиться с начала 2017 года. Аргументы депутатов были более чем убедительными — речь шла о блокировании массового вывоза «стратегического сырья». Но, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «отдельные торговые партнеры требуют отменить мораторий». Чтобы снять вопрос, авторы законопроекта №5495 предложили ввести квоты на внутреннее потребление кругляка в размере 20 млн. кубометров в год (в ходе работы над проектом цифра выросла до 25 млн.т), и затем использовать этот аргумент в качестве подтверждения, что леса нам самим не хватает, куда, мол, его еще и экспортировать.

DOSSIER →  Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование

В первоначальной версии законопроекта предлагалось также продлить мораторий на вывоз топливной древесины (то есть дров) на 8 лет, усилить наказание за незаконную вырубку и контрабанду и разработать комплексную программу восстановления лесов.

В президентских правках пункт о продлении моратория на экспорт дров предложено исключить, ограничившись мерами по защите лесов. В итоге именно эта формулировка попала в последнюю версию закона.

Поправка важная, так как, по словам экспертов, именно под видом дров может идти экспорт леса, обходя мораторий. 

Будут новые схемы

По словам руководителя проектов Украинской ассоциации мебельщиков Екатерины , запреты на вывоз древесины из Украины практически ничего не меняли.

«Она все равно вся уходит контрабандой за границу. А наши производители мебели не могут купить сырье. Приходится за ним «гоняться», покупать нелегально или же довольствоваться некачественным. В итоге и мебель получается не лучшая, что не позволяет развивать ее экспорт. При этом европейские коллеги не скрывают, что без проблем закупают хорошую украинскую древесину», — рассказала «Стране» Винник.

По словам Алексея Куща, оценить масштабы контрабанды леса можно по данным Евростата. В прошлом году, когда у нас уже действовал мораторий, согласно данным европейской статистики, из Украины было ввезено 500 тысяч тонн леса-кругляка, — говорит эксперт. А по официальным украинским данным, на экспорт отправили всего 11 тыс. т древесины.

О заработках на контрабанде леса ходят легенды. По самым минимальным подсчетам, в прошлом году за границу нелегально продали древесины на 1 млрд. евро. Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий говорит, что после частичной отмены моратория мало что поменяется.

«Из полностью нелегального экспорт леса станет полулегальным — кругляк теперь будут вывозить под видом дров», — предположил эксперт.

DOSSIER →  Фигурант истории со «сливами» НАБУ Юрий Голик выехал из Украины

Стоит отметить, что такое «переформатирование» контрабанды не случайно. После того, как началась борьба различных групп влияния за контроль над таможней (как уже писала «Страна», правительство разрешило Нацполиции круглосуточно присутствовать на таможенных пунктах и допустило ее к таможенным базам данных) беспрепятственно вывозить древесину по старым схемам стало сложнее.

На одном из последних заседаний Кабмина премьер-министр Владими Гройсман объявил об усилении борьбы с контрабандой леса-кругляка.  

И сообщил, что уже подписал соответствующее обращение к генпрокурору Юрию Луценко, а также поручил ГФС, Нацполиции, Госгеокадастру и Госаудитслужбе проверить все государственные лесхозы.

«Нужно провести тщательные проверки всех лесхозов страны, найти конкретные данные по накладным: кто их подписывал, кто отгружал лес, какой таможенник какой таможни оформлял, через какие пункты пропуска проходила эта контрабанда», – сказал премьер.

Все хотят кусок пирога

Число желающих получить свою долю с продажи леса растет, — прокомментировали «Стране» эксперты.

Вместе с тем Гаврилечко уверен, что любые экспортные ограничения особых результатов не дадут.

«Они были бы эффективны, если бы таможня действительно работала нормально, но у нас этого нет. Значит, контрабанда будет идти и дальше», — говорит он.

Дополнительно чиновники смогут зарабатывать на распределении квот для внутреннего потребления. По какому принципу их будут раздавать — пока неясно.

«Но любые квоты — это всегда возможность для коррупционных схем», — говорит Гаврилечко.

При этом эксперты отмечают, что в новом законе нет конкретных планов по восстановлению лесов. Указано лишь, что такую программу должен в течение месяца разработать Кабмин. Впрочем, найдутся ли в и без того дырявом украинском бюджете деньги на ее реализацию — большой вопрос.

Между тем, по мнению Куща, проблему можно было бы решить куда проще.

DOSSIER →  Дело бывшего мэра Ирпеня Владимира Карплюка: в чем подозревают эксчиновника

«Запустить аэрокосмическую съемку лесов, которая  стоит недорого и позволяет выявлять участки с пониженной лесистостью с погрешностью до 0,1%. И затем спросить с руководителей лесхозов», — говорит он.

А руководитель Украинского аналитического центра Александр считает, что вопрос не будет закрыт, пока леса не отдадут в управление частным компаниям. Но это никому не выгодно, так как чиновники могут лишиться огромных заработков, — подытожил он.

Впрочем, не исключено, что нардепы попытаются еще раз переписать закон. Главы профильного комитета Рады Виктор Галасюк уже заявил, что парламент должен вернуться к этому вопросу и найти возможности сохранения запрета экспорта дров, под видом которых из Украины вывозится лес-кругляк.