ВАКС не вернул обвинительный акт по «янтарному делу»

Борислава Розенблата, Максима Полякова
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Высший антикоррупционный суд не вернул обвинительный акт в так называемом «янтарном деле» по обвинению бывших народных депутатов Борислава а, Максима а и других лиц.

Такое решение 16 апреля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Адвокат одного из обвиняемых просил вернуть обвинительный акт прокурору САП, поскольку в отношении его клиента не был соблюден особый порядок уголовного производства как к адвокату. Другие адвокаты просили вернуть обвинительный акт, поскольку его копию не было предоставлено при передаче дела в Голосеевский райсуд Киева, а также якобы из-за нарушения правил определения подследственности. Однако судьи отказали в удовлетворении этих ходатайств.

Еще двое адвокатов вообще просили закрыть «янтарное дело», поскольку в нем якобы завершились сроки расследования. Однако коллегия и эти ходатайства оставила без удовлетворения.

Как известно, Полякову инкриминируется ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды); Розенблату – ч. 4 ст. 368, ч. 2 ст. 369-2 УКУ (злоупотребление влиянием); помощнице Полякова Татьяне – ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УКУ; главе секретариата межфракционного объединения Верховной рады Украины «Депутатский контроль» Вадиму Руденко и двум его сообщникам Константину Проскурко и Виктору Косянчуку – ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 УКУ.