«Укрлендфарминг» стал объектом политической мести руководства НАБУ, — Бахматюк

Бахматюк
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украинский бизнесмен Олег Бахматюк, владелец одного из крупнейших украинских агрохолдингов, рассказал о последствиях давления НАБУ на его предприятия. Пишет УНИАН.

О результатах полуторагодичного конфликта с директором НАБУ Артемом Сытником Олег Бахматюк рассказал в интервью ИА УНИАН. «В феврале будет как раз полтора года, как эта эпопея продолжается, хотя, в общем, наша неприятная история с НАБУ насчитывает уже более пяти лет. Это демонстрация последствий войны системы против большого успешного предприятия. Остановка наших предприятий — это следствие правового, экономического, репутационного террора. «Укрлендфарминг» — крупная компания, в нее входит 340 предприятий, это компания, в которой работало около 30 000 человек, компания, которая интегрирована в международное экономическое сообщество через экспортные операции, которая является крупным игроком на внутреннем рынке. Мы были фактически вынуждены закрыть 37 своих предприятий — это около 6-7 тысяч человек по направлению животноводства и примерно 6 000 человек по направлению птицеводства, работников комбикормовых заводов и других предприятий связанных видов деятельности», — заявил бизнесмен.

«В результате террора закрываются все банковские лимиты, поставщики работают с нами на условиях, которые гораздо хуже, чем для других производителей, поскольку они видят риски в компании, у нас нет доступа к кредитному ресурсу, и я уже не говорю о том, что во всех нормальных странах государство поддерживает и финансово, и политически таких важных товаропроизводителей, которые предоставляют работу стольким людям, а в Украине — «Укрлендфарминг» стал объектом политической мести руководства государственного органа. Об этом легко говорить, но жаль, что за один день 13 000 человек остались без работы. И для того, чтобы сохранить другие 17 000, компания вынуждена сокращаться. Мы до сих пор надеемся, что каким-то образом этот террор будет прекращен, но пока, как видим, никто не хочет ничего делать в этом направлении «, — говорит Олег Бахматюк.

Читайте также на DOSSIER:  Пенсии в Украине будут выплачивать по-новому: в Кабмине раскрыли детали

По словам бизнесмена, больше всего пострадало направление животноводства, поскольку разведение крупного рогатого скота не поддерживается государством, эти предприятия поддерживались дотациями из самой компании. Также был закрыт ряд птицефабрик.

Бахматюк сообщил, что в лучшие времена компания ежегодно платила до 3 миллиардов гривен налогов в бюджет. «Уже сейчас можно констатировать, что мы заплатили налогов меньше на полтора миллиарда гривен. На 25-30 процентов мы уменьшили объем производства и, соответственно, упали доходы компании, возможности капитальных инвестиций, а 13 000 человек оказались на улице — это худший результат», — заявил Бахматюк.

Напомним, что дело НАБУ против бывшего и.о. главы НБУ Александра Писарука и Олега Бахматюка касается получения рефинансирования от НБУ VAB Банком. Официальные выводы экспертиз, выводы Фонда гарантирования вкладов физических лиц и заявления НБУ опровергают обвинения НАБУ по этому делу. Сам директор НАБУ Артем Сытник был признан судом виновным в совершении коррупционных действий и внесен в реестр коррупционеров НАПК. Главным свидетелем в суде над Сытником был советник сестры Бахматюка.