Суд отказался удалить статью журнала «Новое время», которую Пашинский назвал угрозой обороноспособности страны | DOSSIER

Суд отказался удалить статью журнала «Новое время», которую Пашинский назвал угрозой обороноспособности страны

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Хозяйственный суд Киева отказался по требованию польской компании Wtorplast обязать журнал «Новое время» удалить статью о коррупции при закупке боевых машин пехоты (БМП) для украинской армии

Об этом говорится в решении суда, передают Українськi Новини.

Компания Wtorplast обратилась в Хозсуд с иском к ООО «Издательский дом  «МЕДИА-ДК» с требованием об опровержении недостоверной информации.

Исковые требования были мотивированы тем, что информация, распространенная в электронной версии журнала «Новое время» (выпуск №13), владельцем которого является ответчик, по мнению польской компании, является недостоверной и подлежит опровержению.

Wtorplast считает, что информация о возможной причастности к коррупционным закупкам является негативной и дискредитирующей профессиональную деятельность истца.

Издатель журнала, в свою очередь, заявил суду, что указанная информация является достоверной, а кроме того, по мнению ответчика, истцом не предоставлены обоснования относительно того, каким образом эта информация влияет на его законные права и интересы, не указана необходимость удаления этой информации из оспариваемой статьи.

Компания Wtorplast настаивала, чтоб суд проходил в закрытом режиме из-за исследования секретных документов об оборонных закупках.

Суд отказал в данном требовании.

Установлено, что 5 апреля 2018 года журнал «Новое время» опубликовал статью «Служили два товарища: секретные оборонные заказы стали золотой жилой для представителей власти».

В этой статье говорится о возможной коррупционной составляющей при закупке в 2016-2017 годах Житомирским бронетанковым заводом боевых машин пехоты (БМП).

Предприятие закупало списанные с вооружения БМП-1 1980-х годов выпуска у польской компании Wtorplast.

Польская компания в свою очередь изначально покупала их у чешской компании Excalibur Army по 20-25 тыс. евро за единицу — по цене металлолома, согласно документам, имеющимся в распоряжении журнала «Новое время».

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция в «Укроборонпром» : суд по ходатайству НАБУ назначил экспертизу высотомеров

Wtorplast разбирала БМП — отделяла башни от шасси, а далее Житомирский бронетанковый завод завозил все это по отдельности в Украину: каждая башня оценивалась в 66 тыс. долларов, а каждое шасси — по 99 тыс. долларов за штуку.

Затем завод соединял ранее разобранные части БМП, и стоимость этих работ составляла еще 40 тыс. долларов за единицу.

«В итоге БМП стоимостью 20 тыс. евро обходилась украинскому оборонному бюджету в 205 тыс. долларов. Только в прошлом году (в 2017) в рамках контракта с ЖБЗ Минобороны закупило 200 боевых машин, потратив на них 41 млн долларов»,  было сказано в статье «Нового времени».

Wtorplast считает эту информацию ложной и требует от «Нового времени» удалить в статье все упоминания о польской компании.

В подтверждение своей правоты Wtorplast показала суду контракт с компанией «Укрспецэкспорт», в котором говорится, что  страна происхождения БМП — Словакия (компания VERSOR s.r.o), а не Чехия (компания Excalibur Army).

В свою очередь, исследованные судом документы Государственной службы экспортного контроля Украины подтверждают, что Wtorplast импортировал в Украину 93 шасси БМП стоимостью 9,2 млн долларов и 93 башни БМП стоимостью 6,1 млн долларов.

Суд решил отказать в исковых требованиях польской компании.

«Удаление из статьи ее части не соответствует установленным законом способам защиты и может привести к нарушению целостности статьи и ее содержания», — постановил суд.

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Pin It on Pinterest