США недовольны Сытником во главе НАБУ и хотят заменить его Рябошапкой, – Одарченко

Сытник
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Из Вашингтона пришли новости, что директор НАБУ Артем Сытник в ближайшее время может покинуть свой пост. Заменить его может экс-генпрокурор Руслан Рябошапка.

Об этом в блоге на сайте «Цензор.НЕТ» написала политический эксперт Екатерина Одарченко.

По ее словам, последние шесть лет в Украине появляются все новые и новые государственные органы, специализирующиеся на борьбе с коррупцией, но, по данным международной неправительственной организации Transparency International, «ситуация с коррупцией в Украине почти не улучшается. С 2015-го по 2020 год Украина набрала 6 баллов в Индексе восприятия коррупции и сумела подняться лишь на 13 позиций в рейтинге из 180 стран. Сейчас наша страна находится в списке рядом с Непалом, Свазилендом и Зимбабве».

«В США, которые длительное время опекают украинские антикоррупционные органы, похоже, увидели неутешительные результаты работы своих «подопечных». Из Вашингтона пришли новости, что директор НАБУ Артем Сытник в ближайшее время может покинуть свой пост», — отметила эксперт.

По словам Одарченко, внутри страны Сытником неудовлетворены уже давно: «Во времена президентства Петра Порошенко у директора НАБУ были непростые отношения с главой МВД Арсеном Аваковым и Генеральным прокурором Юрием Луценко. С командой Владимира Зеленского у Сытника также сложились не слишком теплые отношения. Не против его отставки председатель ОП Андрей Ермак, заместитель председателя ОП Олег Татаров, а с недавних пор еще и глава Минздрава Максим Степанов из-за расследования о покупках вакцины от коронавируса».

Одарченко напомнила, что от увольнения Сытника каждый раз спасали западные партнеры. «Но на этот раз, по информации источников в Вашингтоне, судьба может отвернуться от директора НАБУ, и он таки покинет пост досрочно. В США уже длительное время неудовлетворены результатами деятельности возглавляемого Сытником ведомства. НАБУ за годы существования не смогло довести до логического завершения ни одно громкое дело против топ-коррупционера. Ни Мартыненко, ни Насиров, ни Гладковский не оказались за решеткой, а возбужденные против них дела фактически рассыпались в судах. Кроме того, как рассказывают источники в американском истеблишменте, в Вашингтоне недоверие к Сытнику появилось еще летом 2018 года после того, как стало известно о его тайной ночной встрече с Порошенко и Грановским на даче тогдашнего президента в Козине», — отметила Одарченко.

Читайте также на DOSSIER:  Блинкен дал оценку своему визиту в Украину

«Источники сообщают, что сменить Сытника в должности директора НАБУ может бывший Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка. США и ЕС лояльны к Рябошапке. Достаточно вспомнить, как перед голосованием Верховной Рады за постановление об увольнении с поста генпрокурора, его поддержали послы G-7. А недавно государственный департамент США даже вручил ему премию за успехи в борьбе с коррупцией. К тому же, стоит отметить, что Запад вполне устроит назначение Рябошапки Директором НАБУ, поскольку его трудно назвать лояльным к действующей власти или близким к одной из политических групп в Украине», — заявила она.

По ее словам, смена руководства НАБУ, возможно, и станет позитивным шагом в борьбе с коррупцией. «Но достаточно ли одной отставки, пусть даже директора антикоррупционного органа — спрашивает Одарченко, и приходит к выводу, что для эффективной борьбы с коррупцией «антикоррупционными в Украине должны стать все правоохранительные органы и суды».