Спасет ли Украину вступление в НАТО без оккупированных территорий?

Арсений Яценюк
FavoriteLoadingзакладки →

Арсений оценил “Телеграфу” шансы на членство в Альянсе без деоккупированных территорий и победу в войне

Украина может вступать в НАТО уже сейчас, несмотря на продолжение войны с россией, но для этого Запад должен принять политическое решение и взять обязательства коллективной безопасности на подконтрольных украинскому государству территориях. Такое мнение в комментарии “Телеграфу” высказал бывший премьер-министр, экс-глава МИД Арсений Яценюк, комментируя недавнее заявление экс-главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, предлагавшего Альянсу принять Украину в свой состав, но не распространять положение пятой статьи о коллективной обороне на те части, которые находятся под российской оккупацией.

“Был уже немецкий прецедент, когда Германия (ФРГ. — Авт.в 1955 году была включена в НАТО. Это значит, что Украина может быть включена в Альянс уже сейчас. Распространение пятой статьи НАТО может быть на территории, которую контролирует украинское государство, а дальше шаг за шагом и год за годом Украина вернет свои территории. Соответственно, пятая статья будет распространяться на все эти (деоккупированные. — Авт.территории“, — сказал политик.

По его словам, пока же остается антиукраинская ось зла, и она расширяется: “Ось зла — это россия, Иран, Северная Корея, и эта ось имеет определенный зонтик — просто посмотрите, как себя ведет Китай”.

“В принципе, КНР говорит, что хочет мира, но на российских условиях. И для того, чтобы Украина сохранилась, чтобы Украина устояла и чтобы никто больше на нее не пошел, нужно принятие исторического решения. Такого же, которое США принимали в 1948 году, когда Штаты ввели План Маршалла и создали НАТО. Сейчас вместо Плана Маршалла нужно расширение Евросоюза и членство Украины в ЕС. Вместо создания НАТО — расширение Альянса и включение Украины в его состав. Другого рецепта (противостоять оси зла и победы в войне. — Авт.) нет“, — отметил Яценюк в кулуарах Киевского форума по безопасности.

Дмитрий Дубенский