Пенсионная реформа: в команде Зеленского готовы к внедрению частных пенсионных фондов уже в 2021 году

в команде Зеленского
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Человек сможет выбирать пенсионный фонд, а тот уже дальше будет инвестировать его средства.

Как ранее сообщал Офис Президента, в марте состоялось совещание при участии Владимира Зеленского, главы парламентского Комитета по вопросам социальной политики Галины Третьяковой, министра социальной политики Марины Лазебной, главы Комитета ВР по вопросам здоровья Михаила Радуцкого и других. Совещание было посвящено, в частности, созданию системы накопительного пенсионного обеспечения для всех граждан и реформе прожиточного минимума.

Так, Марина Лазебная отметила, что в подходе к пенсионному обеспечению нужно, прежде всего, изменить философию: не только государство обеспечивает человека, но и гражданин накапливает себе на пенсию. «Хорошо, если у человека наконец появится возможность иметь альтернативные источники получения пенсионных выплат», – сказала Марина Лазебная.

«Мы должны мотивировать малообеспеченных к официальному трудоустройству», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Отметим, что накопительная пенсионная система предусматривает негосударственные пенсионные фонды. Ранее законопроект о внедрении негосударственных пенсионных фондов авторства главы «социального» Комитета Верховной Рады от «Слуги народа» Галины Третьяковой №2683 ранее был поддержан Минсоцполитики.

В то же время, Комитет Верховной Рады по антикоррупционной политике предоставил негативный Вывод к нему, прямо написав, что «присутствуют риски создания финансовой пирамиды с участием государства», а также коррупционные риски, связанные с получением статуса участников рынка, допущенных к работе на втором уровне (негосударственные пенсионные фонды, компании по управлению активами, банки-хранители, страховщики).

Вместе с тем, средств на пенсионеров катастрофически не хватает. Как ранее отметил министр финансов Сергей Марченко, «дефицит Пенсионного фонда в 195,6 млрд гривен. Дефицит постоянно растет, поскольку есть желание за счет госбюджета увеличивать пенсии». Со своей стороны, в Пенсионном фонде поддерживают законопроект Галины Третьяковой об отсрочке выполнения решений судов по пенсиям и соцвыплатах в случае отсутствия средств. Таким образом, Кабмин готовится ввести пенсионную реформу уже в 2021 году, поскольку средств катастрофически не хватает (по крайней мере, на пенсии).

Читайте также на DOSSIER:  Шмыгаль пообещал, что "Укрпочта" продолжит доставлять пенсии в населенные пункты без банкоматов

Впрочем, по новой накопительной системе на пенсию смогут рассчитывать лишь те, кто официально получает большую зарплату. Тем же, кто получает зарплату в «конвертах» или частично «белую», следует надеяться только на себя.

Так, 6 апреля на своей странице в фейсбуке премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил, что пенсионная реформа уже «наготове».

«Мы понимаем, что для того, чтобы украинцы получали пенсии в 2-3 раза выше, нужно менять саму систему пенсионного обеспечения. За 30 лет в Украине так и не запустили полноценную накопительную пенсию, когда человек на протяжении трудовой жизни откладывает средства на свой личный пенсионный счет. Такая система работает в большинстве богатых стран и такую ​​систему мы уже в этом году планируем запустить в Украине.

Правительство предлагает следующую модель:

  • 2% с уплаченных человеком налогов идут на его личный пенсионный счет;
  • также на этот счет попадают еще 2% от ЕСВ, который платит за человека работодатель;
  • человек сможет выбирать пенсионный фонд, который дальше будет инвестировать его средства;
  • инвестиции могут происходить только в надежные, но не рискованные финансовые инструменты;
  • украинцы, которые выходят на пенсию, смогут выбирать: забрать все накопленные средства сразу, получать выплаты равными частями и даже оставить часть своих выплат по наследству;
  • накопительная пенсионная система в коем случае не отменяет солидарную, а будет дополнительными выплатами.

Сейчас Кабинет Министров работает с экспертами и народными депутатами, чтобы учесть все детали и сформировать лучшую модель запуска накопительной пенсионной системы. Действительно, ее внедрение займет не один год. Но откладывать ее дальше — это просто преступление против людей и экономики страны», — сказал Денис Шмыгаль.