Назад в будущее: станет снова Украина вотчиной российского «Газпрома»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

И при чем здесь очередной «тарифный площадь»

На фоне все возрастающего социального напряжения, вызванного увеличением коммунальных тарифов, снова актуализировался вопрос: насколько адекватны тарифы на газ в Украине. И чего больше в формуле их расчета – экономической составляющей или политической целесообразности.

Mind продолжает публиковать материалы в рубрике Nota Bene. Этот формат предполагает несколько более эмоциональную окраску, что, впрочем, компенсируется глубиной экспертизы автора в исследуемом вопросе. Сегодня Инна Коваль, редактор отдела «Промышленность», размышляет над тем, какое основание имеют дискуссии вокруг схем поставок газа в Украину; какие выводы можно сделать из уже накопленного опыта и какие исторические параллели просматриваются в действиях нынешнего руководства страны.

Третья фаза гибридной войны под названием «возвращение Украины в российское газовое русло» началась. Как сообщила 15 января народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Ионова, больше половины времени из 6-часовой встречи 12 января советники глав «Нормандской четверки» Андрей Ермак из Офиса президента Владимира Зеленского и Дмитрий Козак из администрации Владимира Путина посвятили обсуждению вопросов восстановления прямых поставок «Газпромом» газа в Украину.

Как говорится, не прошло и года. В январе 2020-го, когда Зеленский с семьей и Ермаком отдыхали в Омане, туда же прибыла на отдых старшая дочь главы ОПЗЖ Виктора Медведчука – Ирина вместе с детьми и мужем Андреем Рюминым. По данным СМИ, Андрей Рюмин является сыном Валерия Голубева, бывшего сотрудника КГБ, который в феврале 2019 года был заместителем председателя правления «Газпрома» и отвечал за всю систему газоснабжения в РФ. Есть также сведения, что семья Медведчуков-Рюминых имеет жилье в Москве в элитном доме «Газпрома».

Поэтому украинские эксперты получили все основания полагать, что Зеленскому с Ермаком было предложено восстановить старую газовую «схему» вроде «РосУкрЭнерго», только уже с новыми акционерами. Суть ее проста: финансовые бонусы достаются конкретным персоналиям и частным компаниям, а ответственность и долги – государству.

Почему речь идет о реванше промосковских сил в связке с бывшими представителями «Партии регионов» и в тесном сотрудничестве со «слугой народа»?

Президент в Украине, по всем законам и должностными обязанностями, не имеет права устанавливать тарифы на энергоснабжение. Однако он обязан контролировать регуляторные структуры, например Нацкомиссию по вопросам энергетики и коммунальных тарифов или Антимонопольный комитет. Именно эти госучреждения должны следить за тем, чтобы на рынке не было монополий, картельных сговоров и действий, представляющих угрозу независимости страны. Однако есть основания полагать, что президент со своими обязанностями не справился.

Читайте также на DOSSIER:  Годы учебы и страховой стаж: что делать в случае отсутствия записей в трудовой или утери диплома

Сейчас НКРЭКУ и АМКУ будут проверять, кто из местных газораспределительных и газосбытовых контор повысили тарифы на 2021 год больше всего и справедливо ли это было сделано. Даже простое сравнение цен дает понять, что больше всего в повышении тарифов отличились газовые конторы под управлением «Региональной газовой компании» Дмитрия Фирташа, бывшего председателя НАК «Нафтогаз Украины» и министра энергетики Юрия Бойко и его заместителей – Игоря Воронина и Юрия Величко, в свое время кусок «Лубныгаза» достался даже многолетнему пиарщики Бойко – Константину Бородину.

Вероятно, именно «тандем» Бойко – Фирташ бывший премьер Юлия Тимошенко имела в виду, когда заявила, что ситуацией в Украине «ради собственной выгоды пользуются международные спекулянты». И именно своих однопартийцев и спонсоров Вадим Рабинович призвал «национализировать облгазы и облэнерго».

Что опять «не так» с точками закупки газа?

Странным образом вместе с темой переговоров Ермака и Козака о возобновлении сотрудничества с «Газпромом» появился пост врио министра энергетики Юрия Витренко, где он предлагает перенести «пункты закупки российского газа» с западной на восточную границу Украины. И это позволит любой компании покупать российский газ у российских независимых компаний, а также приобретать и транспортировать среднеазиатское «голубое топливо».

Разговоры о переносе пунктов «закупки газа» ведутся уже лет 20. Это тему любил обсуждать еще Игорь Бакай, первый глава НАК «Нафтогаз Украины». Но вот беда: в РФ запрещено экспортировать газ любой другой компании кроме «Газпрома», а в российском законодательстве даже нет такого понятия, как «транзит газа».

Удивительно, что эти факторы проигнорировал в своем публичном заявлении чиновник, выиграл Стокгольмский суд у «Газпрома» и получил за это $4 млн премии.

Теперь вспомним короткую историю газовых отношений Украины с Россией

В начале 1990-х годов, действительно, была возможность покупать газ в Средней Азии. Поэтому в Украине появилось много газотрейдеров, которые брали необходимые объемы в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане.

А уже в середине 1990-х начался передел рынка. В 1994-м произошло покушение на бизнесмена Виктора Пинчука, из-за чего он год был вынужден скрываться в Москве. В 1995-м в аэропорту Донецка расстреляли Евгения Щербаня с семьей. После этого весь «транзит» азиатского газа остановился, во многих бизнесменов «зависли в пути» по 2–3 млрд кубов.

Читайте также на DOSSIER:  Украину впервые пригласили на заседание высшего совещательного комитета НАТО

В 1995 году на рынке Украины появляется международная корпорация «ЕЭСУ» Юлии Тимошенко. С помощью премьер-министра Павла Лазаренко Украину территориально делят под ряд приближенных газовых трейдеров. Больше территорий получает «ЕЭСУ», а поставкой всего азиатского газа после этого занимается корпорация «Итера» Игоря Макарова. Они работали до конца 1990-х, у «ЕЭСУ» до сих пор остался долг за российский газ почти в $400 млн. Впоследствии «Итеру» убрали со всех рынков.

В 2002–2004 годах, во времена председательства в НАК Юрия Бойко, главным трейдером газпромовского газа становится малоизвестная фирма из Венгрии «EuralTransGas». Учредителями ее, как выяснилось, официально числились четверо жителей маленькой деревни в Венгрии. Правда, игроки рынка главным бенефициаром этой компании настоятельно называли Семена Могилевича, который был объявлен в розыск ФБР и Интерполом.

В 2005 году на свет появилась новая компания – «РосУкрЭнерго». С украинской стороны ее учредителями выступили Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, с российской – менеджеры среднего звена «Газпрома». В 2008-м «РосУкрЭнерго» задолжало «Газпрому» $1,4 млрд за 11 млрд кубов газа. Для решения вопроса в Москву поехала тогдашняя премьер Юлия Тимошенко. «Газпром» ей навязал договор, по которому «передает Украине право требования долга у «РосУкрЭнерго».

Вместо того, чтобы подать в суд на «РУЭ», как того требует законодательство, Тимошенко «дала команду» просто скачать этот газ из подземных хранилищ. Фирташ подал в суд на Украину, ведь фактически это государство в него забрало энергоноситель без всякого предупреждения. В результате из-за действий Юлии Тимошенко в 2010 году Украина проиграла суд в Стокгольме и была вынуждена вернуть Дмитрию Фирташу уже 12,1 млрд кубов газа, учитывая пеню. К лишению свободы были приговорены заместитель председателя НАК Игорь Диденко и глава Таможенной службы Украины Анатолий Макаренко – за то, что «самовольно разрешили» отбирать спорный газ.

Затем уже Украина покупала голубое топливо напрямую у «Газпрома», но и тогда «забывала» платить. К концу 2013 года, когда Юрий Бойко был вице-премьер по вопросам ТЭК, Украина должна $827 млн, которые второй Стокгольмский суд обязал нас выплатить. Остается вопрос: как Юрий Витренко мог об этом забыть, если он принимал участие в этом суде?

Что касается транзита среднеазиатского газа, то самым главным его лоббистом выступал первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Но в конце 2006 года он скоропостижно скончался в возрасте 66 лет, причина не известна до сих пор. Больше в Средней Азии вопрос транзита газа в Европу не поднимают.

Два года руководители ОПЗЖ Виктор Медведчук и Юрий Бойко рассказывают, что договорились о «дешевом российском газе», но почему-то его не покупают, хотя имеют прямые рынки сбыта через свои газосбытовые компании. Почему? Вероятно, потому, что покупка российского газа – это прежде всего не экономический, а политический рычаг.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 11.10.2021-24.10.2021

Что имеем в реалиях?

В очередной раз возобновить контакты с «Газпромом» через новую «фирму-прокладку» – значит пренебречь достоянием десятков тысяч украинских газотранспортников. Именно они в 2009 году за трое суток развернули ГТС Украины, вторую по величине в Европе, с запада на восток и не дали населению замерзнуть. Напомним: в январе 2009-го морозы опускались до минус 19–20 градусов, но на Украину откровенно давили из Москвы – на глазах всего мира.

В 2019 году тот же «Газпром» в новогодние дни без предупреждений снизил давление в магистральных трубах до критического – вероятно, надеясь, что Украина не сможет вовремя обеспечить транзит в Западную Европу. Но отечественные газотранспортники были готовы и к этому: заранее подготовили страховочные объемы газа уже на восточной границе. И через несколько часов после падения давления восстановили его на всем маршруте магистральных труб.

Ни один газотранспортник не получил звание Героя Украины за то, что спас 45 млн людей во время зимних морозов. А вот гражданин Юрий Бойко – Герой Украины. Он свою медаль получил от президента Леонида Кучмы в 2004 году «за личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Украины». Кстати, среди 14 льгот, которые получают Герои Украины, есть 50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг, в том числе на газ и отопление.