НАБУ завершило расследование по делу экс-министра Омеляна

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Национальное антикоррупционное бюро закончило расследование в отношении экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна и открыло материалы следствия ему для ознакомления. Бывшего чиновника подозревают в незаконных действиях, приведших к недополучению бюджетом 30,5 миллиона гривен.

В чем подозревают Омеляна

По данным следствия, бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов, кроме маячного, на 20%, сообщает НАБУ.

Впрочем один из этих сборов, а именно административный, является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада Украины, а не отдельный министр.

В это же время против сокращения всех портовых сборов выступило Министерство финансов Украины. Там отмечали, что сокращение именно административного сбора привело к недополучению денег государственным бюджетом.

Поэтому экспертиза показала, что решение министра привело к тому, что в 2018 году в бюджет поступило лишь 173,1 миллиона гривен сборов вместо запланированных 203,5 миллиона. Поэтому недополучение бюджета составило 30,4 миллиона гривен.

Действия Владимира Омеляна квалифицировали по статье об издании служащим указа, который приводит к уменьшению поступлений в государственный бюджет. За это экс-министру грозит от 2 до 6 лет за решеткой.

Как на это отреагировал сам Омелян

Имею честь из всех правительств быть единственным министром, уже два дела которого будут рассматриваться в Высшем антикоррупционном суде. Горд за Украину – оказывается, коррупция у нас все же преодолена всюду, кроме одного лица,
– сыронизировал Владимир Емельян.

В свое оправдание «последний коррупционер» объяснил, что прибегнул к такому шагу, чтобы сделать украинские порты конкурентными российским. То есть о коррупции здесь, мол, совсем не говорится.

Он также отметил, что в истории украинской судебной практики не было случаев применения статьи Уголовного кодекса №221. Простыми словами, в Украине еще никого не судили по той статье, по которой теперь будут судить Владимира Омеляна.

Читайте также на DOSSIER:  Молдова обсудит с Украиной расследование схем Порошенко и Плахотнюка

«Ну что ж, готовимся к новому делу в суде. В этот раз буду уже отстаивать не только себя лично, но и право украинского бизнеса на нормальные условия работы на украинском рынке и на развитие государства», – заявил экс-министр инфраструктуры.

Он также прикрепил видеосюжет, в котором, в частности, тогдашний премьер Владимир Гройсман рассказывает о сокращении портовых сборов. Вероятно, таким образом Омелян отвечает НАБУ, что решение он одобрял не сам.