Кабмин передал на приватизацию около 200 госпредприятий - DOSSIER

Кабмин передал на приватизацию около 200 госпредприятий

Правительство планирует оставить под контролем государства около 300 госпредприятий

Кабинет министров передал Фонду госимущества Украины (ФГИУ) около 200 государственных предприятий для приватизации.

Об этом сегодня, 12 августа, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

«Главными условиями приватизации мы видим сохранение и увеличение рабочих мест, уплаты налогов, а также инвестиции в соответствующее предприятие. В Украине более 3 тысяч государственных предприятий. И ни одно украинское правительство не смогло эффективно управлять таким количеством предприятий. Поэтому мы продолжаем движение в сторону приватизационных процессов на открытых и честных конкурсах», — отметил Шмыгаль.

Согласно проекту распоряжения, из сферы управления Министерства энергетики в сферу управления ФГИ передан ряд обогатительных фабрик, а именно ЧАО «Центральная обогатительная фабрика «Углегорская», ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Дзержинская», ООО «Групповая обогатительная фабрика «Белоречанская» и ООО «Центральная обогатительная фабрика «Нагольчанская».

Кроме того, переданы ГП «Укртранснефтепродукт», а также ряд научных и машиностроительных объектов.

Фонду госимущества от Госгеонедр также переданы ГП «Бурштын Украины», Украинского геологоразведывательного института, а также Причерноморского и Восточного государственных региональных геологических предприятий.

В то же время, по предложению врио министра энергетики Ольги Буславец из списка на передачу были исключены ГП «Львовуголь», ЧАО «Шахта «Надия» и ПАО «Лисичанскуголь».

По словам главы Минэнерго, их передача противоречит закону об особенностях приватизации угледобывающих предприятий.

Также Кабмин поддержал предложение Буславец исключить из списка ГП «Научно-исследовательский, проектный и внедряющий центр организации труда в энергетике и энергетическом строительстве «Укрэнерготруд», так как оно находится в стадии ликвидации.

По итогам заседания, Кабинет Министров также поддержал проект постановления, касающийся утверждения Методики расчета концессионных платежей. Как отметил премьер-министр, этим решением устанавливается методика определения справедливой цены, которую частное предприятие может получить от концессий с государством.

Читайте также на DOSSIER:  Сколько будет стоить гектар после открытия рынка земли. В правительстве озвучили прогноз

«Частные компании инвестируют средства, создают дополнительные рабочие места для Украинской инфраструктуры, а на замену получают справедливую долю прибыли от такой совместной работы с государственным предприятием», — заявил глава правительства.

Шмыгаль добавил, что это эффективный механизм, который будет способствовать уменьшению коррупции, увеличению количества рабочих мест и росту экономики.

Также премьер подчеркнул, что правительство находится на завершающем этапе наработки законопроекта, в котором будет определен перечень объектов, которые должны остаться под контролем государства.

«Речь идет о важных государственных компаниях, вроде «Нафтогаза» или «Энергоатома». Наша стратегия — оставить примерно 300 предприятий из более, чем 3 тысяч под контролем государства. Видим, что это именно то количество, тот баланс и оптимальный вариант, когда правительство будет продолжать через различные предприятия выполнять свои обязательства перед украинцами и при этом сможет оставаться эффективным собственником», — резюмировал Денис Шмыгаль.