Госдеп США высказался о блокировании судебной реформы в Украине

Госдеп США
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Внешнеполитическое ведомство США пообещало поддерживать нашу страну, однако предостерегает, чтобы не тратили время зря

Международные партнеры уже приготовили экспертов для участия в реформировании

Совет украинских судей на заседании 13 сентября фактически заблокировал старт судебной реформы в Украине. На такое положение дел отреагировали в Госдепе США и пообещали поддерживать в этих вопросах украинское общество.

В своем заявлении американское внешнеполитическое ведомство отмечает, что судебная реформа имеет решающее значение для укрепления верховенства права и привлечения иностранных инвестиций в Украину.

Государственный департамент отмечает, что принятый Верховной Радой закон о судебной реформе – историческое решение. Мол, международные партнеры уже номинировали высококвалифицированных экспертов для обновления Высшего совета правосудия.

«Однако отказ Совета судей Украины номинировать своих экспертов грозит сорвать обещания о настоящей судебной реформе в Украине», – предупредили американцы.

В то же время в Госдепе подчеркнули, что Совет судей еще есть время, чтобы сохранить положительный импульс реформы. Между тем американские партнеры обещают и впредь способствовать реформе.

В Государственном департаменте подчеркнули, что судебная реформа будет способствовать тому, чтобы украинский народ мог доверять своим судам и судьям, а также чтобы Украина могла продолжать свой путь к евроатлантической интеграции.

Кроме того, американцы добавили, что судебная реформа создаст больше рабочих мест и экономических возможностей, а также обеспечит справедливость, которую заслуживает украинский народ.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект о судебной реформе после довольно длительных споров. На первом этапе она предусматривает очистку Высшего совета правосудия – органа, который должен заниматься формированием добродетельного судебного корпуса.

Для формирования ВРП сначала следовало сформировать Этическую комиссию, которая этим и займется. В ней часть голосов имеют международные эксперты, часть – украинские судьи.

Читайте также на DOSSIER:  Прогнозируется падение украинской экономики в следующем году - МВФ

Международные партнеры уже определили своих представителей, попали в этике комиссии. Зато Совет судей Украины отказалась назначать своих экспертов, чем фактически заблокировала реформу.