«Главный следователь» СБУ живет в незарегистрированном доме в элитном поселке – «Схемы»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

По информации журналистов, земельный участок достался СБУшнику в четыре-пять раз дешевле рыночной стоимости

Временно исполняющий обязанности начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины Анлрей Швец вместе с семьей живет в имении в элитном коттеджном поселке «Золоче» в селе Вишеньки под Киевом, сообщает «Радио Свобода». Ориентировочная стоимость принадлежащего Швецу  дома, по данным журналистов проекта «Схемы», – 11 млн гривень.

Авторы сюжета выяснили, что семья высокопоставленного СБУшника живет в этом доме как минимум полгода. Однако объект формально до сих пор не введен в эксплуатацию, и информация о нем отсутствует в государственном реестре недвижимости. У дома даже нет почтового адреса. Поэтому из реестров невозможно узнать, кто, когда и за сколько его приобрел. Два соседних дома продаются на 420 и 430 тысяч долларов соответственно.

Начиная с июня 2020 года «Схемы» фиксировали в имении в «Золоче» автомобили семьи СБУшника: одна из них принадлежит его 19-летней дочери, две другие – Toyota Camry и Mercedes — самому Швецу.

Земля, на которой располагается жилой дом и другие строения, оформлена на жену и отца Андрея Швеца. «Схемы» выяснили, что 18 соток земли обошлись им в 180 тысяч гривень, то есть немногим меньше 7 тысяч долларов.

Однако рыночная стоимость подобных участков – около 40 тысяч долларов. Журналисты пришли к выводу, что земля обошлась семье Швеца в четыре-пять раз дешевле рынка.

Земельный участок семья СБУшника приобрела у бизнесмена Игоря Титаренко. Он и его фирма неоднократно были фигурантами уголовных производств, которые расследовали СБУ и ГФС. Пояснять журналистам, почему он продал участок существенно дешевле реальной стоимости, бизнесмен отказался.

Отец Швеца владел еще одним домом в этом же поселке. За несколько дней до выхода материала он продал двухэтажный коттедж площадью 200 квадратных метров с бассейном.

Журналисты обращают внимание на то, что Швец всю жизнь в основном работал на государственной службе, а у членов его семьи нет прибыльного бизнеса и существенных официальных доходов, которыми можно было бы пояснить наличие дорогой недвижимости. ГСУ СБУ Швец в статусе вр.и.о.  руководит уже больше года.

Согласно данным Налоговой, жена Швеца за 22 года официально заработала всего 70 тысяч гривень, а отец СБУшника – 245 тысяч гривень за этот же период. На него также оформлена доля в фирме с относительно невысокими доходами.

Доход матери Швеца за 22 года составит 1,2 млн гривень включительно с банковскими процентами и соцвыплатами. Совокупные официальные доходы главного героя расследования за этот же период, по информации журналистов, составили 7,425 млн гривень.

Андрей Швец с 2003 года работал в прокуратуре Киевской области, затем в Налоговой и Министерстве юстиции. С конца 2016 года он около года проработал в юридической компании, которую сам же и основал. В 2019 году он еще на полгода возвращался в частный сектор.

 На запрос журналистов в СБУ ответили, что в 2018 году, занимаясь бизнесом, Швец получил около 5 млн гривень дохода. А имение в Вишеньках построили за средства отца СБУшника, которые тот получил продав свой старый дом, и других членов семьи Швеца.

В СБУ заверили, что информации о расходах на строительство дома будет отображена в декларации сотрудника за 2020 год. Однако эта декларация засекречена, и ознакомится с ней у журналистов возможности, скорее всего, не будет.