Член набсовета «Укрзализныци» уволился и заявил, что власть срывает корпоративную реформу

FavoriteLoadingДобавить в избранное

И задержках с выплатой зарплат.

Андерс Аслунд, занимающий пост члена Наблюдательного совета «Укрзализныци», сообщил, что покидает должность из-за политики правящей партии «Слуга народа» и президента Украины Владимира Зеленского. Об этом он рассказал в интервью «НВ».

По словам Аслунда, причина ухода связана с тем, что с приходом новой власти в Украине началось разрушение корпоративного управления в государственных компаниях. Кроме того, Аслунд рассказал о задержках в выплатах зарплат и других нюансах работы в последние месяцы.

Андрес Аслунд
член набсовета «Укрзализныци»

Многие наши решения не выполняются руководством «Укрзализныци». Также правительство не обеспечивает компании приемлемые регуляторные или финансовые условия для модернизации и повышения эффективности. Эти обстоятельства ставят компанию в шаткое финансовое положение. Нам, членам, наблюдательного совета «Укрзализныци» с апреля ничего не платят. После пяти месяцев невыплаты зарплаты я считаю маловероятным, что нынешнее украинское правительство будет платить какое-либо вознаграждение членам наблюдательного совета.

Также Аслунд назвал «популистским» решение Зеленского о введении минимальной зарплаты для госчиновников с момента начала пандемии коронавируса. Кроме того, он рассказал об атаках со стороны депутатов «Слуги народа» в отношении иностранцев за их высокие зарплаты, хотя подчеркнул, что с апреля им ничего не платили.

«Основная проблема в том, что президент и его громкие депутаты не верят в хорошее корпоративное управление. Мы — иностранные члены наблюдательных советов тринадцати крупных государственных компаний и банков — упорно работали, чтобы попытаться улучшить государственные компании Украины. От президента (единственного президента Украины, с которым я никогда не встречался) мы получаем только оскорбления и препятствия», —  отметил Аслунд.

Это не первый случай, когда из-за ограничений по зарплатам из украинской госкомпании уходит топ-менеджер. В начале августа сообщалось об уходе члена правления «ПриватБанка» Андрея Гриценюка. Перед этим в июле бывший заместитель министра финансов Елена Макеева также говорила о попытках остановить корпоративную реформу в стране.

Читайте также на DOSSIER:  "Как на электрическом стуле": генеральный прокурор Украины о вопросах борьбы с коррупцией в стране

Сокращение зарплат сотрудниками государственного сектора связано с пандемией коронавируса. В конце июля сообщалось, что пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заработала в полтора раза больше главы государства — 46 217 гривен до вычета налогов.