Почему снижение налогов снизит коррупционные риски и приведет к росту экономики. Ответная колонка
Недавно на ЭП появилась колонка «профессора, эксперта» Константина Швабия «Снижение налогов – тропа в ад», чей «телеграмм-бот разрывается статьями и новостями об уже ставшей мемом очередной «радикальной», «антикоррупционной» налоговой реформе» 10-10-10″.
Поскольку такое название не настраивает на профессиональную дискуссию, я пропустил этот материал. Но коллеги из команды налоговой реформы попросили написать ответ.
Итак, пройдемся еще раз по аргументам антикоррупционной налоговой реформы и логическим ошибкам автора.
Далее в кавычках – цитаты из колонки Константина Швабия (КШ) и мои ответы.
- КШ: «…месседж о том, что предлагаемая реформа является антикоррупционной и позволит, наконец, окончательно или как там еще, преодолеть коррупцию в Украине, выглядит достаточно сомнительным.
…бороться с коррупцией одновременным уменьшением ставок основных налогов – все равно что бороться с лупой отрезанием головы».
В оригинальном анекдоте все же насморк, а не перхоть. Но как комментировать по существу, когда вся суть в «достаточно сомнительным»? Не надо спрашивать, есть ли экономическая модель у господина Швабия, которая опровергала бы наши опубликованные выводы.
Попробуем еще раз привести доводы.
Объем коррупции в Украине по разным оценкам достигает 300-450 млрд грн в год.
Налоговая и таможенная система – самые большие источники коррупционных потоков и перехода в «тень». Исследования Advanter Group подтвердили, что 89% предприятий в Украине оптимизируют уплату налогов неофициальным и полуофициальным способом.
Причина этого – не стремление сверхприбылей, а банальная необходимость выжить в созданных экономических условиях, когда есть «черные» конкуренты, когда есть «планы по сборам» у налоговой, когда правоохранительные органы вовлечены в бизнес-процессы.
При действующей налоговой системе в большинстве сфер бизнес не выживает «в белую». Предприниматели открывают компании в ЕС и платят налоги полностью.
Владелец строительного бизнеса, который развивает проекты в Украине и ЕС, сказал: «Мне стыдно не платить налоги «в белую», но уплата в ЕС высоких налогов не снижает конкурентоспособность, потому что платят все. В ЕС мы платим все и растем, а в Украине вынуждены оптимизировать, чтобы хотя бы выжить».
Итак, мы построили поведенческие и эконометрические модели. Проведены моделирующие исследования на 206 предприятиях. Построена системно динамическая модель. Проведен подробный анализ опыта стран в мире.
Цифры «10-10-10» (на самом деле 10-13-10) являются результатом поиска баланса между идеей максимизации текущих поступлений в бюджет и детенизации экономики.
Снижение НДС до 10% существенно снижает привлекательность использования «сверток» и других механизмов оптимизации уплаты НДС.
Снижение налогов на работу с 34% до 13% приводит к детенизации зарплат в Украине и влияет на снижение оптимизации НДС. Снижение налога на прибыль уменьшит в полтора раза, с 35% до 21%, количество предприятий, оптимизирующих «серым» способом уплату этого налога.
Модель показала, что внедрение налога на выведенный капитал даже при ставке 15% дает лучший результат, чем ННП при 10%.
9% «проседания» поступлений в бюджет или ориентировочно 2,5% ВВП – это в современных условиях незначительная плата за уничтожение коррупции в налоговой сфере.
Однако следует учесть, что налоговая реформа приведет к сокращению расходов государственного и местного бюджетов. 4,8 млн. наших граждан получают плату из бюджетов или на государственных предприятиях.
Итак, как показывает моделирование государственного бюджета, налоговая реформа будет способствовать сокращению его дефицита. То есть результат реформы – плюс, а не минус для бюджета. Надеюсь, теперь понятно, почему эксперты «от налоговой» всячески пытаются дискредитировать реформу.
- КШ: «Для борьбы с этим позором (коррупцией – прим. А. Длигача) у нас есть система антикоррупционных органов, которая стоит налогоплательщикам немалых денег, однако в последнее время достаточно эффективно работает».
Система антикоррупционных органов также продемонстрировала эффективную борьбу с реформами с учетом фактов преследования реформаторов. Но антикоррупционные органы в этом не виноваты. Система устроена так, что ресурсы, накопленные коррупционерами, позволяют им строить лучшую юридическую защиту.
А реформаторы остаются под ударом именно потому, что настоящие реформы предполагают изменение правил игры. Следовательно, «судить» их надо с учетом государственной политики, а не за нарушение ими устаревших коррупционных правил.
А главное, вот что: невозможно преодолеть коррупцию как явление посадками и преследованиями. Мы много писали о коррупционной гидре. Рубить ее головы – неэффективное дело, потому что новые головы так же коррумпируются.
Источник силы Гидры – государственный бюджет и экономическая система: налоговая и таможенная система, государственные и местные закупки, система регуляций и разрешений, коммерческая деятельность государственных предприятий.
Как преодолеть Гидру: налоговая и таможенная реформы, действенный АМКУ вместе с Prozorro, регуляторная «гильотина», тотальная приватизация. А уже после этого – гражданское образование, новый общественный договор, увеличение ответственности бизнеса и госслужащих за коррупцию.
- КШ: «С экономикой все значительно сложнее, поскольку это смесь миллионов решений, прямых и обратных связей, влияние которых мы иногда даже не можем себе представить, не то что просчитать».
До войны в Украине из-за публичных финансов распределялись 44% ВВП, а среднегодовые темпы экономического роста в 2011-2019 году были -1%.
Даже если убрать самые тяжелые 2014, 2015, 2020 и 2022 годы нашей истории, то увидим отсутствие подлинного экономического роста. Польша обгоняла нас по параметрам роста каждое десятилетие с 1991 года.
Многие страны за это время совершили настоящие экономические прорывы. Они базировались на росте экономических свобод, в том числе на налоговых реформах. Следовательно, в мире накоплен значительный опыт, но правда все просчитать невозможно.
Что можно точно просчитать – это то, что действующая налоговая система, которую отстаивают наши оппоненты, привела к формированию коррупционной системы и значительному отставанию украинской экономики. Следовательно, оставлять ее – это иметь тот же результат, который мы имеем все годы ее существования. Какой выход?
Проводить поведенческое моделирование по примеру того, что сделано командой реформы. Такое моделирование позволяет спрогнозировать сценарии развития событий. Иметь резервы на случай реализации самого плохого сценария.
- КШ: «Заявление о гарантированных инвестициях в случае уменьшения ставок налогов также выглядит преувеличением, если не сказать больше. О каких потенциальных инвестициях и вновь рабочих местах идет речь? Хотелось бы услышать хотя бы какой-то конкретный ответ».
95% предпринимателей (представителей международного и отечественного бизнеса) поддерживают реформу не просто так. Потенциальный рост инвестиций на 18-22% и рабочих мест на 20% (это данные исследований Advanter Group, «Дія.бізнес», ЦРИ, ОРПЕ) — это то, что декларирует сам бизнес.
Но требовать от бизнеса «подписаться» под такими устремлениями – странная позиция. Бизнес будет выбирать себе лучшие юрисдикции. В 2022 году 12 тыс. украинских предпринимателей зарегистрировали компании в Польше.
При всех сказках о высоких налогах предприниматель получит в Польше более низкий эффективный НДС, чем в Украине, налог на выведенный капитал еще и возврат части уплаченных налогов. Не говоря о льготах, дешевых кредитных ресурсах, значительном внутреннем рынке и частичном возмещении инвестиций.
Следовательно, шантажировать бизнес – не самая лучшая идея. Гораздо лучше – посмотреть на количество проектов, которые есть в Ukraine Invest.
- КШ: «…большинство цивилизованных стран мира пришли к соглашению о введении минимальной ставки корпоративного подоходного налога на уровне 15% в соответствии со вторым подходом плана действий BEPS.
Это значит: мы настолько богаты, что готовы часть прибыли, заработанной международными ТНК, облагать налогом не в Украине, а подарить юрисдикциям материнских компаний !».
Антикоррупционная налоговая реформа – это первый этап изменений. 10-13-10 необходимы для радикального изменения ситуации. За четыре-пять лет в процессе евроинтеграции ставки могут быть увеличены до 15-18-15 в соответствии с международными обязательствами и директивами ЕС.
А то, что часть налога на прибыль международные компании будут платить не в Украине, должно сделать их материнские страны большими сторонниками украинской реформы.
- КШ: «…в качестве одного из компенсаторов потерь бюджета они предлагают запрет продаж за наличные деньги определенных видов подакцизных товаров».
Этот вопрос дискуссионный даже внутри самих рабочих групп по антикоррупционной реформе. Но вопрос преодоления коррупции в сфере торговли горючим, табачными изделиями и алкоголем очень актуален.
- КШ: «…можно быть свободной, демократической страной с перераспределением ВВП через бюджет на уровне почти 50%, как в Швеции, а можно быть авторитарной деспотией, как РФ, с показателем 33% или как у их союзников в Зимбабве и Эсватине (по 30%) ).
…между предпринимательскими свободами и уровнем налогообложения не существует никакой устойчивой, обратной зависимости, которую нам пытаются доказать и навязать, демонизируя налоги.
…часть налогового бремени, говоря очень упрощенно, всегда возвращается предпринимателям и людям в форме общественного благополучия и блага».
Думаю, «всегда возвращается» надо как раз балансировать с оценкой, какая именно часть. Относительно Украины – она ничтожна. Что касается Польши или Швеции – она существенна.
Экономическая модель определяет государственную политику в экономической сфере. Та модель, реализуемая в Швеции, является очередным этапом развития страны, которая имеет высокий уровень ВВП на душу населения и может позволить себе переход на социально-ориентированную экономику.
Но такие страны, как Ирландия, Литва, Турция, Республика Корея, Грузия, стремящиеся к стремительному экономическому росту, разрабатывают такую фискальную политику, чтобы доля публичных расходов в ВВП не превышала 35%.
Понятно желание господина Швабия сравнить именно с РФ или Зимбабве, но может посмотреть на наших региональных конкурентов за инвестиции, таланты, бизнес? В Украине показных государственных расходов к ВВП уже существенно больше, чем до войны.
- КШ: «…единственный вариант, при котором можно вводить… 10-10-10, … так это когда, по выражению известного литературного героя, «заграница нам поможет»!
Если наши западные партнеры согласны и способны в течение года-двух после победы и дальше безвозмездно предоставлять нам по 30-40 млрд долл. ежегодно на нужды бюджета, то тогда, конечно, любая реформа сможет «уехать».
Но сомневаюсь в таких намерениях, поскольку не понимаю никаких причин, по которым это им испуга создавать в центре Европы оффшор для своих корпораций и еще и финансировать его за счет собственных налогоплательщиков!».
Чтобы не сомневаться, дадим возможность ответить нашим международным партнерам, которые тратят миллиарды долларов на поддержку Украины и надеются на то, что Украина преодолеет коррупцию.
В самом худшем сценарии потери бюджета от проведения налоговой реформы будут достигать 2% ВВП или 3 млрд дол. То есть из тех 50 млрд долл., которые потребуют Украина ежегодно в течение следующих семи-десяти лет, это 0,5%. Это та сумма, которая поможет преодолеть коррупцию и запустить экономический рост.
Решать за наших партнеров, что они не заинтересованы в процветании Украины, я бы не стал. Напротив, я вижу, что Украина станет для Европы Nex Big Thing – ответом, а не вопросом, как ускорить экономический рост ЕС, как усилить Союз, как предоставить европейскому бизнесу новые возможности.
Как указывает господин «профессор, эксперт», «в оффшорных юрисдикциях разного рода активов, принадлежащих украинским резидентам, накопилось за годы независимости на полтора ВВП в ценах 2023 года, а может, и больше».
Именно это следствие антилиберальной экономической политики, той системы, которую отстаивает Константин Швабий.
«Если мы себе и нашим детям хотим такой судьбы…» – резюмирует он. И здесь я поддерживаю. Если мы хотим, чтобы оставалось все, как есть, должны и действовать, как действовали. Если хотим другого, то, наконец, поймем, что нужно действовать иначе.
Например, поручить налоговую реформу не тем, кто имеет награды от Государственной налоговой службы в прошлом, а положиться на опыт стран, совершивших экономические прорывы; на аналитику ученых и экспертов, что четко засвидетельствовало преимущество новой антикоррупционной налоговой системы.
В конце концов положиться на украинский бизнес, 90% которого (исследование «Дія.Бізнес», Advanter Group) помогают ВСУ, ТрО, реализуют гуманитарные проекты и верят в будущее Украины.
Новая экономическая модель для Украины – экономические свободы, лучшие условия для ведения бизнеса и самореализации талантов или деградация, бедность и депопуляция. Выбирать нам.