Земельная реформа в Украине стала неизбежной

У сторонников земельной реформы появился убедительный аргумент: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным мораторий на продажу сельскохозяйственной земли в Украине.

СУД. Оспаривали мораторий в ЕСПЧ граждане Украины Зеленчук и Цицюра. Они заявили, что запрет на продажу земли нарушил их имущественные права как владельцев участков.

РЕШЕНИЕ. Суд признал правоту заявителей. В решении ЕСПЧ указано, что «абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека».

В то же время, ЕСПЧ отказал Зеленчуку и Цицюре в денежной компенсации, которую они требовали.

ОГОВОРКИ. В решении суда отмечается, что мораторий на продажу земли был введен в 2002 году как временная мера, чтобы избежать концентрации угодий в одних руках. При этом государство не соблюло баланса между интересами общества и владельцев участков – права последних были ущемлены.

ЧТО ДАЛЬШЕ. По мнению ЕСПЧ, правительство Украины должно разработать более сбалансированный закон, который учитывает права землевладельцев.

КСТАТИ. По мнению экспертов Всемирного Банка, мораторий на продажу сельхозугодий нанес экономике Украины ущерб в миллиарды долларов.

Украинский экономист Михаил Кухар на примере стран Восточной Европы показал, что после открытия рынка земли ее стоимость может вырасти в 3-5 раз на протяжении 10 лет.

Отметим, что в последние годы в Украине быстро растут ставки на аренду сельхозугодий. В некоторых областях они выросли втрое с 2015 года.

ОПАСЕНИЯ. Ранее политолог Алексей Валевский заявил, что земельная реформа приведет к разорению сел, созданию латифундий и выращиванию генно-модифицированных продуктов.

Источник: etcetera.media

Читайте также:  Земельная реформа: ошибки, проблемы и пути их решений

Читайте также...

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля